トロント掲示板 (生活) - No.261510

「また来たいかと言われたらごめんなさい」 初訪日のドイツ人が日本で困った出来事とは
(トロント) 2024-10-08 12:17:20
初めて日本を訪れている、ドイツ人のキーノさんとヴァレーナさん。10日間の滞在で、東京を中心に観光する予定です。
話を聞いた日は、日本に来て8日目。ふたりは東京の真ん中に位置する皇居から、東京西部にある下北沢まで、都内各地のさまざまな観光スポットをめぐりました。
このように東京を楽しんでいたふたり。しかし、ヴァレーナさんには、日本に来て少し残念に感じていることがあるといいます。
「日本の旅行はとても貴重な経験でした。でも、また来たいかと言われたら、ごめんなさい。どちらというと私にはハマらなかった気がします。一番の理由は、日本のみなさんが英語をほぼ話さないこと。カフェやレストランに行ってもなかなか注文できないなど、それが少し残念だなと感じてしまいました」
スイスの教育機関であるイー・エフ・エデュケーション・ファースト(EF)が毎年発表している、世界の英語能力指数ランキングの2023年版で、日本の順位は113か国・地域中87位。全世界の平均スコアよりスコアが低く、能力レベルは「低い」と評価されています。
ドイツじん、中国人にしたら日本人がなぜ英語を話せないか疑問に思う。なぜならドイツ語中国語は英語と文型がほんとに良く似てるから、ドイツ人、中国人であれば英語が話せて当然だから。
彼らにすれば日本語は英語と文型が全く違っていて、喋るのには一苦労することが全く分かってないからこういう様な発言になる。
日本語の事を理解しているドイツ人なら来んな発言は出てこない。
日本語に対する無知な人間の発言です。気にする必要はないよ。
日本の悪口記事ばかりアップするの好きだよね。
コピペだと韓国人だってことがばれないから楽でいいね。
ばれてるけどw
アジアの中でも日本人の英語力は低いからねー。
まあシャイだから話さない話したくないというのも理由にあるんだけどね。
日本に来たら日本語を話す努力とか姿勢は見せてほしいね。
フランス人みたいに言葉にプライドを持ち気に入らないなら注文受けないのもありだよ。
ターボルナック、アングレゴーホーム。
カナダはいい国だよね。言語警察まである。
英語圏でない国に行って、英語が通じると思っているのがバカ。
いるよね。キューバとか、ドミニカとかに行って、「もっとまともな英語を話せ」とか「教育がない」とか言うアメリカ人とかカナダ人。
それと、このドイツ人の英語だってたいしたことがなかったのかもしれないし、訛りがあって聞き取れなかったのかも。
二度とくるな。
このドイツ人バカコンビは自己紹介した訳だよ笑
印欧言語以外はビギナーレベルでもできませーんという自己紹介。
日本人でさえ、中東や北アフリカ等に観光旅行したらビギナーレベルのアラビア語とかペルシャ語とかできるよ。
というかさ、観光地外れたらその土地の言葉以外は通じないのは当たり前。
カナダだってケベックシティ、モントリオール、ガティノ外れたら英語かなりきついぞ。
それとフランス人は英語出来てもできないふりするぞ。ハローなんて先に行っちゃうとアウトのことは多い。せめてフランス語風のアローじゃないと。
というかさ、というかさ君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
家の暖房いい加減に直しとけよ。寒い寒い連呼すると嫌われるぞ。
寒いはカナダは。
北海道より更に北で心が冷たい人が刑罰として服役する刑務所なんだから。
修行の一貫として。
何が修行か修行でないかも人それぞれだよ。伊東君の奥さんなんかにはシンガポールやマレーシアが修行じゃん。
考えて。
下手すると伊東君の奥さんはフロリダですら修行なんじゃない。別にいいけど知らんけど
プエルトベヤルタで楽しく修行するけどね。
いいぞメキシコ。
チキータが爺の目を和ませてくれるし。
じゃ、おばさんはフロリダぐらいならば修行ではない感じかな。修行は本場シンガポールマレーシアか。
インドで修行しなさいよ。
伊東君と奥さんをインドで修行させるのか。。。。
あそこは抗生物質を使い放題使ったので、菌に耐性がつき弱い人は生き残りません。
現地人も生き残ってきたサバイバーしかいないので。
普通の人は長くは無理ですよ。
修行はタイ、シンガポール、ベトナム、台湾、ドイツ、オーストラリアなんかだと思います。
長くは無理もそうだけど、初めからお腹壊す人も多くて有名な国だよ。
長生きできないよ。
紫外線も強いし、あの公害もあるし、衛生は最悪で、ガンジス川の水は触れただけでも夜熱出たりする。
理由は不明だけど伊東君と奥さんをインドで修行させたい人がいるんだから仕方がないよ。
トラウマがある中野で過去の清算しろ。
あ~、インドより中野の方がいいかもね。
同じ東西線でも飯田橋と神楽坂にコンプはありますが。
中野サンプラザでは鬼束ちひろにサンプラザ中野で楽しませていただいいますので勘違いされてるのかと。
吉祥女子とかはたしかに苦手でしたが。
うーんでも中野や阿佐ヶ谷は面白い人が多いよね。西荻とかは荻窪は勘弁かと。
杉並区は赤いし。
笑
コンプレックスではなくトラウマの話では?
トラウマー。
ミューヘン、ユージン、シンガポールじゃない。特に最後。
伊東君は昔中野にあった某学校にトラウマがあり、それ故に 「中野にトラウマがある爺」 と認識されるようになったんだけど。忘れた? 別にいいけど。もし可能であれば頑張って思い出してみて。
質が悪かったからトラウマというよりは、早く倒産すればいいのにぐらいだけど。
私学助成も減るから時間の問題じゃない。
もっと大昔中野にあった学校のことだよ。覚えていないの? 別にいいけど
いやいや 俺ドイツ人 よく知ってるけど あいつら頭 ちょっとおかしい考えすぎ
I know German people who toooooooooo think every time who is crazy and who is super tall.
それな。
トピックに出てくるドイツ人バカップルも伊東君もインドで修行しなさい。
真面目な話、本当に心底そう思います。
というか国籍で割ったらダメじゃない。
ドイツに来る日本人観光客も大体一度でいいというのが普通ですので。
旅行ってそういうものよ。
普通は。
カナダは恵まれてることに、国土だだっぴろいし、言葉まで違う別の国まであるから別格なだけよ。
↑
素人の意見です。
大変失礼致しました。。
今度はそれで封じ込めるんだ。
33 34 35 その調子でスーパー仲良しを続けろよ。
前にも書いたけど、ドイツ人バカっプル も伊東君も、自己紹介大好きなタイプだからね。
ドイツ人バカっプルは ワイらは印欧言語以外は出来ませんわかりません勉強する気ありません バカでーす シクヨロ ミャハ
日本人でさえ 中東に観光旅行に行く際にはビギナーアラビア語ペルシャ語ぐらい触れてから行くよ(笑)
しないよ。ツアー以外でアラビア行くような人は例外ですから。
大体一度でいい外国観光旅行も、こんにちはありがとうこれくださいいくらですか1コください洗面所どこですかオレンジジュースくださいコーヒーくださいぐらいは現地語が使えたら、相手への印象が良くなって普通より良いサービスが受けられたり耳より情報をもらえたり色々メリットはあるけどね。バカは大変そうだね。別にいいけど
38 伊東君? ま~た自己紹介と自分の周り話している。別にいいけど
ツアーのメンツでもする人はするよ。挨拶ぐらい出来たら便利だし色々融通が利くし、何と言っても楽しいから。
↑ないない、それは文明国だけ。
いい例は中国の田舎、観光客だろうが普通の人だろうが普通に無愛想。
ディズニーランドのようにウエルカムしてくれる国の方が例外。
それが文化だからね。
親日国のトルコなんか行けば別だけど。
バカは自己紹介の仕方もバカっポイ ってよくわかんだね。
っぱドイツ人バカっプルも伊東君もインドで修行だわ。
42 ん? イランの田舎とかでもペルシャ語が少し使えたらメリットあるよ。
こうやって外国語アレルギーの人が文句垂れて炙り出されていくのを観察するのは楽しい。
ドイツ人バカっプルも伊東君も自己紹介大好きすぎ。
バカカップルじゃないよ。
普通なんじゃない。
日本来たら日本語話せとかいいたいのは分かるけど。
日本は米の植民地、英語は期待されるのは仕方がない。
何を持って普通と捉えるかも人それぞれだからねえ。
「日本来たら日本語話せ 」 とは言っていないんだなこれが。
読解力がない人は苦労するねえ、
でもさ、まだドイツ人だからよかったけど。中国人が中国語話せといったとすると日本人は怒り狂うんだろうねぇー。
無意識の差別、区別の根は深いのかもしれない。
48
あなたは、、、、、、
頭外人だよ。
えっ?伊東君は主語がデカい。
ドイツ人バカっプルも全然良くないよ。君と共にインドで修行と言われているよ。
50 だから48のような話をするな、と言論統制でもしたいの?
「自分が不快感を覚えると他人様を外人呼ばわりして問題解決しようとする気質」の自己紹介(笑)
51は49 宛
それと明らかに自意識過剰なんじゃない。
というかネットの世界にいすぎで了見が狭くなってるよ。
55 伊東君?
ドイツ人バカっプルの道連れで、インドで修行しろとまで言われて色々大変だろうけど頑張ってほしい。
インド人修行はカナダでできるから、特にトロントで、半分になるまであと何年かなー。まあカナダとインドの関係は外交官追放にまでなっのでリベラルいるうちは今の3割程度でおさまるだろうけど。
でも子供作るペースが尋常じゃないので、四割まであと5年ぐらいかもよ。
ダンダススクエアーのようについでにトロントの名前も変えちゃえばいいのに。
ニューカルカッタとかプッジャビシティとかに。
57 伊東君?
街の名前を変えたいならこんな場末過疎地で暇つぶしなんかしていたらダメだよ。
考えて。
57 日本語では プンジャビ 或いは パンジャビ な。勉強頑張れよ。
まあNDPになったら5年でトロントはニューデリーみたいに電車の上にインド人が乗るぐらいになるよ。
首相までターバン。
トロントはこれからどうなってしまうの?
どうなるか気掛かりならこんな場末過疎地で暇つぶしなんかしていたらダメだよ。
考えて。
っぱ残念な脳みそだよな。もう二度と行かないなら、もう無関係の国ということになるのだから、良い印象を受けた点をいくつか話して終わりにすれば良かっただけの話。
バカは大変そうだね。別にいいけど
プッジャビシティ爺(笑)
それな。
おっまた新作かい
このカーストの低い黄色い猿ども、インド人に支配されてから後悔するなよ。
カースト低い方はあんまり衛生面はよくないんだけど、人はいいことは多いんだけど。
上の方のインド人はバカで低カーストの東洋人と思ってるのが多いので、仲良くはなれないよなー。マジで。
オランダ人やVonのつくドイツ人みたいだぞ。
バカとなんか口きいてやるかの態度。
マジで。で、下手くそな訛たっぷりの英語で命令だけする。
まあ、ここの英語バカババアと同じぐらい嫌な奴。
そんなインド帝国トロントなんか捨ててケベックに行きましょう。
あそこは医者だろうが高カーストだろうがフランス語話せなきゃライセンスくれないから。インド人の壁が高くて移民が少ないので平和。
ガソリンスタンドもまだ白人が多いよ。
のんびりだけどね。
65 そうなんだよ最新作なんだよ。一つ前は 住んだ~君 だよ。シクヨロ
66 伊東君? とりあえず深呼吸。
そういえば、あの英語バカ婆もインドで修行すればいいよ。ドイツ人バカっプルと伊東君と英語婆四人組。
ごめん 最新作の一つ前は デープ爺 だ。(ディープと言いたかったらしい。)その前が 住んだ~君。
インド人でも外国語の素養がある人 努力家ならフランス語も勉強すれば使えるようになるよ。フランスにもインド人は沢山移民しているし。
日本語がペラペラのインド人も沢山いるし。
ケベック州は上手い言い訳を今から考えておかないとヤバいんじゃない。
のんびりと人生エンジョイしていたらダメだよ。別にいいけど知らんけど
日本の日本人でも今の中年はバブル崩壊が故に仕事が全然ないとか色々な困難があり、そういった事も全ては「自己責任」で片付けられたしね。
ケベック州も全ては自己責任だよ。フランス語なんて涼しい顔してクリアしてくる大量のインド人達の対応を今から考えておかないとヤバいんじゃない。
のんびりと人生エンジョイしていたらダメだよ。別にいいけど知らんけど
もうインドの国家がカナダで殺人までするようになっし、インドはロシアと仲良くされるそうですので。
カナダの敵国です。マジで。
イケメン元首相大嫌いだけど今回の措置は妥当。
ついでに外交官だけじゃなく留学生も叩き出せばよかったのにね。マジで。
英国に仲良くしなさいと言われてからまた弱腰になっちゃったけど、インド人は女性の地位も低いし、ゲイもダメなの多いから、揉め事の種よ。マジで。
フランス本国がそもそも「スーパー上げ底国家」で、その延長がケベック州だからねぇ。どうすんだか知らんけど
73 伊東君?相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから
セブンイレブンの上げ底弁当と同レベルの上げ底国家それがフランス。
予備校君
ケベック州いいところだよ。
怠け者のカナダの中の怠け者ナンバーワン。英国人からみればそうだろうけど
ケベコワは楽しそうよ。
不機嫌な人が少ない。幸福度は高いんじゃない。ケベコワならね。
自分勝手ではあるけど人生楽しんでるんじゃない。
78 伊東君?相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
フランス語ペラペラの大量のインド人対策は今から考えておいた方がいいのではないかと思うけど。
たらんこんたらんこんしている暇があるならね。
「上げ底国家」を言い換えると「自分勝手に人生エンジョイ」とかに変換されるよねえ。わかるよ。
あのねぇ、韓国人でさえ残念なことに放火やいたずらされてオタワに引っ越lしちゃってコリアンレストラン減っちゃうぐらいなので。マジで残念なんだけど、米の炊き方をケベコワ知らないから大体寿司屋は米がダメで、行けばコリアンでチゲ食うのが楽しみだったんだけどね。
で、襲ったあ理由が酷くて、メニューのフレンチが十分じゃなかったとかなので。
モントリオール以外は難しいと思うよ。
図々しいしいから生き延びるとは思うけど。
81 伊東君?相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
自分の返信の最後の1行をもう一度目をかっぴらいてよく読んでご覧。
それから日本語で 備えあれば患いなし と言うだろう?
上げ底国家系で自分勝手に人生エンジョイもいいけど、全ては自己責任だよ。
カナダは全部上げ底だよ。
いんちきロンドンに、いんちきパリ、いんちきヨークがトロントで本物は、ニューヨーク、なんでもかんでもインチキで、本物はゲイだけ。
これダンフォースのシアターでみんな笑い転げてたけど。
マジでそうだよね。カナダ。
84 伊東君?
「上げ底」の自覚症状が一人一人にきちんと行き届いている国
行き届いていないどころか、自覚症状がない人の集まりの国 (更に言うと性格ブスが故に上げ底を、あるのにないふりをしてやり過ごす人の集まりの国)
違いを
考えて。
ケベック州は上げ底国家系だからねえ。
たらんこんたらんこんしている場合じゃないじゃない。
連邦がお金をお支払いしてるうちは安泰なんじゃない。
これハーパーでも変えようがなかっただから、噂どおり秘密条約は連邦とあると思うよ。パパトルドーの時に更新したと言われてる。
安泰と思いたいなら思いたいで別にいいけどね。
フランス語という言語にあぐらをかいているのも、好きにすればいいしさ。ただフランス語なんて涼しい顔してクリアする人も沢山いると思うよ(笑)
世の中広いから。
いや、ケベックはレイシストだからね。
嫌いじゃないよ。ただ自分ら東洋人に矛先向けないでねーぐらい。
カナダで性格が一番いいと。思われるのはPEIとNFL。
マジで性格いいのが多いぞ。
赤毛のアンでもいいから嫁にほしいぐらい。
ただ動作は遅めだけでね。
ティムいって並んだら十分待つつもりで。
あれ、なんでなんだろうね。
トロントやモントリオールは忙しすぎるのかな。最近はケベコワもお昼にワインやビールを飲まなくなったみたい。
89 伊東君?冒頭の「いや」が何にかかるのか不明だけど。
まあ相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
のんびりした土地柄 マンハッタンスタイルの土地柄 世の中色々 人生色々。
自己責任と言い過ぎると同じセリフがブーメランで戻って来る それが世の中。
それが好きなら、いんちきマンハッタンのダンダススクエアじゃなくて本物に行けばいいじゃない。
なんかアフリカ人の名前だか、インディジネスの名前に変わるんだし。
そのうちインディアスクエアになるんだし。
それが好きな人は伊東君に言われるまでもなく行っているから心配いらないよ。
聞いたことない? マンハッタン在住というだけが自分のアイデンティティになっていて、とんでもない酸素欠乏症にかかりそうなタコ部屋住みで、勿論フロトイレ台所共用なの。
でも人間は案外慣れる生き物だしね。幸せに生きているでしょう。
補足 彼らはクイーンズとかスタテンアイランドとかブロンクス等には、いくら勧めても移住しないらしいよ。東京23区に固執するのと似ているんじゃない。
i know you rush or you is high now?
君が急いでいるのか、それとも今ハイになっているのかは分かるよ。
93の補足 そう言えば、昔の学友が仕事の都合で一時期マンハッタンに住んでいたよ。今は全然関係ない所に住んでいるけど。
というかニューヨーク日本人はコロナ後、相当数フロリダに行ったんだけど。
大丈夫なのかね。
厳しいだろうなぁー。
まだマンハッタンはいいんだけど。
東京都区内ブランドヤバいみたいよ。
何せデータセンターや政府機能まで西日本に移しましょうってやってて、実際に始めてるるみたい。
岡山、京都なんかいいみたいね。
96 97 伊東君は自分の心配をしないとダメだよ。勉強修行終活ホワイトエレファントおばさんはのご機嫌伺いに忙しいはずだろう。業が深いんだし。
デルタ航空の激アマケーキが食べられない事とか、細かい課題も色々残っているし。
ホワイトエレファントおばさんのご機嫌伺い
日本人は英語ができなくて申し訳ありません。このままでは中国や韓国に負けて、欧米人の方に来ていただけなりますから、切磋琢磨に英語の勉強をさせていただきます、という返答が返ってくるとても思っているのかね。「嫌なら来るな」だよ。日本人はもともと外人の嫌いな国なんだよ。
それな。
そもそも何故、てめえらは「印欧言語以外は出来ない」で脳死状態になっているんだよ。
バカの思考回路はよくわからねえわ。
バカっプル 印欧言語以外は出来ません で脳死状態なら、こいつらハンガリー行っても苦労するよ。(笑)
ハンガリー人は観光客には優しいし忖度してくれるけどね。別に本当の優しさでも何でもない。(笑)
ノーコメント
それな。
ドレでしょうか?
ほとんどの日本人もドイツに特別な思いなんかないだろうからお互い様。
本当に調子こいてクソ図々しい民族だなあ。辛い物大好きな民族や図々しいクルド人によく似ている。
ドイツもいろいろあるからね。
トヨターBMWとかね。
そもそも海外旅行って、リピーターの割合は一見さんよりかなり低いよね。リピーターはマニアレベルなんだから。
今の日本人の若者の大半はは車マニアになれるような経済的余裕はないけどね。
例外さんの話を出されてもね。
印欧言語以外は頭に入りません系自己紹介
バカな人は大変だね。
だよね。終戦の日トヨタの工場の近所に模擬原爆を落とされるのに。
落とされとるのに。
なんでだろうね、なんでだろう!!!!
笑
114 日本に一度来て、自分のバカさ加減を晒したんだからお互い様。
バカな人は大変だね。
馬鹿どこにでもいるのよ。それをドイツ人だからというのもバカなの。
マジで。
118 ここでは「ドイツ人だからバカ」という話ではなかったでしょう。
「印欧言語以外は頭に入りません系自己紹介」がバカ扱いを受けた。
こんにちはありがとうこれいくらですか ぐらいをたどたどしくても発言できた人なら、印象は変わっただろうに残念ですね。
ほとんどの日本人もドイツに特別な思いなんかないだろうからお互い様。
今の日本人の若者の大半は車マニアになれるような経済的余裕はないけどね。
例外さんの話を出されてもね。
例外爺
脳内ちゃんこ鍋爺
全身ちゃんこ鍋爺
うーむ
それな。
伊東にインドは禁句じゃね
すぐそうやって甘やかす!
128 おゆとり様 シバくぞゴルア
中野にトラウマがある爺
脳内ちゃんこ鍋爺
獅子舞い爺
そうですねん 喋らない喋れないから、通じ無いからまた楽しんでいる人達もおりますし位、今じゃあ 携帯で何でも、どの電車、どこのホテル、どうゆうの?通訳があるでしょう、から余り困らないのではないでしょうか、新宿の居酒屋でもホワイトさんが携帯を見せて注文をしております、話が通じすぎも旅人の雰囲気がないじょでは
人それぞれ 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん