カナダ掲示板 (生活) - No.261779
'Zedd'遂に日本上陸しました。
(カルガリー) 2024-12-11 21:30:13
https://youtu.be/8Kf2N08kwCs?si=FU5DDreIytErp0p4
こちらの女性のシンガー良いですよね。
フィリピン系の人ですかね。
私こういう東南アジア系の女性が最近好きです。正直に言うと●的に好きです。
なんか無性に興奮するんですよね。
本題のZeddさんは9月2日生まれ。乙女座。
日本の小説家の'中村文則'さんと同じ誕生日です。
私は Zeddさんも中村文則さんも好きです。
Zeddさんの音楽は、まず感覚的に気持ち良い音楽ですよね。とにかく感覚が追求されている感じがします。
歌詞が深いとかそういうのではなくて、耳で気持ちいい音楽ですよね。
パ〜〜〜〜〜〜〜ンみたいな。シンバルの音を連想させます。
私は案外こういう音楽が好きですよ。
そのZedd さんが本日 FNS 歌謡祭でAIさん等とコラボしていました。やはり感覚的で、高音が透き通っていたり耳で気持ちいい音楽でした。
テイラースウィフトのブラックスペースの
Nice to meet you where you been って
なんでここで 関節疑問文なんだろうって AI に質問してみた
テイラー・スウィフトの「Blank Space」における「Where you been?」というフレーズは、間接疑問文の形式を用いています。この表現は、通常の文法では「Where have you been?」と表現されるべきところが省略されています。この省略は、カジュアルな会話や歌詞においてよく見られるスタイルであり、親しみやすさや軽快さを演出します5。特に、初対面の相手に対して「今までどこにいたの?」と尋ねることで、興味や期待感を表現しています。このフレーズは、相手に対する好奇心や過去の関係性を暗示し、歌全体のテーマである恋愛のゲーム性を強調しています12。
また、このフレーズは歌詞全体の文脈においても重要です。「Blank Space」は恋愛の浮き沈みやメディアによる誤解を風刺した曲であり、「Where you been?」という問いかけは、相手との関係が始まる前の不確実性や期待感を象徴しています。これにより、聴衆はテイラーが描く恋愛の複雑さや彼女自身のキャラクターについて考えさせられます34。
このように、「Where you been?」という間接疑問文は、単なる質問以上の意味を持ち、曲全体のテーマや感情を深める役割を果たしています。歌詞中でこのような表現を使用することで、テイラー・スウィフトは聴衆との感情的なつながりを強化し、彼女自身のストーリーテリング能力を際立たせています。
Where Have You Been の省略 なんだね
いや普通に関節疑問文じゃないじゃん
AI の回答も間違ってるし