トロント掲示板 (ワーホリ) - No.262119

牛牛屋中国人オーナー監視カメラ
(トロント) 2025-03-20 22:09:29
牛牛屋でサーバーとして半年以上働いていた者です。
ジャパレスとはいえ、日本人は私含めて2人で、それ以外は中国人でした。英語のスピーキングを向上させるためにと、日本人わずかの中で必死に働きましたが本当にブラックで、今すぐにでも辞めたかったです。朝の11時から夜の23時過ぎまで働かせられ、休憩は2時間ですが休憩場所がかなり狭く、混んでいる場合は、電話対応やデリバリー対応も気を利かせてやらねばならないので、ゆっくり休憩はできません。そしてチップは、ボックスの中に入れないといけないため0です。日本人通しで少しでも喋っていると、中国人オーナーが監視カメラで監視しているので、お店に電話がかかってくるか、次の日に注意されます。また、サーバーの中国人と、キッチンの店長が中国人夫婦のため、全てにおいて気を遣わないとなりません。何か間違えをしてしまったら、マンダリンで言われてるような感じもします。日本人の友達にもバイトをオススメしてと何度も尋ねられましたが、私は一切自分のバイト先をオススメしませんでした。
皆さんに私と同じような目にあっていただきたくないし、海外での貴重なアルバイトを有意義なものにしていただきたいため、投稿させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました!
マクドナルドとかティムは、規則はしっかりしているかもしれないけど、客層が悪いからね。ホームレスとかがいるし。
八天堂とかは、綺麗で、楽そうだよ。アジア系のカフェとかベーカリーの方が楽かもしれない。
>また、サーバーの中国人と、キッチンの店長が中国人夫婦のため、全てにおいて気を遣わないとなりません。何か間違えをしてしまったら、マンダリンで言われてるような感じもします。
日本人なら気を使わずに、中国人には気を遣うということでしょうか?間違えたら、日本語で言われても気にならないけど、お金持ちの言語であるマンダリンで何かいわれると余計にショックだということでしょうか?
マンダリンで言われているから何を言われているか分からないという事では?もしくは英語が訛っていて英語なのかマンダリンなのか分からないという事なのかも。
チップが収入の半分くらいになる事もあるからねー。しかも殆どの人たちはチップは税金申告していない。本当は違法なんだけど政府もそこまで追求しない。