トロント掲示板 (フリー) - No.262071

県民会の勧誘の断り方
(トロント) 2025-03-04 11:27:23
最近やたらとある県民会に勧誘されますが、活動の意義が良く分かりません。
食事会をしたりするみたいなのですが、どうして海外に来てまで同じ県縛りで、しかもかなりいいお年をした方たちと時間を過ごさなければいけないのでしょうか?ナンパ目的な気がして仕方ありません。
(広島県民会の活動はミッションがはっきりしているのでとても魅力的ですが、私は広島出身ではないので参加出来ません。残念。)
お誘いを無視していても定期的にメールが来ます。同じような方いますか?しつこい誘いを角を立てずに断る良い方法はないでしょうか?本部に抗議すれば収まりますかね・・・?
274 仕事できるかは知らんけど、もう1人のやたら飲み会計画する不動産おばちゃんよりは感じ良い上品な人よ。あのおばちゃんの酒癖の悪さは有名。
英語と日本語の違いもあるかもしれないけど、日本人って、友達っていうのは使うものだ、と単純に信じ込んでいる人が結構いる。特に日本に住む日本人とか、カナダに来たばかりの日本人とかは、「使える奴しか付き合わない」というメリットベースで人間関係を築き、気が合うとか、何でも話せるとか、いちいち説明しなくても全部わかってくれる友達、とかそういうことを望んでいないと思う。学校や職場の友達は、単なる付き合い、ママ友も都合みたいな。会とか開いて、使える人が何人か見つかれば、それでいいとか。サービスを買ってくれる人が友達、悩みをいつでも聞いてくれる人が友達とか。そういう人は自分が使われる立場になれば、すぐに逃げていくでしょう。
>どこの不動産屋も紹介できる物件は同じじゃん。同じデータベース使ってんだから。
もっと複雑だよ。あの商売は。不動産は、Listing 価格で売られていない。オーナーと不動産屋の間で、Listing 価格や誰に売るかが決められるから。インド人や中国人の場合、売主の不動産屋も買主の不動産屋も同じ国から来ているとかがあって、他の人種より有利な値段とかが取れやすかったりする。日本人の不動産屋の場合は、その可能性はあきらかに低いから、紹介できる物件も限られてくると思うよ。
同じ物件で、白人のエイジェントが提案したオファー価格の方が、イラン人のエイジェントの提案するオファー価格の方が安かった。イラン人の所有していた物件で、複数のオファーがあったから、白人のエイジェントは、確実に買えるように高めにオファーしたかったのだろうけど、イラン人のエイジェントに行ったらリスティング価格より下の値段で買えた。
マーケット悪いから売れないなんて脅して、自分の家族に安く売るエージェントもいるみたいですよ。日本人のお年寄りはやられやすいようです。気をつけましょうね。
数年前まではマーケットはイケイケでbidding warが当たり前でlisting priceから2割とか上がって売れるのも普通だった。
今はマーケットめちゃ下がってて売り出ししても何ケ月も売れないでlisting priceより下で売れるのも普通。
不動産ってlisting priceちょうどで売れる方が少ないと思うよ。売れた価格とか公表されてるから見れるじゃん。
290
年寄りはバカで、不動産屋はズルいという偏見に基づいていませんか?
マーケットが悪かった時期もあるし、マーケットが悪いと買い手が見つかれば御の字ということもありますよ。不動産屋は取引金額のパーセンテージで、仲介料が決まるので、わざわざ安い値段で売り買いをしたがらないと思いますよ。
Conflict of interest がありますからね。あまり勝手なことができない仕組みではありますよ。
ただ、これは違法ですが、ある一定のコミュニティーで、ある特定の民族に売りたい場合には、妥協することがあるかもしれませんが。中国人ばかりの地域で、黒人が買いたいという場合には、黒人が高値をオファーしても、中国人に安値で売るということはありかもしれません。それに違法とは言っても、その売主が、その中国人を選んだとしたら、不動産屋の落ち度ではないでしょうし。
>それに違法とは言っても、その売主が、その中国人を選んだとしたら、不動産屋の落ち度ではないでしょうし。
違法ではないですよね。
売主には誰に売るか好きに選ぶ権利があります。もちろん〇〇人には売りたくない、とは表向きには言わないでしょうけど。それと、価格ばかり話題になっていますが引き渡し日やモーゲージ、インスペクションの条件があるか無いかなどにより変わるかと思います。
実際我が家を買った時にはうちの方が3万ドルくらい安かったのに売主はうちを選んでくれました。理由は売主が5ヶ月と長い引き渡し日を望んでいて、他の買い手はそれに合わせられなかったからです。それとうちはモーゲージの条件を外していて、それも効いたと思います。10年近くも前の話ですが。。。