トロント掲示板 (フリー) - No.262131

就活アドバイザー?
(トロント) 2025-03-24 23:06:46どう思います?何人かいるけど、アドバイザー本人もあんまりいい仕事に就けてない気がするんだけど、誰かサービス受けた人いますか?日本人ではなくてローカルのサービス受けた方がいいですよね?
就活アドバイザーに過度の期待をしている人がいるからじゃないですか?立派な仕事を探しているなら就活アドバイザーに頼っても無駄だし、就活アドバイザーに頼って得られる仕事はそれなりのレベルの仕事になります。それが分かっていて就活アドバイザーに文句を言っているのがおかしいです。
就活はともかくとして、寂しかったり、職場で辛い思いをしていたら、多少お金を払っても、定期的に日本人のアドバイザーに愚痴を聞いてもらいたいというのはあると思います。仕事なんて見つからなくったっていいんですよ。アドバイザーとかカウンセラーは、他人に漏らさず、愚痴や不満を聞くのが商売ですから。北米では、友達は信用できないので、悩み事は有料でカウンセラーに話すというシステムですから。
>就活はともかくとして、寂しかったり、職場で辛い思いをしていたら、多少お金を払っても、定期的に日本人のアドバイザーに愚痴を聞いてもらいたいというのはあると思います。仕事なんて見つからなくったっていいんですよ。アドバイザーとかカウンセラーは、他人に漏らさず、愚痴や不満を聞くのが商売ですから。
これは一理ありますね!
お金はかかりますが、友達に愚痴を言うよりも、こちらの方が良いかもしれませんね。
>北米では、友達は信用できないので、悩み事は有料でカウンセラーに話すというシステムですから。
そんなシステムではないよ。精神を病んだらカウンセラーに頼るだけです。友達に聞いてもらうと友達も病みますから。
>ただ愚痴を聞いてもらうだけならどんな経歴だとかあまり関係無いよ。日本語ができるだけでいいんだよね。
求職に苦労した人やアドバイザーしか愚痴を聞いても気持ちを理解してもらえないのでは?
専業主婦やすぐ仕事をゲットできるような職業の人は「なんで仕事をゲットできないの?ちゃんと探してる?」みたいな感じになるのでは?
高校時代の彼氏と結婚して、他に付き合ったことがないという人がいい婚活カウンセラーになれないというのと同じだよ。また、そういう人は婚活カウンセラーになりたいとも思わないだろうし、婚活が必要とも思わないだろう。