トロント掲示板 (仲間探し) - No.261638
話の(価値観の)合う方
(トロント) 2024-11-11 21:46:39
11月から一か月程度トロント大学に研究目的で滞在します。以前はトロントに住んで, トロン大学に勤務していたのですが帰国し久々(8年ぶり)に戻ってきました。一時的な滞在ですが、トロントの適当ばbarやrestrantでbrunch, lunch, dinner等を, 仕事、今後のカナダや日本でどう人生を展開されるかなどについて, お互いの有益な情報を共有しながらお話できる方を探しております。
ワーホリ、20代の方々とは価値観が合わないと思いますのでそれ以外の方々を希望します。
ただの友達募集に対して騒いでるお前らの方が闇が深そうだぞ。何が気に入らないのか知らないけど。俺はお前らの必死さを見て楽しんでるよ。
結局、こちらに移民して長い事生活基盤を築いている人にとっては、たかだか1ケ月の短期滞在をする人間とわざわざ会う意味がないって事。学歴職業に関わらず。ましてや今後の人生の展開などを語り合うなんて、なにそれ?ですよ。
それって、トピ主がワーホリ、20代の人たちとは価値観が合わないなと言ってるのと同じ。トピ主と同じような立場の人や、同じような業界職種の人ならもしかしたらトピ主に会う価値があると思うかもしれないらけど、、、
トピ主は将来カナダに移民したいのか、どこでどう生きようか考えていて、すでにカナダで足場を作っている人っちの意見を聞いてみたいのかな。その気持ちは分かるんですけど、それ他人を利用したいだけですよね。
他のトピでも何度も話題になってますけど、カナダに来たばかりの人とか、カナダで困った事のある人とか、やたらと依存心の強い人たちが一定数いるんですよ。そう言う人たちって必死で手当たり次第に助けてくれる人を探す、、、と聞こえは良いけど利用出来る優しい人を探す。この手の人たちは助けてもらって当たり前と思ってる。感謝がない。そして例外なく、欲しいものをもらったら何も言わず離れていく。それどこれが助けてくれた人の悪口まで言いふらす。自分が利用して捨てた事を正当化するために。
怖いよねえ。私は何人も見てるけど関わらないよう気をつけている。
みんなー、こんなつりの様なトピに返信投稿するのは時間の無駄だと思いますよ。さっさと無視して自分がしなきゃいけない事してみてはいかがでしょうか。
時間を無駄にするな!と怒鳴られてスパルタ教育受けて育つとそんな思考回路にはならない。「時間を無駄にできる」という事がどれだけの贅沢に感じられるか貴様にはわからんだろ。
>そう言う人たちって必死で手当たり次第に助けてくれる人を探す、、、と聞こえは良いけど利用出来る優しい人を探す。この手の人たちは助けてもらって当たり前と思ってる。感謝がない。そして例外なく、欲しいものをもらったら何も言わず離れていく。それどこれが助けてくれた人の悪口まで言いふらす。自分が利用して捨てた事を正当化するために。
同意します。
やたら人前(飲み会など)で愚痴ったり、自分は大変アピールする人たち。悲劇の主人公を演じて同情を集めようとしながら、使えそうな人を品定めしているんですよね(笑)。助けてクレクレ詐欺。ちょっと距離を置いて観察していると面白いですよ。
トロント日本人社会って、日本では出会った事のないような乞食根性の人たちがわんさかいる感じ。
コミュニティ狭いし、日本だと皆そこまで表に出さないから分からんかっただけかも知れんけど。
> 結局、こちらに移民して長い事生活基盤を築いている人にとっては、たかだか1ケ月の短期滞在をする人間とわざわざ会う意味がないって事。学歴職業に関わらず。ましてや今後の人生の展開などを語り合うなんて、なにそれ?ですよ。
それは相手も同じだと思うよ。価値観が違うからお互いに相手から得るものは無いと考えているんじゃないかな。こちらに移民して長い人を探しているのでもないだろうし、自意識過剰だよ。トピ主さんは過去にトロントで働いていたのだし、トロントで特に困っている事も無いでしょう。助けてくれる人を探しているのでもないと思いますが。
利用されて捨てられたと感じる人が一定数いる様だけど、たいした情報も持っていないのに教えてやったと恩着せがましいから人が離れていっただけの場合が多いです。図々しい人も当然いますが、ほとんどの人はそうではありません。
一緒にいて楽しくなかったら離れるでしょ。それを捨てられたと騒ぐ人もいます。一生の友達なんてそうそうできませんから、出会っては別れるの繰り返しです。
出会いと別れは人生の常ですね。
でもお金がないとか騒いでおごってもらったりお金借りて返さない人がいるのは事実ですし。とにかくいつも他人から取ろうとしている人たちがいるのは誰もが知っていますよ。日本人に限らず人間はそんなものです。だから付き合いには気をつけた方がいいし、線引きはきっちりしていないと危ない。簡単に信用したり手伝おうとしたらダメ。自分を守れなくなりますよ。
トピ主さんはこんな掲示板でどうやって価値観の合う合わないを判断しようとしているのか、それが理解出来ない。価値観ってそんなに簡単に分かるものなのでしょうか?