カナダ掲示板 (生活) - No.261978

英検1級やToeic満点では洋楽は聴き取れないそうです。
(トロント) 2025-02-07 19:46:14
https://jp.quora.com/%E8%8B%B1%E6%A4%9C%E4%B8%80%E7%B4%9A%E4%BF%9D%E6%8C%81%E8%80%85%E3%81%AF%E6%B4%8B%E6%A5%BD%E3%82%92%E8%81%9E%E3%81%84%E3%81%9F%E6%99%82%E3%81%AB%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%A8%E6%84%8F%E5%91%B3%E3%81%8C%E5%88%86
英検一級保持者は洋楽を聞いた時にさっと意味が分かるんですか?
リクエストありがとうございます。恥を忍んで回答書きます。
英検一級でTOEICリスニング満点だけど、洋楽の歌詞はぜ~んぜん聞き取れません!(笑) 私はリスニング、とくに歌詞を聞き取るのがとっても苦手です。
アメリカのTVドラマが好きでよく見ますが、何年も見ているシリーズもののオープニングテーマ曲が聞き取れたためしがありません。何回聞いてもわからないところはわからないままです。
例えば、下は『ビッグバン・セオリー』のテーマ曲です。私が聞き取れていたところだけ(半分以下ですね)太字にしてみました。それ以外は、「こんな歌詞だったんだ!」と今知りました。もう情けないったら…。
Our whole universe was in a hot dense state
Then nearly fourteen billion years ago expansion started. Wait...
The Earth began to cool
The autotrophs began to drool
Neanderthals developed tools
We built a wall (we built the pyramids)
Math, science, history, unraveling the mysteries
That all started with the big bang
Yeah, Exactly.
私は一級保持者ではありません。準一級です。
しかし常識的に考えればわかりませんか。
日本語ネイティブの日本人は邦楽を聞いたときにさっと意味が分かるでしょうか。
普通は分かりませんよね。
「歌詞」のたぐいには深みのあるものや、元ネタになるものから借りているものがあり、初めに聞いて何十年も何百回と聞いて意味が分かるものもあります。
ですから、英検一級保持者だからと言って、英語歌詞になっている洋楽の意味がさっと分かる人はあまりいませんよ。
いたら英検どうこうではなく天才。
Sound is deep things.
英検4級持ってるが
確かに聞き取れん
アカンな
それはそうでしょう。日本生まれの普通の日本人でも、日本のJ POPの歌詞を聞き取れない人が多いでしょうから。そもそも、音楽を楽しむのであって、歌詞なんてカラオケでもしないかぎりどうでもいいでしょう。
元から音楽好きで耳が良くて、リズム感があり、尚且つ英語 外国語の勉強が好きなら、聞き取れるようになる人が多いと思う。
日本語が少しわかる外人に演歌の曲聞いて言ってること分かるかと聞けば、何も分からない。
言葉が少しわかるのと歌の内容解るのは全く違う事なんだよ。わかる?
https://vt.tiktok.com/ZSM14dBUX/
この人 アメリカで一番無理だと言われているパーティー イン ザ USA 歌ってる人
この人の怠惰な 英語 聞いて
絶対聞き取れないよね 。字幕なしじゃ 絶対わからない。
日本のビジュアル系バンド ザ カゼットの歌を、イギリス人に分かれて言ってるのと一緒だよ
でも イギリス人は確か カセット めっちゃ好きなはずだよ。
↑
ごめん パーティー イン ザ USA はアメリカで一番人気があると言われてる歌だ
でもこの人の英語はわかりにくいよね。まあ 歌の時
あと 誰だあのゆっくり静かに歌う人。ビリーアイリッシュの英語なんかわからないよね歌の時
英検やトイックは勉強したかどうかを見る指標みたいなもんで目的が違うので。
歌と比較する意味が分かんない。
逆に歌はカラオケで英語でガンガン、大学は中国語学科で中国語は完璧で英語もペラペラ話し聞き取れるけど、深いボキャゼロでも英検2級だったりするけどね。
あたしゃ英検一級、仏検二級、ドイツ語きけるけどゼミリンガルどころか混ざるし、ああ、北京語も注文ぐらいはできるよ。
テストの点数が良いだけの人
歌や会話だけ得意な人
テストも他も何もかもが素晴らしい人
何もかもが全滅の人
人生色々 男も色々 女も色々 犬も色々 猫も色々
でも、7の日本語って少し変だよね。中国人?
英検1級は英語ペラペラではないでしょう。間違いが比較的少なく、日常会話ができるというレベル。でも、日本全体からすれば、このレベルになるのも難しいだろうけど。カナダの中では、ネイティブレベルではない。
7 もう少し日本語をなんとかしましょう。
よく中国人、韓国人に間違えられるよ。
東京でさ、中国人に間違えられて防衛医科大学のお兄ちゃんにいちゃもんつけられて、チャンコロ帰れと言われて、俺日本人なんだけど中国人だと思っただろうといったてカナダから来たといったら、凄いいい奴になっていろいろ教えてもらった。
日本人もいけないところあるんじゃないの。中国人嫌いすぎなんじゃない。
中国人に民度の低すぎる人が多すぎるんじゃないの。団結して民度上げる努力が必要なんじゃない。
私はよく中国人に間違われますが、韓国人には絶対に間違われません。若い頃は時々南米人に間違われました。
皆さんの間違われエピソード どしどしご応募ください お待ちしています
台湾もシンガポールも香港も中華系だからね。
それにまあ、上海、広東人は常識的、教育あるから。
まあ、満州じゃない。最低なの。なにせ戦後まで人食う匪賊がいたからねー。
中国政府も頑張ってるけど、まあ、難しいよね。文化大革命もあって。
でも、お客さんとして観光客として来るにはこまばない方がいいよ。
ドラッグストアーの売り上げが史上最高益、ホテルも史上最高益、飛行機、鉄道も高速バスも中国人さまさま、お土産の食品会社もおもちゃ会社も、全部中国人さまさま、飲食も繁華街はそう。
領土ではもめてもいいけど、お客さまは選べません。
中国人いなくなればあっという間に超不景気です。たった3%とかいいますが、3%年金下がったら革命並みにいう大騒ぎの馬鹿国民にならないように。
中国人に民度の低すぎる人が多すぎるんじゃないの。団結して民度を上げる努力が必要なんじゃない。
15 浅井 今はペタペタ貼り付けたい気分ではなく、文章を書き込みたい気分なのはよくわかるよ。
場末無料過疎井戸端会議サイトでね。
政治家や活動家には気分的になりたくないよね。よくわかるよ。
マーケティング戦略ダメダメ爺
あんまり人のこといなって、戦前まで買春用に人身売買、明治初期まで橋掛けたら人柱の国だったんだから。50年ぐらい時間の流れが違うだけだよ。
日本だって、40年前ぐらいまで、タバコや痰を地下鉄の駅で線路に飛ばしてたんだから。
トランプさんで少し戻るけど、最近までLGBTQの人達に人権のない野蛮な国、クジラ食う野蛮な人だと思われてたのよ。
違いを見つけることが得意な日本人だけど、常識押し付けるのもどうかと思う。
まあ、さすがに朝のホテルのバイキングで全部タッパーにいれちゃう中国人には白い目でいいと思うけど、それを恥と思う中国人も同時にいることは忘れずに。
それを恥と思う中国人が、恥知らずの同国人にスーパースパルタ教育を施せばいいだけだよ。
科挙の伝統があり、テスト勉強大好きな国民性なのだから、それと同じ熱さでガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミやればいい。
カナダの中国人、ちゃんと公文に通わせて出来が悪いとひっぱたいてよく育ててるじゃない。これから変わるよ。
公文君
香港からバンクーバーに来た中国人はお金持ちで、英国系でマナーがあり、他のアジア人と別格と言われていたけど、今となっては、お金はドラッグ取引からのもので、物件の売買はマネーロンダリングに使われていたという話だから。同じグループでも、時代によって、メッキが剥がれて、評価が変わるよ。
あのさ、中国14億人いるわけよ。23のいうような人もいるだろう。
だけど53だかの民族と文化を持つ壮大な国。
一つにまとめて中国人はっていうのはいかにも島国根性の馬鹿日本人って感じよ。
それとさ、ウイグルだの、モンゴルだのチベットだの言わないほうがいいよ。
日本は侵略と教育と法律でアイヌを同化し、琉球を同化したんだから。
人のこといいたいなら自分の嫌なところも学べ。
あんまり言えないよ。どこの国の人も。
別に自分とは違う民族の中国人でも、民度の高い人から低い人に向けてビシビシビシビシビシビシビシビシビシビシスパルタ教育を施せばいいじゃん。
何をためらうのか知らんけど
ムリだよ。他の民族にやられれば恨むから。
浙江から下と北京はまるで異民族。面従腹背だからね。
南は商売は上手だけど、バラバラだから。
それと満州と北朝鮮はまだロシアの権益ですので。
あの国は大きすぎて大変だよ。誰がなってもその人の選ばれなかった地域は恨むんだし。
日本もそうだけどね。
老人で日本一過疎化の鳥取の首相が東京ではボロクソで人気なし。
日本人はマイルドだから殺そうとは基本しないけど、中国だからね。やらなきゃやられるね。
無理だよ と言っているうちは何も変わらない。
従って、日本国内の日本人の持つ中国人に対する印象も何も変わらない。
とりあえず中国人同士で中国国内で気が済むまで殺しあえばいいのにね。
何をためらうのか知らんけど
やらないよ。最後は旧浙江財閥がまとめるだろう。
じゃ ためらう国 国民 ということで。
テスト勉強シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコしていればいいよ。それが大好きなんだから
それより日本があっち側にいずれいくから。
北米を追い出されないように我々も準備しておかないと。ヨーロッパもうちらとは違うブロックだし難しいよ。
オセアニアにはチャンスはあるけどね。今のところは。
じゃ、君はこんなサイトで暇つぶししている場合じゃないじゃない。
考えて。
浅井は困った人だな。日本でもカナダでも政治家や活動家には気分的になりたくない、場末過疎井戸端会議サイトでシコシコシコシコ返信していたいっていうんだから。
あのねぇ、戦前の話ね。
これからなないとは言えないからね。
日本人は中国人もアメリカ人も大嫌い。めんどくさいの嫌だったカナダはどうしたか。
ビザ、永住権所持者ー交換船で強制帰国。
市民権保持者ー強制収容所。
現代 ロシア人
ビザ保持者ービザ更新拒否が多い、PRはそのまま。
市民権保持者ー法律成立後、初めてスパイとして市民権取ったぞ。マジスパイからもしれないけど。
日本にはあっち行ってほしくないんだけど、いずれはね。場所が悪いから。
ほら、やっぱりここで暇つぶしがしたいんじゃない。別にいいけど
台北の空港のラウンジのアニメ系、メガネねえちゃんに癒されにいくからまたしばらくバイバイだよ。あれ日本人好みの選んでるよ。マジで。日本語ペーラペラだし。
昔の日本がある。台湾最高。
もう、ほらマジで自分の子供のころの日本だからね。
達磨に花火、屋台にガチャ、うちの婆さんが化けて蘇ってきたような婆ちゃん。
最後に見ておかないと。もうすぐあそこも中共だと思うので。
浅井君のばあちゃんまではなかなか想像するのは難しいな。想像力と創造力は比較的ある方だけど。
凄いぞ、90代まで働いていた。あの頃は日本はいい国で100までお国は生きるとなんかくれたんだよ。なんか立派な皿だか盾だかもらってたよ。
でもあれ、死んだのは医者が薬間違えたんだけど、最後までぴんぴんしてぞ。脳も。
嫁さん方からきくとお婆ちゃん以上に鬼BBAだったらしいが。
釘が足にささって声もださず、冷静に自分で抜いたという。
おしんそのものだったらしいぞ、彼女の人生。
意外なところで案外面白い爺
39 同じ日本どころか、たぶん関東地方の都会の話だろうに、外国の話のようだよ。おしん関連なんか特に。異国のメンタリティー。おしんはイランでも大人気なんだよなぁ
なるほど