トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.261357
不法就労はLMIAとワークビザ申請時に不利になりますか?
(トロント) 2024-07-31 03:14:38
タイトルの通りですが、ワーホリ終了後から2年間観光ビザでトロントの飲食店でアンダーで働いてます。キャッシュジョブで低賃金ですがサーバーなのでチップで生活してます。
中国人のオーナー、雇用主が最近になって仕方ないけどLMIA申請してあげる、その代わり自己負担ねと言ってきました。
店が用意する中国人の弁護士費用と合わせて9000カナダドルと言われました。高すぎとも思いました。
LMIAって難しいですか?
観光ビザで働いてる間にオーナーから仕事を認められてポジションはスーパーバイザーに昇格しました。
ただワーホリの時はサーバーでしか働いてませんし、スーパーバイザーの経験もありません。違法に働いてる間の経験だけです。
この場合は不法就労疑われることってあるんですかね?観光ビザ延長しながら2年以上トロントにいるので怪しまれるんですかね?
LMIAやワークビザ却下されたら大金も無駄になるので心配です…
中国人のオーナー、雇用主が最近になって仕方ないけどLMIA申請してあげる、その代わり自己負担ねと言ってきました。
→ そもそもお店側が負担するものなので自己負担は禁止です。
店が用意する中国人の弁護士費用と合わせて9000カナダドルと言われました。高すぎとも思いました。
→高過ぎると思います。日本人のコンサルタントに頼んでもたしかCAD3000〜4000のはずです。
LMIAって難しいですか?
→はい。
観光ビザで働いてる間にオーナーから仕事を認められてポジションはスーパーバイザーに昇格しました。
→ おめでとうございます!
ただワーホリの時はサーバーでしか働いてませんし、スーパーバイザーの経験もありません。違法に働いてる間の経験だけです。
この場合は不法就労疑われることってあるんですかね?観光ビザ延長しながら2年以上トロントにいるので怪しまれるんですかね?
→ 少し怪しまれると思います
LMIAやワークビザ却下されたら大金も無駄になるので心配です…
→高すぎるので心配ですよね。他にワークビザをサポートしてくれる所を探した方がマロンさんのためだと思います!良いところが見つかりますように!
空港の近所?
値段結構いい目?
だったらやめときな。
ありがとうございます。
なんかコロナの特例措置でカナダ国内にいて観光ビザから就労ビザ申請できるのが来年の2月までだからと急がされてるので…
早く取り掛かってLMIA申請しないと間に合わない。費用払ってくれと言われてます。
観光ビザしかないので他の店は無理ですし言われた通りにするか、日本帰国するしかない状況です。
一度帰国して働いてお金貯めて公立カレッジ留学かなんかで堂々と正規のビザでカナダ入国したほうがいいですかね…
>一度帰国して働いてお金貯めて公立カレッジ留学かなんかで堂々と正規のビザでカナダ入国したほうがいいですかね…
そんな事、他人に聞かなきゃ分からない?? あんた今ただの犯罪者じゃん。
→ 少し怪しまれると思います
少しって。 笑 こんなの怪しさしか無いだろ。 中国人オーナーに金巻き上げられて、文句言ったら通報するぞって脅されて終わり。 実際通報したら困るのは雇い主の方だけどね。
LMIAって求人広告を出してカナダ人を採用する努力をしてからでないと取得できませんよね?代わりのカナダ人が見つかっちゃうんじゃないですか?
LMIA申請てさ
Youのmarket impactをRatingされる訳だろ
きつくないか?
飲食店で今までアンダーで働いてた奴でも簡単にワークが取れるぐらいなら、誰も苦労しない。
カナダ人で代用できてしまう仕事だと無理でしょう。
怪しまれそう。2年間日本に帰国していて、LMIAが出るのを待っている状態だったらよほどいい人材だったのだろうと思われるかもしれないけど、カナダに2年いて、ドキュメント上は2年前に働いていたスタッフをいきなりスーパーバイザーで雇う?2年間どうやって生活していたの?と。
もしかしてオーナーと弁護士が組んでいるのでは?例えば9000ドルがトピ主から払われたら2000ドルは紹介料としてオーナーがもらうとか。LMIAで9000なんて聞いたことないよ。
ウ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いい内容だね。
俺もさカナダに行った時に、何個か面接に行ったんだけど、そこの一つに中国人がやってるラーメン屋があったんだよ。
すごい剣幕で、俺がなんか足らないものがあったんだけどね。それを用意して来いって言われて、すぐに働きにこいやって言われて、
なんかめちゃくちゃだったね。
中国人と働かない方がいい?
ただね。
その中国人のラーメン屋だったんだけど、一番おかしいなと思ったのは、Eメイプルに日本語で求人を乗せてたこと。
Eメイプル経由で日本語の記事で応募しに行ったら、あっち行ってみたら、中国人女だったんだよ。めちゃくちゃびっくりした。
4000ドルは中国人の財布にはいるな
みなさん、ありがとうございます。やはり怪しいんですかね?
2年の滞在歴どうなるか分かりませんが…
中国人オーナーが用意してくれた弁護士が絶対大丈夫と行っています。
とりあえず6ヶ月の観光ビザ切れるので今度自分で観光ビザ延長すると怪しまれて拒否される可能性あるとから弁護士経由で観光ビザ延長代500ドル請求されてます。
弁護士使うと本当にLMIAとワーク取れる保証あるんですかね?全て弁護士側でなんとかするから心配しないでと言っているんですが違法労働者のための書類なども虚偽で作ってくれてなんとかしてくれる裏の弁護士って感じでだから高いのかもしれません…
詳しく聞いたんですがスーパーバイザーのポジションだと職歴ないのでさすがに無理みたいですがなんか、よく分からないですがLMIA通るように掃除系?の大丈夫なポジションがあるらしいのでそれで申請すると言ってます。
ただの釣りトピなのか、真性のバカなのか。。。 後で脅されるとか考えないのか? ウシジマ君の話に出てきそうだな。
その仕事でLMIAが通るんですか?カナダ人の中からすぐ候補者が見つかりそうですが。
うーん…なんとも言えませんがみんな通ってるから大丈夫と…
ただ掃除のトレーニングあるからしっかりやってと言われました。
LMIAは弁護士通すとほぼ通ると聞いたんです。落ちるなとはみんな自分で申請して書類不備などと聞きました。
本当にそんなに簡単に通るならみんなやると思わないの?とりあえず雇用主と関係ない弁護士に相談。
ありがとうございます。
なるほど、第三者の専門家や弁護士の意見聞くのも手ですね。LMIAがどれだけ厳しいか、却下率なども分からないので…
ただその雇用主が用意した弁護士は実績あるみたいで他の店舗(モントリオール)の従業員のLMIA取得したことあると言ってます。
費用は100万円、今のレートで9000カナダドルですがオーナーが半分出してあげるから50万円出してと言ってます。半分負担が本当かどうか分かりません。本当は50万円だけど半分負担したことにしてるとか?
万が一却下されてもオーナーはノーダメージですし…
>ただその雇用主が用意した弁護士は実績あるみたいで
このトピでの話のように皆がおかしいと言っている場合は、永住権サポートを申し出ている人と繋がっていない弁護士に相談すべきです。
嫌な事を言ってしまいますが、特殊なスキルを必要とするわけでもない仕事、しかも今からトレーニングをするとまで言っているくらいあなたにとって新しい仕事を用意してまで(しかも日系企業でもない雇用主が)やってくれるのは普通では考えられません。今からトレーニングがいるなら既にPRや市民権を取っている人を雇えばいいのですから。
なので、絶対に雇用主と繋がっていない弁護士に相談してください。
掃除のトレーニングだってきつい仕事のためにうまく使ってポイ捨てかもしれないよ。
掃除がそんなにビザを取りやすい職種に思えないな。
ありがとうございます。参考にします。
違法労働してた自分の責任です。
オーナーの弁護士からもちょっと2年カナダに滞在してて違法労働してて特殊だけど今のコロナの特別延長措置のカナダ国内から観光ビザ→LMIAを申請できる間に申請すれば可能性は高くなりますと言われてます。
こっちが準備する書類は最小限にして全部弁護士側で職種は清掃で職歴はワーホリ時代のを使ったりオーナーと給与明細なんかもなんとかしますからと。
全て任せてこちらがやることは何もないみたいです。
一度相談してみます。
違法労働してた自分の責任ですとか言いつつ、さらに違法申請してビザを取ろうとする底辺の底辺。
職歴や給与明細も偽装するの??
移民官の質問--→今迄どうやって暮らしていたの?
もうコンピューターで完全に出入国管理されてますから、ほとんどミス、お目溢しはありません。
カナダに入国するときに税関審査で書く紙にコードが振られますよね。
4Wとか。あれにも反映してますから。
理由はいってくれないし、ただ単に通らなかったであなた以外は誰も困りませんが、やめた方がいいんじゃないですか。
悪いこと言わないので。
1度虚偽が判れば将来にわたり入国禁止・強制退去
弱味につけこまれて搾り取られようとしている事に気付かないのかな?
アンダーで働いている今でも十分弱みを握られているんだが。
トピ主の、この怪しいオーナー・弁護士タッグに対する信頼感は、一体どこから来るのか。
>こっちが準備する書類は最小限にして全部弁護士側で職種は清掃で職歴はワーホリ時代のを使ったりオーナーと給与明細なんかもなんとかします
>全て任せてこちらがやることは何もない
↑98%の確率で詐欺だよ。
試しに「自分が見つけた第三者的な弁護士に相談する」と言って、その時の反応を見てごらん。
嫌がったら120%詐欺。
みなさん、ありがとうございます。
この話、実は友人の話なんです…
怪しいし絶対LMIA通らないよと言っても聞かない友人のために第三者から見てどう感じるのか知りたかったので投稿しました。
友人が言っている通りに書きました。一度帰国してカレッジとかにした方がいいのかなとかも。
友人、お金ないみたいで店の弁護士から観光ビザが切れるしLMIA申請するためにその弁護士経由で500カナダドル払って1年の観光ビザを取得しなければならないと言われてカナダの銀行口座の残高証明を作るために一時的に1年分の生活費の証明のために12000カナダドル以上銀行口座に入れたいから貸してくれと言われたので諦めさせようと思ってました。
みなさんからのアドバイスで一度第三者の弁護士に相談するべきと言ったり掃除の職種とかLMIA絶対無理と厳しいことを言ったらようやく諦めてくれました。
代わりにROワーホリ勧めたんですが不法就労したり何年もカナダに滞在してると他のビザ申請もやはり厳しくなるんでしょうか?
IRCCのワーク関連のビザ申請のサイトで登録するときに最後の方に「カナダ国内で不法に滞在したり、不法就労したことはありません」ってチェックマークとかありますよね?
嘘は書けないと言っても正直に書くとアウトでしょうし…
その友人、キャッシュジョブで得たお金はどうやって管理してたの?
もし自分の銀行口座にそのまま入金してたら、ビザ申請して色々調べられたときにアウトになると思う。お金の流れとかね。
たんす貯金してて、全ての買い物を現金払いにしてたらワンチャンいけるかも?
まあ友人でもマカロンさん自身でもどっちでもいいけど、結局はこの危険そうな橋に9千ドルもの大金をかける価値があるかどうかだよ。9千ドルかけて、LMIAで同じレストランであと2,3年働いて、その後はどうする?非常に失礼だけど、話を聞く限りその後PRが取れる可能性も低そうな感じだし、PRだって弁護士で5千近くかかる。PR取得後、別の職につくために学校行くとなればまた5千ドルはかかる。そこまでの価値があるかよく考えて。
LMIA中に結婚したり、女性なら子供産んだりとなればまた変わるだろうけど。結局あと数年働いてPRも無理で日本帰国なら、お金も時間ももったいない気がするよ。それでもカナダが好きで数年でも延長したいならいいと思う。価値観は人それぞれだからね。でもリスクは大きいと思うよ。
学校に行くのに5千ドル?そんな安い学校ある?
ないよ。外人ですもの。
働きながら学ぶ 昔此処から始めていたなら。。。
https://www.studyin-canada.com/study-guide/vocational-colleges-in-canada/
PRが取れたらドメスティックなので1年で5000程度に収まりますよ。留学生費用ではなくなりますので。
まあトピ主の人生なのでご自由に。
やめた方がいいというのにやりたいならやればいいよ。ゼロの確率ではないから。
ゼロではね。
それと不法就労した人は2000年以後かなり少ないので、ここできくより弁護士さんへどうぞ。
マジで。
できればカナダにあなたのような人は来てほしくありません。
それと真面目にやって取った人の努力が無駄になりますから。
遅れました。
SIN切れてるんで銀行には入金してないみたいです。
給料もチップも全てキャッシュで貯めてます。でも感覚おかしくて金遣いが荒いのでそんなありません。。
なんか友人、怒ったようで…頑固ですし、とりあえず観光ビザ1年分をその店の弁護士にお願いしてなんとか申請して働き続けるしLMIAも挑戦したいからなんとかするとか言い始めました…
ですよね…
自分も非常に不快です。みんな正規で働いて必死なのに観光ビザで違法に働き続けて違法な方法でLMIA申請挑戦してあわよくばトロントで永住権狙いたいと言ってますから。
正直LMIA却下されて欲しいです。