トロント掲示板 (生活) - No.261864
「プレゼントもケーキも用意できない」ひとり親家庭の嘆き 物価高の中…さらに苦しくなった年末年始の生活
(トロント) 2024-12-31 12:46:45
夏からの値上げが真綿で首を締めるようにきいてきて、年末年始はより厳しさを増す──。クリスマスと正月に特別なイベントができない家庭の人々は多く、支援する団体が開いたクリスマス会は盛況となった。参加した人々から話を聞き、課題を探った。
「今年の夏からジワジワと続いている値上げの打撃がとても大きいです。電気代やガソリン代も高騰していますし、おコメの価格も高いままなので、親は1日1食にせざるを得なかったり、子どもは朝と昼を兼用にしたりしている家庭もあります。食事をとらない親を見て、子どもが『お腹いっぱい』と言うようになってしまったという話も聞きました。
その影響なのか、子どもの体重がなかなか増えなかったり、肌荒れがひどくなってしまったりということに悩む親もいて、『食べさせてあげられないことが情けない』と悲痛な声も。
ひとり親家庭にとって、クリスマスやお正月は、あってないようなものではないでしょうか。
というか国民が大馬鹿なの。
円高になれば大騒ぎ、円安になれば大騒ぎ。それを調整できるだけの頭がないの。バカとしか。
国あてにして自分でなんかする気がない人は死ぬの。
なんもしなかった人、これからもっと悪くなります。
なんもしなかった人、外貨預金するなり、値上がりが確実なものを買いだめするなりしないと餓死するよ。
国はなんもできませんでした。
隣の韓国をみてご覧なさい。
愚民政治でほぼ終わりです。
日本も後を追います。
あきらめましょう。