トロント掲示板 (フリー) - No.262071

県民会の勧誘の断り方
(トロント) 2025-03-04 11:27:23
最近やたらとある県民会に勧誘されますが、活動の意義が良く分かりません。
食事会をしたりするみたいなのですが、どうして海外に来てまで同じ県縛りで、しかもかなりいいお年をした方たちと時間を過ごさなければいけないのでしょうか?ナンパ目的な気がして仕方ありません。
(広島県民会の活動はミッションがはっきりしているのでとても魅力的ですが、私は広島出身ではないので参加出来ません。残念。)
お誘いを無視していても定期的にメールが来ます。同じような方いますか?しつこい誘いを角を立てずに断る良い方法はないでしょうか?本部に抗議すれば収まりますかね・・・?
>どんな会か知ってます。全く生産性の無い食事会。レストランの時もあれば、該当おじさんのコンドでポットラック。ポットラックなのに参加費まで取られる。当たり障りのない会話しかしないし、友達いない人の集まりという印象。
60代の人たちにとっては、他人と当たり障りのない会話の食事会というだけで、かなりの生産性のあることなのです。多分、自分の親がそれくらいの年齢になったり、自分がそれくらいの年齢になればわかりますよ。それと、60代にもなると友達の数も減っていき、70過ぎればもっと減ります。ただ、それに20代の女子を誘うのはよろしくないですね。20代の子たちは、そんな会に行く必要もないです。同じ歳くらいの子の集まりを探しましょう。
また年齢で決めつけですか。
確かに60代のおっさんが「20代」の「女性だけ」を集めているなら気持ち悪いし性犯罪狙いじゃないのって思いますが(笑)。
色々な年齢層が集まっていてそこに20代の子が含まれているにに問題ありますか?
何故年齢層で人間関係を分ける必要があるのかなあ。
60代と20代で共通の盛り上がる話題があるわけないでしょ。いくら趣味が同じでも盛り上がらないよ。
年齢で分かるなって言ってるのはジジババだけ。自分が若い時の事思い出してごらんよ、無理。やんわり断ってるのにしつこく誘ってくんなっつーの。押し付けがましいアドバイスとか武勇伝永遠と聞かされるの嫌だ。
一人っ子の人で、「オヤジとババア転がしが上手い人」なんかも多い。ジジババから利益を引き出す事に慣れている。使えない役立たず同世代よりも使えるジジババの方が色々と便利でしょう。
なんたら会と言うなら何かの目的があって集まるのでしょ?その目的に合ってないなら行かなきゃいいし、行きたい人が行くのに何も問題ないじゃない。人が集まらないなら会も無くなるだろうし、どうでもいいじゃん。
日本で普通に生活していても若者は爺に用はないんだから、外国に出ても別にそれが唐突に変わるわけがないよな。例外は永住権狙いぐらいか。
>使えない役立たず同世代よりも使えるジジババの方が色々と便利でしょう
利益ってご飯奢ってもらうとかですか?
私も自分の子供みたいな年齢の子とお茶やご飯するなら、基本私が奢るなー。若い頃は年上の方たちにお世話になったし、今度は私がお返しするって感じ。相手の方との関係性にもよりますけどね。
共通の話題がない、オヤジは若い子とやりたいだけ、若い子は年上を利用しているだけ、、、極端な意見が目立ちますが、それはそう言った人間関係しあ作れないからでは?年齢は確かに1つの要素ですけど、生きた人間関係ってそんな事だけで決まらないですよ。
共通の目的が無ければ会は作らないでしょう。何かあるんじゃないの?自分に合わないなら行かなきゃいいだけだし。ただ話し相手を探すだけの会では無いでしょう。
>共通の目的が無ければ会は作らないでしょう。何かあるんじゃないの?自分に合わないなら行かなきゃいいだけだし。ただ話し相手を探すだけの会では無いでしょう。
年齢にもよりますよ。80代の日系カナダ人とかも、毎月、日本人同士で食事会みたいなのやっていましたよ。目的もなく、惰性で繋がっているだけのように見えましたが、配偶者を亡くしたり、友達が施設に入ったりなどで、参加者も減っていき、会って、話すだけの集まりみたいなことに意味があるようでしたよ。認知症で話が通じなくなったような人でも、参加できたとか、会うことができたというだけで嬉しかったみたいだし。しかも育ったところが同じで、そんな話を日本語でできるとなれば、嬉しいのでは?ただ、ボランティアでもなければ、20代を巻き込んではいけません。
20代の人は興味なければ行かなければいいだけ。ちゃんと断れる人になりなよ。
巻き込むとか迷惑だとかには違和感。
若い人だって歳上の人に聞きたい事があります、教え下さい、紹介して下さい、、、なんて言って近寄って行くでしょ。それは迷惑じゃないかな?巻き込んじゃダメでしょ。
赤の他人が集まっている事にグチグチ文句つけたり攻撃したりする必要はありません。道義的にいけないとか犯罪性があるとかなら別だけど。
>そんな高齢者の話ではないですよ。全く関係無い話を持ち出されても無意味です。
自分より若い人の話の時には、年齢は関係ないといい、自分より年上の話の時には高齢者だから関係ないと年齢を持ち出すんですね。20代からみれば、40プラスは高齢者ですよ。