カナダ掲示板 (フリー) - No.261805
高すぎ‼
(トロント) 2024-12-17 01:16:13
ちょっと法的に相談したい事があって、日本語でサービスやってるとこに相談しようかと問い合わせたら。。。一時間700ドル以上だって。なら英語の普通の弁護士でいいわ。
何でそんなに高いの?弁護士費用って好きにつけられるけど、あまりにヒドイ。
日本語でサービスやってるからって、実は英語が下手な日本人を食い物にしてるだけ。資格持ってる人も日本とカナダ行ったり来たりとかみたいだし、必要な時にサービス受けられなかったり。
あとそこの協力者たち?なのかやたらと推してくる人たちいるけど、あれ紹介料貰ってるんじゃないの?
なんだかなあ。
弁護士ではなくLegal Aidだったような。
すごく高いって評判はずっとありますね。
日本人のお年寄りの財産目当てで日本人のファイナンシャルアドバイザーとかがくっついていて、別の件で話をしていても誘導されるって。
どんな内容だかしりませんが、トロントの日本人の弁護士に相談しようと思って、値段を聞いたら1時間$250でしたよ。それに対して、インド人は$350だったから、日本人の方が少し安めだと思ったけど。結局は、必要がなくなって、依頼しなかったのですが。
日本語でサービスやっているところって日本人の弁護士とは限らないよね。カナダ人弁護士を日本人のアシスタントが通訳するのじゃないかな。カナダ人と日本人の2人で対応するなら値段も高くなるよね。
1時間いくらだけでは比べられないよ。効率よく短時間で終わらせる人の方が単価は高くても結局安かったって事もあります。
700ドルで2時間と、250ドルで10時間ならどちらが良いか。トピ主さんの弁護士は知らないので分からないけど。
自分の気に入ったの使えばいいんだよ。
お値段も条件のうち。
まあ700/hrってかなりお高い感じはするけど。
どんだけ優秀なのかな。
他では出来ない事が出来るとかかなー。