トロント掲示板 (生活) - No.261079
日本人女性カップル、カナダ政府が難民認定 「日本国内で迫害」
(トロント) 2024-05-18 22:09:44
同性カップルの日本人女性が昨年秋、カナダで難民認定を受けた。女性であり、同性愛者であることで日本国内で迫害されたこと、日本では法整備がなされておらずその複合差別から逃れられないことなどをカナダ政府の移民難民委員会が認めた。
難民と認められたのは50代と30代の女性。日本で生まれ育った。職場や家族内で差別を受け続けたため、2人で2021年にカナダに渡航。日本で受けた差別や、日本の法整備の現状などを記した200ページ超の資料を提出し、面接や公聴会を経て23年9月、難民と認められた。
難民決定通知書では、2人が受けた差別に加え、国連女性差別撤廃委員会の日本への所見なども踏まえ「差別が日本全体にある」などとして、女性や性的少数者の人権が十分に守られない日本の状況を判断理由とした。
2人は取材に応じた理由について「私たちと同じ苦しみを抱えて生きているLGBTQや女性は多く、日本政府や日本の人々に一石を投じたかった」と話している。
国連難民高等弁務官事務所の報告では、他国で難民認定される日本人は毎年数十人程度いるが、理由についての統計はない。
良かったですかね? 反面日本人が余りにも理解がない、いじめが多いいといわれそうで感じはあ余り良く無いと思いますが、難民?虐めは今でも沢山いるのでは、韓国然り自殺者が多いと思います、同性愛の人達自殺は少ないのではないかな?難民 判らないとなると問題ですね、、、、頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
いじめられっ子の駆け込み寺がカナダなんだけどね。
次、保守党になったら、、、、
ブーメラン来るだろうね。
シリア難民の認定は3年待ちとかでした。
かなり諦めて帰国しました。
でも公然とイスラエル人を殺したいとか平気で言っちゃう人たちなのでカナダ向かなかったけど。
なのか? 余りなつとくが行かない?難民?日本人?まだまだ大変な生活を送っいる人達がいると思いますが、彼女達には良かったですねとは言っても難民?とはどうゆうひとたちですか?いずれにせよ日本はまだまだですうねん、lgbtqにはここ20年ぐらいの話しかなあ、大体日本は時間が掛かりますね色々な事情なのか 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
同性カップルが難民認定されるほど日本で迫害されてますか?
この人たちが通るなら例えば家族の犯罪やスキャンダルで日本に住みにくくなった人をその家族を呼び寄せないことを条件にPRを出してもいいのでは?
あといわゆる被差別部落の人も。
日本は歴史的に男色は普通のことで日本軍人もお稚児さんといって女性のかわりに連れて歩く人もいたぐらいなので。
戦国軍人や武士なんかも有名です。
LGBTQが歴史的にうるさかったのは実はキリスト教圏の方です。
こちらは聖職者が子供を男女共々襲っていましたので児童虐に対して異常なほど厳しくなリました。
親が訴えれ頭をなでただけでも逮捕、有罪でず。
あんまり本気で西洋の基準を受けないほうがいいですよ。
鯨が駄目だと言い出しちゃた米国、英国、スペインなどは油を取るためにクジラやペンギンを乱獲してました。絶滅寸前まで。
カナダはアザラシに酷いことをして今もしています。
スノーモービルの普及のために犬は伝染病を媒介するとか言ってイヌイットの犬を数万匹虐殺しました。カナダには黒人奴隷制度もありました。
ですが、彼らは自分らのしたことは忘れちゃいます。
日本人も中国人のようにやられたことは忘れないようにしないと。
中国人は一枚岩ではないですが、民族の屈辱的扱い、阿片戦争は決して忘れてません。
馬鹿の一つ覚えのように西洋の価値が正しいというのはやめる時が来ました。
なぜならもうG7は持たないからです。
私はそれがすぐにではないことを祈るのみです。物質的繁栄が続くように。
伊東君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。
ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから。