トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.262012

Canadian experience の無いカナダ人の就職
(日本) 2025-02-13 00:41:07
〈前書き〉タイトルでカナダ人とか言ってはいるが、私はネイティブ英語の喋れない日本人ハーフである。ただ国籍は持ってはいる。
でまぁハーフあるあるとでも言うのだろうか?私も例に漏れず英語コンプ、カナダ人コンプを持っていた。片方の親(片親だった訳ではない)はネイティブなのに息子はこの様。白人みたいな顔をしておきながら日本語しか喋れない。それでこれらのコンプレックスを解消する方法を考えた結果、現地で一人前に就職する事であった…
> ・カナダで院進してCanadian experience とコネをつくる
・日本のcラン大卒業後、日本での新卒切符を捨てて渡加し就職活動を行う
・日本で職歴を作ってから渡加する
1か3ですね。
カレッジねぇ…日本で言う専門学校とか短大みたいなもんでしょ?
せめて学士は欲しくない?
院進は狙っていきたいけど、まだ大学でどんな研究が待ってるかとか分からないからイメージ湧かないなぁ
8はよく英語の先生になった人を知っているね。日本人で英語の先生になったのなら優秀なのでは?この時代は、何人でも、TESOLを終えてなければ、英語の先生にはなれないでしょう。セネカカレッジから循看になった程度の英語力では、TESOLは無理だろうし。
大学出て出世すれば給料高いけど、競争でそうなれる人は大学出の1割。
じゃあ、就職あぶれない、鉄道学科、消防学科、警察学科、ガス機器設置、下水道整備、大工学科、建築学科、石油採掘学科、自動車整備工学科で実学ならなった方が6桁は近いぞ。就職率9割超える。
それに学士もいいんだけど、学部間違えたら地獄。
一生トロントの図書館でパートならいいけど、でも図書館あるのかね。将来。