カナダ掲示板 (金融・税金) - No.261175
日本は年金だけでは、生活出来ません。
(日本) 2024-06-14 05:57:48
物価高、光熱費高ですね。
https://youtu.be/kpHGkbPxuvA?si=4UQOO43joJSM8uLk
まあ、物価や光熱費が上がりまくれば、お腹がすきます!
なんか勘違いしてない?どこでも年金だけでは暮らせないよ。だから若いときに金を貯めるんでしょ。
まあ、日本は年金受給年齢を70に引き上げようとしているしね。そのうち75まで上がるだろ。
カナダの年金だって全然ダメだし。
これまでにも多くの人が言っているように、引退したら4000-5000ドル/月は不労所得が必要になるんじゃない?その為に若い頃から稼いで貯蓄に投資運用ですよ。
普通は高校くらいからそれくらい理解して行動してるんじゃ?遅くても大学卒業するくらいまでには、、、
2,その金額は、家有りで、ローンなしの状態ですよ。賃貸だとそれに最低2000ドル上乗せです、
3さん、
え?当たり前じゃないですか(笑)。
老後もずーっと賃貸なんて危なすぎる。カナダ特にGTAは家賃バカ高いからさ。家もなく経済的に余裕がなくカナダに残るなら安い小さい街行かないとならんかも。それか日本人なら日本に帰るのもあり?それなりの大きさのある地方都市もしくは東京都下なら便利だし消滅もしないしカナダより安い。日本もこれから先分からないけどね。自分がそんな年齢になって来たらそれぞれが考える問題だし。
カナダの半分の年金生活者は公的年金だけで、オンタリオ州からBC州に旅行に行きたくても行けないような生活で、カードの借金もエベレスト並みな人ばかりですけど。
カナダの場合、企業年金がない会社にいってる方々は地獄です。
それでも収入の数パーセントの公営住宅に入れればまだ人並みの生活はできますが、入るには高齢者でも7年とか10年待ち。
入れなかったら家賃上がったらジ・エンドです。
スッパーダイナーストリートへどうぞ。
と年金なんて最初から当てにするのが間違い。
今既にもらってるジジババはいいけど、これからの層は年金だけ当てにしてたら死ぬよ。最後は日本で生活保護でも受ければいいとか思ってるやつら多そうだけど。
何をどうしたらスパダイナ に「小さなッ」を入れて書きたくなるんだろう?
トピ主は相変わらずバカなのかと。
日本は円安がひどいのにインフレはまあまあ。
カナダは金利も高くて賃金も上がってはいるけど物価高とインフレはおさまる気配はなし。
で、利下げするとインフレが再燃しちゃうジレンマに。
で、お隣米国は利下げを今回しなかったからカナダドル安でさらにインフレ懸念。
いよいよ商業不動産からカナダもおしまいが近いのかと。
爺の新しいあだ名 ダイナ~君
爺 トピック主はバカなのではなく工作員だよ。難しいかな?
工作員?笑
>いよいよ商業不動産からカナダもおしまいが近いのかと。
カナダの前にあなたが終わりそうですね
カナダの前にあなたが終わりそうですね
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッ
もう既に終わっている爺にそんなキツイ発言するかね?
カナダも日本も核でも落ちなきゃ終わりはしないけどな、通貨の価値が持つのかね昔、ミリオン持ってると大金持ちだったけど、今家持ってるだけでミリオン、そのうちコンド持ってるだけでミリオン。
どれだけお札すったんだか。
で、政府はまだ刷るみたいよ、裏付けのない紙を。
爺は相変わらず脳内整理整頓捗るね!ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。
手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ない爺
今、暇じゃねぇんだよ、AIバブルウェーブの手じまいが近いから、今年崩れるじゃない。いずれ。利益上がってないのに投資ばかり増える。
まあ、いずれカナダドルにはチャンスかもしれんけどね。
↑こんなサイトにわざわざ書き込んで、
どう見ても暇人だろ(笑)
19 それな。
市場始まったら血圧が一時的に200:超えて臨死体験みたいなことにもなる別人なんだけどね。これで死んでもいいのよ。
これしかない。
それしかないのに、余裕のなせる技でここの皆さんとバイキングヘルメットを被った感じのおばさんとご近所さんと昔の仕事仲間にぬるく見守ってもらえている事をありがたいと思わないとダメだよ。
引き続き勉強修行頑張れ!
面倒だからビデオをみていません。
できなかったらどうなるんですか?できない、できないと言っていたら、政府や誰かがお金を支給してくれると思っているのでしょうか?
爺は「それしかない」のに、他の事にも何でもかんでも口を挟んで墓穴を掘る。
本当に本当におかしな奴だよ。周りは迷惑するし。
お金なければホームレスでもなればいい。日本帰って生活保護も悪くないかもよ?カナダの日本人はけっこう貧乏層が多いから、最後は日本で生活保護は珍しくないかもね。
そうですね 家を払って居れば年金でも二人で\20万前後で暮らしていけるのでは?カナダでも二人で$3000前後で贅沢微糖で暮らしていけるでしょう。まあまあどうゆう生活を送っているのですかね、人それぞれ 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
モーゲージフリーの家あってもProperty Taxに光熱費、修理、食費、その他。車あったら保険にガス代、修理費。最低月4000は欲しいでしょ。俺的には月6000は欲しいな。余裕は大事。
余裕は大事。
貯蓄がないと、どうする?
Such as, Get some huge disease, got traffic accident, wanna married quite rapidly
事故があれば、すぐに生活保護だ。生活保護増えるぞ〜〜〜
大阪の西成は生活保護、生活保護と皆言う。酒浸り共が多いだろなあ
赤の他人が最低月いくら必要かなんて興味無いんだが、そんな事をわざわざ書きたい人っているんだな。
しかも自分基準で役にもたたないし、払いもしない年金をお得にいただける世代の話には殺意を覚える。
90で国家処刑がいい。
もういいだろう、払った分取り返したら。
27.私リタイヤして4年になりますが、家あり、ローンなしですが、あなたが言ってるような経費を入れると、月の不労所得は4000はいると思います。その金額に届かないなら、リタイヤしたあとも、仕事するしかないですよ、
と自分の話ばかりでなんともね。
貯金がある人、親の資産を相続した人、日本の厚生年金等を受給できる人等、個別に要件は違うので。
毎月何ドルとか役にもたたない指標です。
インフレで貨幣価値も減りますし物価も上がりますから。
ただカナダの伝統的な引退の方法に都会の家を売って田舎、故郷にかえると言うのがあります。
それができれば、なんにも問題ないですよ。
都会にこだわればかなり生活費は入りますけどね。
>そうですね 家を払って居れば年金でも二人で\20万前後で暮らしていけるのでは?カナダでも二人で$3000前後で贅沢微糖で暮らしていけるでしょう。
>私リタイヤして4年になりますが、家あり、ローンなしですが、あなたが言ってるような経費を入れると、月の不労所得は4000はいると思います。
家がありローンが無い人は中間の額の月$3,500でリタイアOKですか?
33さん、なんとも言い難いですが、3500なら何とか行けそうな気もしますが。家族構成、食費、家のメンテ、車のメンテ、歯の保険があるのか、旅行に行くのか、後他の人達が言っていた経費、それらを考えて、何とか行ける額なのかなと私は思います。
3500は最低線ですね。私の場合は歯が悪くて、ルートカナルをした場合は1500ドルぐらい行きますから。年取ると歯がどんどん悪くなっていきます。
またバカが自説をとなえてる。マジで頭悪いですね。
それに、今のインフレのペースだと20年で物価倍になってますから全て取らぬ狸の皮算用です。
バカやめてください。マジで。
IQ80ぐらいですか。マジで。
35がどれだけ賢いのか知らないけど、個人の例を参考にして自分はどう準備するか、考えるのも悪くはない。人の例を馬鹿だというなら、お前の説明つけて話をしろよ。カナダでもらう公的年金は毎年インフレ対策としてもらえれ金額が増えていく。人のことを馬鹿だと言う前に鏡でお前の醜い顔を見てお前がどれだけブッサイクな顔してるか、確認したほうがいい。
不労所得だってインフレ対応して増えるようにしてるよ、普通は。35は何も分かってないな。
35、36と37は別人。私のほかにも35がバカだと思う人がいるんだよ。
インフレで物の値段があがるとそれの対策は誰でもするんだよ。どうしてこんな基本的なことも分からない❔
人を馬鹿呼ばわりする前に、お前の醜い顔見て、だれが馬鹿か考えた方が良い。答えは明白だろ。
今いくら使っているかで変わるから他人の意見は無駄。俺は今でも月に4000ドル以上使っているからそれでリタイアは無理。リタイアしたら仕事もなく暇で消費は増えるだろ。
バカは自分が馬鹿なことを認めることはできないし、何でも自分が基準だから。
いなくていい。
早くワクワクパスポートがよくきいてあちらの世界にいかれてください。
このご時世、老後に年金だけで生活できる国があれば教えてほしい。フィンランドとか?
40が「自分が読み専門の人達に馬鹿にされて笑われている可能性が考えられない馬鹿」なのはよくわかるよ。いつもの爺か。
39 暇が増えると金使いが荒くなるどころか、性格が穏やかになってストレスがなくなって、スローライフして自炊して金使わなくなる人もいるから、「何とも言えない」。
でも君の話には違和感はないよ。爺とは別人なこともわかるし。
39と43のような相互意思疎通が出来ない苦労人爺はどこに行っても大変。
どこで何をしてもスムーズな人達の周りには見当たらないタイプ。
爺には色々頑張って欲しい。ここの皆さんとバイキングヘルメットを被った感じのおばさんと昔の仕事仲間とご近所さんは優しいことにも気が付いて欲しい。
年金が安心なのは北欧。
デンマークの銀行の支店長のサラリーは1600万ぐらい。
でも手取りはカナダのバンクテラーの5-6万円程度しか残らない。
これだけ税金取れば年金は安心ですよ。
ただし意外と贅沢はできないそうです。
庶民レベルでも6割は最初から税金でないと言う話です。
5-6百万円
39ここで言ってることは一般人向けの内容の意見なんだよ。お前みたいな馬鹿を特定して言ってるんじゃないことがどうしてわからない。
投稿でのアドバイスは不特定多数の人間に対してやってるんで特定の人間を対象にはしていない。特定の個人に対してのアドバイスではないことぐらい理解しろよ。死ぬまでには少しぐらいかしこくなれ。
49が39にそれほどにも憎悪を感じるのが面白い。
48の爺は相変わらず極々普通の話を楽しそう。
50の補足
北欧では医者でもデカイ面は下げて生きられないし、女にも特にチヤホヤしてもらえないし、外食は出来ないし、家の中のリペアも自分でする。
逆に、日本も物価高が終わり、給与があかると、アジアでは良い生活だな。
51の補足
重税に耐えかねて北欧から北米その他に移住するメンツもいない事はない。
英語に抵抗がない。
気がついてると思うけど日本の物価高はカナダのそれに比べると前々甘ちゃん。
皆さん、とうとうトルドー様の炭素税のお陰でガソリンは日本の方が一割から二割安いです、岸田政権のガソリン補助金がなくなってもカナダより安くなります。
日本で高くなったのはウナギぐらいです。
異常な値段、上のうな丼は5000円ぐらい過ぐ越えます。
インフレがやばいのはカナダなのかと。
賃金が高騰しすぎなのかと。
51、すいませんがお宅のコメントをバックアップするリンク、張ってくれますか。私にはどうも嘘くさくて、非常に不愉快に感じます。
此処にくる嘘つきの典型的なコメントの様におもってしまいます。
税金が安い国米、カナダ、日本なんかでは年金は自分で貯めろが基本で、あてにはできません。
強制貯金や高税率のところは安心ではありますが、なぜか自殺率は高いのが普通です。
結局バランスの問題で金額だけではなんともいいかねるのが普通だと思います。
あと老人は医療費負担ですね。
49が一般人向けと言いながら自分の話しかしていないのが笑える。不特定多数の役には立っていない事に気づいていないのだな。
そう思う人もいると思うけど、私達夫婦は二人で毎月3100ドル年金もらっています。あてにはできますよ。私達が死ぬまで毎月確実にもらえると思います。
57あなたかなりの馬鹿ですね。頭の老化がすごいスピードで進んでいるのが分からないみたいですね。この次に来るのが認知症ですよ。医者に行った方が良い。
54の爺は相変わらず極々普通の話を楽しそう
色々な意見があって当然ですよね。
何故お互い否定し合うのか理解不能。
55はそんなに不愉快なら自分で気が済むまで調べた方が早いのでは?
視野が狭くてストリートにはほとんど出ない生活をしてるのでは。
恵まれた人ではあるんだけどEQはとても低いのかと。
早く成仏されたく方が周りはいいのかも。
63 君は間違ってはいないけど、君も周りの人達に色々許されながら生きている事を忘れないで生きて勉強と修行を続けないとダメだよ。
58はラッキーで楽な世代ですね。
私が年金をもらう頃には日本の年金時給開始年齢は75歳になっていそうです。そして年金を支払う期間は延びて、もらえる金額はどんどん減って行く。物価はどんどん上がって行くけど。年金意味ないです。
たまにきついこといわないと自分だけの基準で話し始めるからね。
自分は棚においているのだけど、庶民感覚は忘れないつもり。
罪の意識は忘れてないよ。
機嫌が明日よかったらふるさと納税を返礼なしにするつもりだし、お役人が慇懃だったら5000円だけおいてくつもり。
本当に人によるんだよ。
当然みたいに感謝を感じらレないなら、他の自治体に行くよ。
67 君はここの皆さんから常に暖かいアドバイスを言われ続けているけれど、自分が鶏頭スタイルで生きている可能性がある事を忘れずに生きないとダメだよ。
引き続き勉強修行頑張れ。サボってきたツケは払わないと。
>自分は棚においている
棚おき爺さん?
69 そうだけど?なんか文句でもあるのか。
70なりすましだから。
71 ウソは良くないよ。
65ラッキーだとは思わない。当たり前だと思う、なぜなら40年間コツコツと掛け金払って、今その見返り貰ってるだけだよ。ちゃんと努力したあとの結果だよ。ラッキーというのは何もしなくて、楽できることだよ。言葉を選ぶときは注意したほうがいい、
名物爺や73の爺みたいなゆかいな仲間たちのせいで楽しすぎて、いつまでたってもこのサイトから足が洗えん!
クソっこれもまた修行か!
74自分の意見ぐらい言えよ。何もなしのごんベーで人の批判だけかよ。少し上目指して底辺クラスから抜け出すこと考えろ、
75 わりと頻繁に自分の意見書き込んでいるけど。君が何か勘違いしているんだよ、
口調が少し変わる返信すると「別人のそれ」と決めつける、底辺をさまよう75
他人様の心配している場合じゃないぞ。
年金をコツコツ腹ってと言ってもカナダも日本も寿命が60代の時に設計して老人共が寿命が延びてるのに定年もろくに延ばさず、受給額も変えず払ってない分まで余計にもらい、その全てのつけを将来の世代に丸投げなので。
そりゃーオレオレ詐欺に狙われるは、いただきリリちゃんに金騙されるは、若い世代に嫌われるはで、殺されるはになるよ。
それでも当然、当たり前、権利といばる老人はこれからしばかれるだろうね。
まあ年金はインフレ連動ということになってるけど、政府ももう払えないの別れてるから、インフレの指標を変えて対応中。
物価高とインフレ、通貨価値の毀損で対応するらしいよ。
威張らないで若い世代にありがとうございますって感謝しないと、カナダなんか年寄りを敬う儒教の思想はゼロだから、文句言ったら安楽死の申込書送られてくるかもよ。
そんなに不満で不幸なの、文句があるの?
じゃあ死んじゃえばって。
>40年間コツコツと掛け金払って、今その見返り貰ってるだけだよ。
>言葉を選ぶときは注意したほうがいい
これから貰う世代は40年間コツコツと掛け金払っても、見返りをもらい始めるタイミングは先延ばしになるし、掛け金払う期間も40年以上になりそうだし、それなのに物価は上がっても貰える見返りは少なくなる一方なんですけどねえ。
それと言うのも先の世代のジジババどもが自分の世代だくに利益誘導して、自分の創った問題を次の世代に押し付けて逃げてる卑怯なクズばかりだからです。
言葉を選ぶ時は気をつけた方がいい。
79お前が文句言うほこ先完全に間違ってる。一般市民関係ねえだろ。政治家の先生や官僚の奴らに文句言うのが筋だろ。おめえの憎たらしい、父ちゃん、母ちゃん年金がっぽりもらってんだろ。てめえの親に文句いいな、このクソ馬鹿、
そうでっすねん 年金、年金貰えるからいいですね、日本そしてカナダから、日本に温泉と旅館の料理ですかね、偶にはヨーロッパに生ける位の余裕が有れば教えていただければ幸いですか? いいじゃんいいじゃん 人それぞれですかね 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
80
政治家の質は国民のレベルの反映。
高齢の国民が馬鹿だからこうなった。
感謝のない高齢者は集団自決してほしいです。
特に80。
いないほうがいいよ。マジで。
78の爺の日本語が所々楽しすぎる。
これではいつまでたっても場末過疎サイトから足が洗えん。
クソっこれもまた修行か。
73=80は自分がラッキーと言われたのが気に食わないみたいだけど、ラッキーなんだよね。40年努力したから年金がもらえるとか偉そうに言うけど、若い世代はあんたより努力しても年金もらえない。あんたの世代がラッキーだから下の世代はアンラッキーなんだよ。それを良く理解してちゃんと生きなさい。
84 よく理解して生きなさいとか言われても、アイツには脳みその構造的に無理に35000点
84、あんた40年年金の掛け金払った後で、文句言えよ。今まで何年年金の掛け金払ってきてるんだよ?
生意気な口きく前にやることやってかっら物を言えよ。
若い世代が俺より努力してるだと、いったい何様のつもりでそんなえらそうなこと言える?
俺がどれだけ今まで努力してきたかお前なんかの馬鹿には分かるわけないよな。えらそうな口きくなこの小僧が。
86 煽りたいんだろうけど、大して上手くも面白くもないよ。
北欧は税金が高いけど、幸福度もいつもナンバーワンなので、皆さんそれで満足されているのかと思っていました。でも年収16万ドルの銀行の支店長の手取り年収が6万ドルというのはちょっとビビりましたね。10万ドルも税金で持っていかれるとは!自分が年収14万くらいで手取りが10万ドルくらいと考えると、北欧より良い気もしますが、それでも北欧では老後の心配をしなくていいから幸福度も高いのかと思っていましたが、自殺率も高いとは、正直驚きです。
駄目だよガガお兄ちゃま。
オレは貯金と借金を決算すると、120万はマイナスかな。
ま、早く返さないと、利率が加算されて、ズンドコ増えるかもね。
それにこの先まだ、金は借りられる。ケッケッケッ
86は努力しているのは自分だけと勘違いしているバカか?
それともバカのフリして煽ろうとしてるのか?
どちらにしても痛いな。
90は底なしの馬鹿。お前中学校の時の国語の読解力0点だろ。人の言ってることが全くりかいできてない。
86は努力してるのは自分だけだなんて一言も言ってないだろよ。なんでそういう風に人の言ってること歪曲して自分に都合の良いようにするんだよ。
おまえみたいな馬鹿が人の言ってること完全に勘違いして物言うからこのサイトがいつもあれる。
もう一回中学校の国語の教科書引っぱり出して、読んでみろ。この救いようのない馬鹿。
88さん、私ノルウエーとフィンランドに合計6か月ぐらい住んでいました。ノルウエーでは夏の間牧場で働いていてフィンランドでは病院で仕事してましたが、北欧の国の人達の幸せ度が高いなんてそれはないと思いますよ。
一言で言えばとにかく退屈なところです。大都市に行かない限り特にすることもないし、特にフィンランドではアル中が街にいっぱいいた様な気がします。とにかく税金が高いので仕事するにもモチベーションあがらないし、何を楽しみ生きていけばいいのか皆さん分からないような感じもしました。
北欧が幸せなところだと思うのはやめておかれた方が良いですよ。私にはあそこでの冬の生活をイメージすると、死んだ方がましです。とにかく、退屈で何もすることがないところです。トロントの方が100倍素晴らしいと思います。
年金の掛け金を何十年も払ったって別に大したこと無いよな。払った以上に貰えるんだからお得なんだろうよ。その金は現役世代の掛け金から出てる事に感謝しろよ。現役世代は払い損の世代なんだぞ。
>俺がどれだけ今まで努力してきたかお前なんかの馬鹿には分かるわけないよな。えらそうな口きくなこの小僧が。
あなただって、他人がどれだけ努力しているか分からないですよね?私からしたら努力なんて誰でもしている当たり前の事で、それを「俺はすげー努力したんだよ!」なんてアピールする行為は品がなく格好悪いと思います。
それと、あなたは他人を馬鹿だ小僧だなんてやたらと上から目線ですが、何故です?努力して来て歳上だから自分は偉いと思ってるんですか?人間死ななければ勝手に歳を取るんですよ。歳上だからってまったく偉くありませんよ。
それを言うなら今 年金もらってる連中も若い時年寄り連中を支えてきたんだよ。どうしてそこのとこが分からない、馬鹿か❓ でなくて馬鹿なんだよお前は。
年金もらってる連中は今まで年寄りを支えてきて、今もらえる側になった。お前らも今支えているんだけどそのうち年取ればもらえる側になる。
考えれば短純なことが分からないから、話がややこしくなる。馬鹿がいるとこのサイトがいつもあれる。
問題は、年金制度は既に破綻しているって事ですよ。
何故それが分からないんですかね、、、
受給開始年齢は遠のき。
支払い期間と金額は増え。
もらえる金額は減り続ける。
詐欺ですよね。
今もらってる世代はいいですけどね。
もらうねまだ先の世代にとっては搾取でしかない。
韓国やギリシャのように破綻してIMF管理になると今もらってる世代はお約束の額もらえなくなるんだけどね。
あと10年生きるつもりの人は覚悟しないと。
団塊ジュニア世代が年金暮らしになる次の10年はいよいよ一番苦しいときなんだし。
そんじゃなきゃ年金額はほとんどかわらないまま、コーラのペットボトルの値段がインフレで300円ぐらいになるのもありかと。
カナダのように早く安楽死を制度化しないと。ああ、あなた脳死ね、じゃあお約束どおり自動的に臓器摘出とかの韓国式でもいい。
老人に金かけすぎなんだよ。
だから若い人の未来がなくなる。
老人に使う金はギリギリ最低限でいいよ。
それ以上は老人もしくは家族が自分の金でやる。
長生きしたんだから資産持ってて当たり前だろ。
資産形成に失敗してもギリギリ守ってやるから十分。
税収がないのにばら撒き過ぎた。
もう後戻りはできない。
自民党が追い出されて他の党に生っても老人は倍々ゲームで増え続ける。
増税メガネでなくても結論は大増税。
二人で一人の老人を養い、老人二人のうち一人はボケ老人か要介護。
それでも増税させないなら老人は国から各家族にかえされる。
国に老人を丸投げして自由をエンジョイして増税を嫌った馬鹿な国民が最後は責任をとる取らされる。
100は戴きました。
95がバカだから荒れているのが現状だと思うんだが。
99 相変わらず極々普通の話を楽しそう
92さん詳しそう。北欧にはレストラン映画館美術館コンサートホールとかすらないのかな?あるよね?
退屈ってどの程度の退屈なんだろう?
全員税金を引かれすぎて、そういった所はある事はあるけど行けないということかな?
97の爺 惜しい 一番苦しいカオスタイムは10年では済まない 15年から18年ぐらいか。
97の爺 それと、その世代は生活保護申請も大量にする予定だよ。
92さん、やはり短期労働者としての滞在と永住している人の感覚は違うのではないでしょうか。2023年国別幸福度ランキングでは上位はほぼ北欧の国です。
一位フィンランド
二位デンマーク
三位スイス
四位アイスランド
子供ができたらデイケアの心配なく働ける、病気になったら治療費の心配をしなくてもいいという、娯楽とは比べられないレベルで、ストレスの少ない生活ができるのではないですか。自殺率が高いのに幸福度ランキングで上位と聞くと不思議な気がしますが、こういう国は安楽死(=自殺)が認められていて、不治の病で苦しまずに死を選べる幸福が高いという計算ではないでしょうか?
ただし、自殺率も高めの国だと言うことはお忘れなく。
北欧に関しては私が何回も退屈なところだと言っても皆さん分からないと思う。自分で住んで体験しないと分からないよ。
税金高くて福祉がいくら充実していても、それが個人の幸せ感にはつながらないと思う。
活動的、物事にいつも積極的に生きている人間にはとにかく退屈で、どうしようもないというのが私の住んだ後の思いでした。トロントにいられてラッキーかなと思います。
108さん そうなんですね。
普通に生活して時々映画館や本屋にでも行く 犬猫でも飼う ぐらいでも退屈過ぎるのかな。不思議な所ですね。
それで108さんはトロントで、北欧では出来ないような素晴らしい事を積極的にされているんですか?
110さん、別に何もしてませんがトロントのダウンタウン歩くだけでも楽しめますよ。ありとあらゆる人種の人たちがいますし、いろいろな食事も楽しめるし、特の夏のトロントにはいろいろなイベントもあるし。私は世界、いろいろなところ行きましたが、トロントが一番あってると、思います。北欧は一回行けばそれで十分です。ちなみに、ノルウエー、スウェーデン、デンマークは言葉が同じです。英語に大変似ていますが、フィンランドは違う言葉を話します。
北欧が幸せ度が高いという統計もあれば、フィリピンやコスタリカが幸せ度が高いという統計もあるのだから、統計を取る人の尺度にもよるのでしょう。中、韓、日は、感謝することを知らず、他人と比べて、文句ばかり言っている国だから、幸せ度はいつも低いかも。
>ちなみに、ノルウエー、スウェーデン、デンマークは言葉が同じです。
それは本当ですか!?
113どうして私が嘘つくんですか。私は北欧3カ国とフィンランドにいました。昔SASという飛行機会社ありました。スウェーデン、ノルウェー、デンマーク出資の会社です。言葉が同じだから、できたんでしょう。
111さん、
なるほど。その程度なら個人の好みと言う感じですね。
>活動的、物事にいつも積極的に生きている人間にはとにかく退屈で、どうしようもない
なんて書かれているから、北欧はカフェやレストランもないし、イベントもない、自由に何も出来ない暗黒国家きと思いましたよ。
>ただし、自殺率も高めの国だと言うことはお忘れなく。
日本も韓国も、カナダだって自殺率高めじゃないですか??
そうですかね 自殺する人たちが多いと?私にはその勇気がありません。多分追い詰められて?自分を失った人達でしょうか?磨いて見てくださいますようお願いいたします、死んでは何も成らないと思うのは私だけでしょうか? 年金貰えるだけでもありがたい、ー 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
カナダ人は人のせいにするタイプですので基本自殺なんかしません。
お前のせいだと、狂った犯罪者が銃を乱射する、テロリストバンに乗って連続的に轢き殺すという国ですが。
>お前のせいだと、狂った犯罪者が銃を乱射する、テロリストバンに乗って連続的に轢き殺すという国ですが。
拳銃による犯罪は別に、車で通学中の子供たちに突っ込むとか、歩行者天国で無差別アタックかけるとか、通りすがりの老人や女性ばかり(弱そうな人)狙って切りつけるとか、日本では随分前からありますねえ。。。
ノルウエー語、スウェーデン語、デンマーク語はそれぞれあります。似ているだけで同じではありません。
幸せ度が高いとはそこに住む人が判断するものでしょう。北欧に縁もゆかりも無い日本人に住みやすいかどうかは基準ではありません。日本人が慣れない土地で言葉も分からない環境で友達もなく幸せにはなりにくいでしょう。当たり前すぎると思いますが。
>私ノルウエーとフィンランドに合計6か月ぐらい住んでいました。ノルウエーでは夏の間牧場で働いていてフィンランドでは病院で仕事してましたが
また嘘!フィンランド語も話せないのに、病院で働けるわけありませんよね?
ん~、現地人とは物凄く基本的な英会話オンリーで病院で掃除の仕事とかならあり得るかな。
>ただし、自殺率も高めの国だと言うことはお忘れなく。
だから、
>>自殺率が高いのに幸福度ランキングで上位と聞くと不思議な気がしますが、こういう国は安楽死(=自殺)が認められていて、不治の病で苦しまずに死を選べる幸福が高いという計算ではないでしょうか?
という憶測です。
多くの国は癌の末期だろうが、ALSであと数ヶ月の命だろうが、最後まで苦しんで逝くことを余儀なくされるから、選択肢があるというぶん幸せなんじゃないですか。
↑
病院で掃除をする為にわざわざフィンランドまで行くんですか?(笑)
それが本当なら、トイレの掃除がタイヘンだったのが、北欧の生活が嫌いな理由かもしれませんね。(笑)
125 フィンランド限定ではなく、北欧を回りたかったおばさんの話をしているのが理解できていない感じ(笑)
ただ北欧はNATO加盟でいつロシアに攻められてもいいような緊張感、特にフィンランド。今までの平和が続けばいいけどね。
カナダはインド、中国と関係が悪化、こちらも日本と同じで不安定。
今はどこがいいとは簡単にいえないよ。
ロシアとの関係で漁夫の利を得るアルメニア、ジョジ-アは経済的には栄えてるけどあんまりいい国ともいえない。
どこがいいんだろうね。
爺は相変わらず脳内整理整頓捗るね!ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。
極々普通の話を楽しそうでいいけどね。
何処行っても大丈夫な人もいる。
何処行ってもダメな人もいる。
人それぞれ。
本当、住めば都な人もどこ行っても文句言う人もそれぞれですからね。住めば都の人がある意味幸せですね。北欧には住めば都系が多いだけだったりして。
年金にしても然り。若い時から馬鹿みたいに納税して娯楽が少ない国に住む以外は、楽しみながら自分で老後に備えなければいけないということですね。勉強になりました。
>本当、住めば都な人もどこ行っても文句言う人もそれぞれですからね。
住めば京都 て書かないと、爺ちゃんが顔を真っ赤にして怒るよ。
娯楽は人によって求める物が違うのです。都会が好きか田舎が好きかみたいな物です。自分に合った方にすれば良いです。
住めば京爺