トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.262012

Canadian experience の無いカナダ人の就職
(日本) 2025-02-13 00:41:07
〈前書き〉タイトルでカナダ人とか言ってはいるが、私はネイティブ英語の喋れない日本人ハーフである。ただ国籍は持ってはいる。
でまぁハーフあるあるとでも言うのだろうか?私も例に漏れず英語コンプ、カナダ人コンプを持っていた。片方の親(片親だった訳ではない)はネイティブなのに息子はこの様。白人みたいな顔をしておきながら日本語しか喋れない。それでこれらのコンプレックスを解消する方法を考えた結果、現地で一人前に就職する事であった…
スターウォーズ風のプロローグを書こうと思ったけど文才が無さすぎた。
まぁ良いや本題。で俺のスペックね↓
・高校3年生男子(18)
・進路は都内のCランク大学情報学部(ここでの回答次第では浪人も考える)
・高校は一応学区1位のギリ進学校であったが、そこで落ちこぼれたためgpaは絶望的
・元々文系であったが、そのままではグローバルキャリアが築けないと判断して受験一ヶ月前に理転
・英語力は英検準一未満二級以上
日本にワーホリにいって外人ハウスに住んでアルバイトすれば。
インバウンドで就職には困らないし、日本人、気に入ればビザ取ってくれるよ。
それと並行しながらカナダに出先のある日本企業に探して入ればいい。
5年ぐらい計画になると思うけど、悪くはないと思うよ。
人種も心配することはない、インド系でも中華系でもそれで日本で楽しくやってきたから。
まあ、英会話学校はじめて世田谷区の一等地に家を買ったりして、永住しちゃうのも多いけどね。
で質問です(^O^)/
トロントにてIT系で就職するためにはどのようなルートがあるかを知りたいです。
・カナダで院進してCanadian experience とコネをつくる
・日本のcラン大卒業後、日本での新卒切符を捨てて渡加し就職活動を行う
・日本で職歴を作ってから渡加する
思いつくので言ったらコレくらいしかありません
詰んでないよ、金がないとの時間があるのは若者の特権。
で、まあ、何がしたいの。お金は入ったら、キャリア詰んだら。
それで、ワーホリいくなり、カナダで我慢するなりすればいい。
成功したカナダ人のワーホリ
RBCの姉ちゃん、1年休職して英語教師、目的の股ホリを成功さえ、オーストラリア人の男と結婚した。
大学出てプー太郎、英会話教師を経て自分で開業、成功して世田谷に家を買った。
うちのかみさん、英語教師をお遊びでしながら、某自動車起業専属の英会話用お社員になり、6桁ためて、はずれの俺を見つけて結婚した。
韓国にビザ取って英会話教師になった、帰国後公的機関のESL教師になった。
最近引退。
日本でAT&Tに就職、IT系を経て、カナダのどっかの電話会社に行った。彼、高卒。
コレ僕が文盲だからかもしれないですけど、ちょっと意味が分からないです。
失礼ですけど勘違いされてませんか?
僕は在日日本人の日本語話者です。そしてカナダでの就職を目指してます。