カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.261028
「前に説明したよね」新卒社員が最も言われたくないワード
(トロント) 2024-05-06 23:36:06
Z世代は指導に過敏に反応しやすい
「前に説明したよね」
最終的にはこの言葉が決定打で、眠れない、食欲が落ちるといった健康面の不調が続き、遅刻、欠勤といった勤怠不良に陥ります。
>年齢さえオッケイなら問題ない。
年齢を隠すために大卒を隠す人もいますよ。カナダでも、1990年に大学を出たと書いてしまえば、確実に雇われないでしょう。
昔、就職氷河期が始まってしばらくして大卒が国家3種を受け始めた。
大学受験で培ったスキルで高卒から雇用の機会を奪った。
なので、それが出来ないように政府は3種に対して21歳までという制限を設けた。
これは良かったのか?
でも、弥生時代の人が必死になって、自分は縄文時代とは違って、むしろ平安に近いから、縄文時代の頃の弥生人と一括りにしないで欲しいと言っても、私たちは弥生時代より平安時代の方が進んでいるとおもっているよ。縄文時代だって、室町時代だって、古臭い人もいれば、進んでいる人もいるとは考えないよ。すべて一括りだよ。
>今でも室町時代とか平安時代とか弥生時代とか分けられているよ。
室町時代って元号じゃ無いから。。。いくつもの元号が一括りになって室町時代だし。
でも今の子はいいよねぇ。至れり尽くせりで。
昭和の自分の話をすると、、、
先輩が10通りの右、左の番号を合わせないとあかない金庫の前に自分をよんで。
お前に金庫の番号を教えてやる。会社に信用されてることを誇りに思え、、、、
で、紙に番号を書くことは許されない。
今から見せるから一回で覚えろ。
気合があれば覚えられる、、、、、、、、、、、、
これから番号を教えてやる。
で、一回で覚えろだって。
アホかってすぐ自分は思ったけどそれを打ち消して左に32、右26のように10通り必死で覚えた。
で、二度と教えてくれなかったよ。二度と。だけど本気ならダメそうなこともできるのが人間。自分の時間ばかり考えてたらそんなの覚えらんないよ。マジで。
スーパー長いよ。東大卒業生が歩合制のタクシー運転手になったとか、子供世代の人口過多、受験地獄、スーパー不景気が延々と続き若者の自殺者続出(太平洋戦争で戦死した若者よりも自殺者数の方が多いとのこと)その他色々ある。
奇策なんだろうが、親の金で高校や大学に進学する人達も案外沢山いた。国際結婚して国際離婚する人も多い。
外国で、こんなところに何故いるんだと驚かされるような日本人も案外いる。
改めてスーパーなげー。
167 そんな仕事に就かないで済むように、子供の頃から勉強に励む人 読書や映画鑑賞その他で想像力創造力を育み鍛える人 独自のユニークな思考方法を持つ人等がいるんだから仕方がないじゃん。
明治、大正、昭和と括っても、江戸時代ほど長くないよ。未来の人にしてみれば、明治の人も、昭和の人も同じだよ。平成、令和も多分同じとされるよ。
173
江戸時代はいくつもの年号があって一つじゃ無いよ。
http://www.kumamotokokufu-h.ed.jp/kumamoto/bungaku/nengoui.html
お勉強してね。