カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.261028
「前に説明したよね」新卒社員が最も言われたくないワード
(トロント) 2024-05-06 23:36:06
Z世代は指導に過敏に反応しやすい
「前に説明したよね」
最終的にはこの言葉が決定打で、眠れない、食欲が落ちるといった健康面の不調が続き、遅刻、欠勤といった勤怠不良に陥ります。
使えない人はクビにしてくれって言う人がいるけど、その程度の人材しか雇えない会社なんだから我慢して使うしか無いでしょ。優秀な人材はもっと優良な会社に行ってるよ。
若い人はすぐに辞めても、もっといい仕事が見つかるけど、昭和生まれの中年は辞めたらいい仕事は見つからないから、辞められないだろう。若い人を大事にしない中年は、自分で自分のクビをしめてる
いい仕事はみつからないよ。なかなか。
人気ある仕事は実力のある人が取っちゃうから。
人手不足なのはやり手がやりたがらない仕事。外国人向け。
若い人なんか大事なんかできるほど余裕がある人はほとんどいないのが日本ですので。
親が子供捨てる時代ですから。
もう日本の若者は面倒だから、タイに行くわって会社も沢山。
駄目なんじゃない。あそこは。
実力の無い人はもともと仕事なんか無いからいいけど、優秀な人でも自分よりもバカな上司に従うくらいなら転職するって人は多いから。年齢や経験でどうにもならない知能の差があるよ。
そもそも使えない人を上手く使って仕事を回す能力を期待されているのに、使えないと切り捨てるなら上司としては失格だね。優秀な人が列を作って採用試験を受けてくれる様な会社でもないんだから我慢して鍛えてあげなよ。
ロボットが色々な所で大活躍を始めて、人間/人類はいらなくなるね。
女の人も周りからガミガミガミガミ「子供生め」と恫喝されない世の中になるんじゃない。
というか、別に日本人でなくてもいい時代なので。
そりゃ規制の弱いタイヤベトナムに工場ごと移転視点日本とバイバイでしょう。
サービス業しか日本はなくなるんじゃない。
介護の仕事は超人手不足なので、それでもやれば。
令和になっても、昭和の考え方を押し通そうとしているから、どこに行っても通用しないで、若い人にもバカにされてるんだよ。少しは若い人の考え方にあわせていかないと。
65 どんぶり勘定ねーちゃん 若者も色々だから、君の周りには普段見当たらないタイプも確実に存在するよ。優秀な人とか立ち回りの上手い人とかそこいらへんの普通のジジババよりも優秀で気分よく働いている人とか。
日本は豊かになりません。
資源がないですから。
木炭でも家で焼くようにすれば競争しなくてもいいけどね。
そんじゃなきゃ戦争して石油とエネルギーを奪うしかない。
豊かな生活したきゃ資源国に出なよ。
それだけのこと。
66だけど。もしかして爺は、日本人で海外の高校や大学に進学する人は卒業後、全員日本に帰国して勤め人になると信じ込んでいるのかな。別にいいけど。
ただ、資源国にいってもなんの保証もないけどね。
漢字も書けなくて、バカで、日本で人も羨む終身雇用の会社辞めちゃって、カナダで極貧からはじめても這い上がれるのだから。
日本よりもいいんじゃないか?
だけど、半分帰国するという事実も忘れないでね。
負ける人がいるから、勝つことができることができるんだよ。
誰かの養分にされないようにね。
>カナダで極貧からはじめても這い上がれるのだから。
カナダで極貧でも、まあまあの政府補助の家に住んで、子供をたくさん産んで、政府の支援を受けていれば、這い上がらなくてもいいんだよ。ストレス溜めて働くよりは、ストレスなく生きてるよ。たまに短期のバイトして、飛行機代を溜めて、日本に親が生きていて、親の家に無料で滞在すれば気分転換になるし。そんな日本人はトロントに結構いるけど、人柄のいい人が多いよ。ストレスと苦労は人間性を歪める。