カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.26098
雪山での仕事
(England) 2012-07-03 01:45:18
初めまして。雪山での仕事について知りたいです。
今年の九月にバンクーバーinする予定で、入国してなるべく早く仕事を見つけようと思っています。
私はスノーボードもやりたいのでできれば雪山で仕事を見つけようと思ってるのですが、九月からの仕事探しは難しいですか?ちなみにウィスラー、バンフで探そうと思っています。
ネットでよく雪山で働いてました。と見かけるのですが、どのような仕事なのかいまいちよくつかめません。
雪山での仕事経験がある方いましたら、雪山にはどのような仕事があるのか、経験談など、ご教授お願いいたします。
また、これから雪山での仕事を探そうとしている方、情報交換しましょう。
英語次第ですかね。
英語があまり得意でなければ、スキーリゾートにある日本食レストランですね。
9月に入国してからの冬の仕事探しは、コネクションか運がないと
遅すぎると思います。今からもう探しちゃって良いのではないでしょうか?
そこそこの仕事は(正規のカナダ人も働くような環境)
サマージョブは正月明け(1月2月)ウィンタージョブは(夏休み終り頃)が
申込時期&締切りです。しかもリピーターさんが良い仕事を抑えてるので
思った以上にオープンに募集してる所が少ない気がします。
(夏、ゴルフコースで働いてた学生が冬はそっちに流れる笑)
後、冬の仕事で注意してほしいのが年によって雪が少なかったり降らなかったり
半年以上も前から内定をもらってたシーズンジョブが結局の超短期間しか働けなかったとか
寸前でリストラされたとかの話が結構頻繁にあります。(お天気だけはどうしようもない)
内定をもらっても、金銭面で苦しい方は何かセカンドプランを用意しておいた方が賢明です。
ついでにアウトドアのお仕事の応募の際にCPRの免許持ってるとちょっとだけ有利に雇ってもらえます。ファーストエイドのライセンスですが、結構簡単に取れるしお勧めです。
そうですよね。。
英語力には自信がある!というほどではないのですが、以前オーストラリアに一年いたこと、今現在イギリスにて耳をならしているので、ある程度の日常会話等の英会話はできると思います。
日本食レストラン以外にはどんな仕事があるかご存知ですか?
スノボの上達も目指しているので、最悪ジャパレスも考えてみます(^^;)
返信ありがとうございます!
返信ありがとうございます。
やはりコネや運がないと難しいのですね、、。
一応今の時点でネットでスキー場のサイト等で探しているのですが、どこもまだ求人が出ていませんでした。しかしやはり今のうちから要チェック、探し続けた方がよさそうですね。
なるほど。確かに天気だけはどうしようもないですよね。
なんとか挑戦して雪山で働くつもりだったのでセカンドプランの事は全く考えていませんでした。。(T_T)
ファーストエイドですね!調べてみます!ちなみに今イギリスなのですが、ここでも簡単に取れるのでしょうか・・・。とりあえず調べてみます!
大変役に立つアドバイスありがとうございました!!
こんにちは。
既に一か月ほど前の投稿のようなので、まだ見ているのかどうかわかりませんが…
私はスキーが大好きで、同じような思い抱きつつカナダに3年前に来ました。
同じような質問を掲示板に載せたこともあり、その時は色々な方に助けていただいたので、今度は私の番かと思いアドバイス(偉そうですが)させていただきます。
なんか長文になっちゃいましたけど…
※私はウィスラーやバンフに勤めたことは無いので、それ以外の話がメインになります。
まず第一に、9月からの仕事探しは別に遅くは無いですよ。
もちろん業種にもよりますが。
スキーインストラクターなどは人気業種なんで、夏休みあたりから募集しだしますね。
でもそれ以外の業種に関しては、別にそこまででもないです。
私も当時、掲示板に質問を載せたら同じような答えが返ってきました。
結構凹んで、正直スキー場で働くこと自体をあきらめかけていたんですが、1か月語学学校に行った後に(なので10月)、CypressでやっていたJobFairに行ってみたらすんなり合格しました。。。facilityの清掃業務でしたが。
ウィスラー程でかいスキー場ではありませんが、バンクーバー近郊では一番大きく、さらに当時は全く英語が話せなくて、さらにオリンピックイヤーということもあってすごい数の候補者だったにもかかわらずです。
結局は内陸にあるスキー場をホームゲレンデにするためにバンクーバーから離れてしまったので、働きはしませんでしたが。
内陸に移り最初の数日間は家探しの為にホステルに滞在していましたが、仕事を探している沢山の人に会いました。
その山も日本ではそんなに有名では無いにしても、北米を代表するスキーリゾートの一つなので、かなり仕事をもらうのは厳しいはずなのにです。
そしてその人たちも、第二回目のJobFairで全員仕事をもらってました。。。
というか、既に山はオープンしてたんですけど。
どうやらゲレンデ付近にあるホテル等は、スキー場がオープンする前から人材を確保するのは無駄なので、本シーズンに入るあたりから雇い始めるみたいです。
スキー場のスタッフというわけではないので、シーズン券が無料でもらえるわけではないみたいでしたが、割引はしてもらえるということでした。
ということで、思った以上に何とかなりますよ。
二年目はその大きなスキー場のJobFairにインストラクター希望で行きましたが、20人の募集に2000人の応募があったと言っていました。
ということで、応募が早いとかそういうのは業種によっては関係ないです。
10月でも空いてるものは空いてますよ。
そして7月でも8月でも空いていないものは空いてないです。
そして第二に、カナダのジャパレスは結構良いですよ。
チップ収入があるので、まともにチップを受け取れる場所ならサラリーマンの初任給よりも良い所もしばしば。。
だからこそカナダに10年近く住んでて、カナダの学歴も職歴も持ってる人でも沢山働いてたりします。
なぜか「ジャパレス=英語の話せない人」ってイメージがありますけど。
私はバンクーバーで働いたことがないので、そちらの状況は分かりませんが、それ以外のレストランで働いていて自分以上に話せない人にはそうそう出会えません。
実は私も2年目は週3日をジャパレスで働き、週4日を山に籠ってました。
かなり運良く入れたシフトでしたが、スキー場で働いていた人以上に滑っていた記憶があります。(滑走日数はそこまででは有りませんでしたが、インストラクターをしていた友達は昼休みと朝しか滑れないので)
どこでもホステルが充実してるので、自炊が得意ならお薦めです。
さらにその年は小さなスキー場でインストラクターもしていました。
その仕事自体はそんなに楽しくなかったのですが、BC州のほとんどのリフトパスが50%Offだったのがうれしかったです。
ということで、飛び込んでみると色々な道が拓けたり、逆に「こんなつもりじゃ。。。」と言うことも沢山あると思います。
最初の一歩は険しく感じるかもしれませんが、あきらめずに頑張ってください!
質問あったらメールでもください。
同じ質問をJ× Canadaでもしてましたよね?
十分な回答得ていると思いますが。
http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=12&msgid=2759&order=0&cat=&icon=&dummy=13
ほんとだ~。
コピペでマルチ。非常識。
いいじゃないですか。
バンクーバーベースの情報と トロントベースの情報は違うかもしれないのですから。
ネットを駆使して事前に情報収集、いいことです☆
返信ありがとうございます。古い投稿なのにありがたい返信大変助かります。
今もネット等で仕事を探し続けているのですが、少しづつ募集が出てきました。
ですがやはり面接重視だと思うので、9月に入ったらすぐ探せるよう、面接を受けられるようレジメ等の準備をしています。
インストラクターの資格は残念ながら持ってないので、雪山で英語環境を使えるような仕事を探そうと思っています。ですがジャパレスもシフトによってはスノボも練習出来そうですね!
仕事が見つかるかかなり不安もありますが、ジャパレスも視野に入れながら私もスキー馬鹿さんのように諦めず仕事がGETできるまでトライし続けたいと思います!
うまくいくはずがないと思っているので、少しのことでは挫けずよう粘りたいと思います:)
本当にありがとうございます!