カナダ掲示板 (金融・税金) - No.261471
「現代のマリーアントワネット」小泉進次郎 “水道水飲めば可処分所得増”発言に疑問噴出
(トロント) 2024-09-24 03:36:04
9月21日、千葉県富津市を視察した小泉氏。共同通信によると、記者団から水政策への見解を問われた際に、海外から輸入される飲料用ミネラルウォーターの購入をやめ、国産や水道水に変えれば「可処分所得が増加し家計の懐が温かくなる」と主張したという。また、小泉氏は「水がおいしい町なのにコンビニで外国のペットボトルの水を飲んでいる。こんなに理屈の合わない消費の仕方はない」とも指摘したと報じられた。
SNS上では節約のアドバイスとしては受け入れられても、水政策への回答としては的外れではないかとの指摘が続出。また、物価高対策としても“安いものを買え”と主張するのでは意味がないとして、Xでは厳しい声が相次いでいる。
《もはやこれ現代のマリーアントワネットなのでは?「ミネラルウォーターが飲めないなら水道水を飲めばいいじゃない!」》 《本当に何を言いたいのか分からん。家計の節約術?それならバラエティ番組での孝太郎さんの仕事だろうに》 《100円ちょいのミネラルウォーターを水道水に変えたくらいで、家計が救われますか???》 《そのうち水以外でも同じもの買うならみんな安いの買えば所得が増えるとか言い出しそうで怖い》
しないよ。
コネ付きイコール紐つきだから。
ただ安倍首相のようにそれが悪いカルマとして悪い方向に向かなきゃね。
逆にいうと少しかわいそう。自由はないんじゃない。
伊東君 それが彼の「宿命」ですから。
あれでプラスアルファで自由が存在するわけはありません。
本人が全てを捨てて海外逃亡して外見を変えて行方不明にならないと、そんな素敵なものは手に入りません。
進次郎、誰もみてなかったら、子供が、駐車場でウロウロしてたら、声をかけて色々話をしてサインまであげる奴で、あの時の笑顔が本物で人柄を表してるんだけどね。
さぞ公の仕事は大変なのかと思うよ。笑わないもの。
能面中年の少し年上 同世代 少し年下 は人口過多世代で苛烈な受験戦争プラス多浪、尚且つ卒業後に、バブル崩壊が故に仕事がないとかだからね。
皆さん随分、アルバイト パート 不慣れな自営業 海外逃亡 国際結婚 自殺等、自由に動いた世代。
能面中年にプラスアルファで自由があったら、能面に「友達のふりして近寄って仲良くして毒を盛る人」とか出てきたと思うから、これで良かったんだよ。