トロント掲示板 (生活) - No.260993
金融機関の“容赦ない口座凍結”に撃沈。来年「700万人の日本人」に待ち受ける残酷な未来
(トロント) 2024-04-29 09:15:20
2025年には約700万人が認知症…金融機関に求められる変化。
最近、本人確認ができないために、本人のための支出であっても自由に使うことができないケースが増えてきているのです。本人が認知症とわかった途端、金融機関側から口座を凍結されることもめずらしくなくなってきました。
その理由はもうおわかりですね。そう、認知症高齢者の増加です。
高齢者のお金を狙った振り込め詐欺の多発によって本人確認が厳しくなっていることは先ほどお話ししました。振り込め詐欺による被害をなくすために、金融機関が高齢者の預貯金の引き出しや振り込みに慎重になっています。それはある程度仕方のないことです。
ただ、金融機関が高齢者や認知症の方にどう対応するかは、そろそろ見直すべき時期に来ていると私は考えています。65歳以上の高齢者のうち、認知症高齢者は今後ますます増加していきます。2025年には約700万人、じつに65歳以上の5人に1人が認知症になるという推計がなされています。
お前、もっと興味深いトピを立てろ!
トピを立てる才能が無いぞ!
1 それな。
この掲示板でも認知症の疑いがある高齢者が意味不明な発言を連発しています。発言を制限するべきでしょう。
だな。
あり得る!
高齢化かわいそう!❤️
ねーよ
俺達に任せておけ
誰だよ(笑)
それな。
オレオレ詐欺対策、本人性の担保、金融庁の指導、醜い親族たちの遺産の争いを鑑みると妥当な措置。
それに口振の支払いは除外だと思うよ。
厳しい措置
It comes war?
カナダと関係ないな。
と思うだろう。
法律の隙間を縫っていろいろ悪いことする人がいて、もうカナダにも上陸してるから。
規制されて困ってるんじゃない。
ボケ老人なんかさびしくてちょっと優しくされたらすぐ金だしちゃうから。
それは正に迷惑爺からすると
何とも言えない のでは?
うるせえよ。
うるさく言わないと自覚しないからな。
しつけ―よ。
しつこく言わないと学習しないからな。
爺に難しい話をしてやるなよ。
対岸の火事ではないよ
爺さんには何を言っても無駄
御爺様におられましてはお勉強修行バイキングタイプのヘルメットを被られたおばあ様のご機嫌伺いお終活その他諸々お頑張りあそばして頂きたくてよ。
う~む
何か悩んでいるんですか?
今は言えない
なんだけど、何とも言えない。
墓場まで持っていくつもりかな
そうなんじゃない?
厳しい措置になるかもよ。
どうなることやら
対岸の火事ではないよ。
オレオレ詐欺に老人イジメが蔓延してるので多少は仕方ないんじゃないの。
そんな物が蔓延する必要がない世の中だったら良かったのにね。
認知症
頭使えよ
君達に理知的な掲示板を創ってもらいたい
私は日本でゆっくり働くよ。1年はね。
久しぶりに、自炊しよう。
金が欲しいね。
世界で糞掃除のトップを目指すで。
応援よろしくな。
金が貯まったら動く。
金があったら、ブラジル
トルコ
アフリカでサバンナ
マルタ共和国
スペイン
ハンガリー
インドネシア
台湾
香港
アルゼンチン