カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.260944
市民権を申請する際について
(トロント) 2024-04-22 07:31:22市民権の取得を考えており条件を満たしていることは確認できたのですが、申請の際にエージェントやコンサルタントを通さず全て自分ですることが可能かどうかご助言ください。
申請は特に難しい事は無いから自分でできると思います。
移住申請じゃないんだし、何でコンサルタントなんか使うの?子供でもできるぐらい簡単だよ。少学生でもできるよ。
私は30年ぐらい前にしたけど、セントクレア―とヤングの所での裁判所でみんなと式をやって、カナダ国家歌って、カナダ市民になりました。これから選挙に行けるね。おめでとう。
「何でコンサルタントなんか使うの?」じゃねぇよ。使う必要があるかって聞いてるんだよ。
全部自分でする事が 可能で~す
ありま~すの小保方 懐かしい
2さんが「お前はそんな事も知らないのか、バーカ」って言いたそうなのが伝わってくる。
3, 人の事とやかく言う暇があれば自分で答えてやれよ、この唐変木。馬鹿でも少しぐらいは人の役に建つことしろ、このくそ野郎。
そのうちだれかさんが、2重国籍は違法だよなんて言うレスが入って来るヨ。水原も多分2重国籍だと思うけどな?
唐変木って30年ぶりぐらいに聞いた。
私も30年ぶりぐらいに使いました。
30年前でも使わなかったと思う。
3は1でもう答えています。1番役に立つ答えを真っ先にしたお利口さん。
4です。半日ほどインターネット全般から離れていました。
11がじわじわ来ます。
11 単細胞生物の典型的な例
トピ主、日本は2重国籍は違法なんで一応そのことは知っておいた方が良いよ。それと日本のパスポートは更新できなくなるから。多分こちらにずっといるつもりなんだろうけど、日本に帰国とかなったら多分カナダのパスポートで帰ると思うけど。税関での対応は一応スマイルでやるんだけど、何が起こっても自己責任という事で、一応これは頭の片隅に入れておいてください。
市民権を取る事の利点 特になし 。
カナダ政府や州の重要な仕事に志願出来る。
旦那さんが白人のカナディアンの女性は、カナダ人ですから、みんな市民権を持っています。
市民権=Citizenship
移民権= Immigrantです。
私の旦那はカナダ人ですが私が持っているのは移民権だけです。
日本の国籍は失いたくないので。
市民権になって唯一の違いは選挙権です。
Ohipもあるし仕事もできますよ。移民権で。
カナダのパスポートを持てるかどうかも違います。アメリカに頻繁に行くならカナダパスポートの方が楽です。
移民権という言葉は初めて聞きました。標準の日本語ですか?
永住権って言わない?
20,そうですね。
そしてその場合はPermanent Residencyとか言いますね。
Immigrant(移民つまり人についての表記)をCitizenship(法的ステイタスについての表記、人について言うときはCitizen)と同じような言葉として併記していること自体が普通はやらない事ですね。
>私の旦那はカナダ人ですが私が持っているのは移民権だけです。
家族で同じパスポートを持っていた方が、他国に旅行するときに便利だと思いますが。日本に長期で住まれる予定はないのですよね。
旅行もいいけど、まさかの時の為にわざと家族で違う国籍にする人もいます。
カナダがやばくなったら他に行けるように。
23それで思い出した。アグネス・チャンの子どもたち生まれが全て違うはずだ。次男が生まれたのはミシサウガで、3なんはアメリカだと思う。違う国籍持って、何かあればそこに移れるようにしている。
日本はなー、他国の市民権を取ったら自動的に日本国籍は喪失だからな。他国の市民権を取っても、申請すれば日本国籍は永住権に切り替え可能にすれば良いのに。
はっきり言って日本の選挙権なんてどうでも良いし、公務員になるつもりもない。永住権があれば出入国が自由(VISAの必要ない)で日本に好きに居住可能で仕事もやりたければ出来るならそれでいい。
私の中での永住権はCitizenshipです。
移民権=PRcard holderです
>移民権という言葉は初めて聞きました。標準の日本語ですか?
旦那さんがカナダ人という人が言っているのだから確かでしょ?あなたバカ?英語も、日本語もできない?
聞いたことはあるけどめったに聞かない言い回しだな。
市民権を取ることには反対はしないんだけどね。
ロシアのように敵国になったら関係ないのに母国の預金へのアクセスができなくなり、送金が止まり、航空便がなくなり、帰国するとスパイ扱いで監視がつく。
そういう事態も想定して下さいね。
戦前の日本でも同じことがなされました。
国の都合で個人の権利はなくなります。
それは覚悟してください。こんな時代なので。
旦那さんはカナダ人ではありません
私の中での市民権はCitizenshipです。
永住権=PRcard holderです
バカで、日本語も、英語もできない人はこのように理解していませんか?
というかいい時代だったからね。
それでよかったんだけど。
ロシアのことで地球が広くなり、いつどこで敵国になるかもしれないような状況になった。
一応、そういうこともあることは認識してください。
急に親や友達が死んでも日本に帰れなくなる体験はコロナで模擬体験しましたよね。
>急に親や友達が死んでも日本に帰れなくなる体験はコロナで模擬体験しましたよね。
日本に親や友達がいるようなレベルの低い人は市民権は取らないでしょう。市民権をとるのは、カナダにしか家族も友達のいないカナダ化した人だけ。
30の話に違和感を感じる。
32 もし可能であればもう少しひねりを工夫してもらえると嬉しいです。
>30の話に違和感を感じる。
なるほど。あなたも移民権派ですね。
在日アメリカ軍の家族も続々と帰国してるというのに、、、、、、、、
帰れなくなってもいいぐらいの覚悟はしてね。
自分は無頼ぶって両親なんかに会わなくていいやと思っていたけど、後悔はしたよ。
マジで。
覚悟はした上での話でしょうね。
ここの皆さん、余裕のなせる技で優しいからそこまでこの話が出るたびにいちいち言及しないだけではないかと。
日系南米移民とかは帰ってきたりするよね。あと、ベトナムやラテンアメリカからアメリカ合衆国に移民した3世とか4世は帰っていってる。祖国の生活水準が上がって、アメリカの物価が上がりすぎたから、帰った方が楽に生活できるとか。自分は、家族も友達も日本にいないけど、この物価の上がり方と病院や警察のキャパシティーの不足を見ていると日本に帰った方がいいかなと思うことがある。サービスが高い税金に見合わなくなってきている。
感情と意思は別のものだからね。
相続資産を売るのに不動産屋さんに、大変ですね、海外からでと言われれば、自分で決めた結果なのでとはっきり言える。
だけど坊さんに読経してもらったり、神父さんに優しい言葉なんかかけてもらっちゃったら、涙が滝のように流れるよ。
意思は感情を超えられない。
バイキングヘルメットを被た感じのおばさんの旦那さんは相変わらず脳内整理整頓捗るね。
ここをメモ帳代わりにさせてもらえて有難いと思わないとダメだよ。
被った
カナダに住んでいる日本人は、日本に住んでいる日本人より上だということでいい気分になれるけど、日本に帰ったら、他の日本人と同じになってしまうから、自分が特別ではなくなる。
42 もし可能であればもう少しひねりを工夫してもらえると嬉しいです。
42は爺の遠い親戚かもしれない。
二人とも常に上中下が気になって気になって気になって気になって気になって気になって気になって気になって気になって仕方がない。
この世で最優先事項。
>私の中での永住権はCitizenshipです。
そのまま和訳するとCitizenshipは市民権ですよね?Citizenは市民だし。
PR cardはPermanent resident cardなのでそのまま和訳すると永住者カードですよね。
日本の永住許可は外国人が日本に永住するための物ですが、日本国籍は無いですよ。
>そのまま和訳するとCitizenshipは市民権ですよね?Citizenは市民だし。
PR cardはPermanent resident cardなのでそのまま和訳すると永住者カードですよね。
旦那さんがカナディアンなら、英語で生活しているから、和訳とか関係ないのでは?日本人だけでしょ、和訳とか訳のわからないこと言ってるのは。
46 痛い人
47 訳ありヒステリー婆
>私の中での永住権はCitizenshipです。
これって和訳じゃ。。。
48 自己紹介
また、日本から投稿してる婆がヒステリー起こしてるよ。
また、人違い大好きな人が出てきたよ。
後ろの正面だ~れ。
バイキングヘルメットを被った感じのおばさん。