カナダ掲示板 (仲間探し) - No.262174

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 仲間探し

カナダから日本の選挙に投票したい!

選挙 (トロント) 2025-04-11 05:13:11

こんにちは。
恥ずかしながら、初めてカナダから日本の選挙投票に行こうと思い立ち、今回ここで情報交換などできたらと思い、投稿しました。

日本国籍を保持し、3ヶ月以上カナダ在住であれば海外からでも日本の選挙に投票出来るそうですね!

かなり勉強不足もありますので、カナダ/海外から選挙投票された経験のある方がいらっしゃれば、コメントでご指摘やアドバイスお願い致します!

トロント在住なので日本領事館ウェブサイトで調べると、まず選挙投票には「在外選挙人名簿登録」が必要になるそうです。
登録申請から在外選挙人証受領までに約2~3ヶ月を要しますので、7月の選挙投票に間に合う様に、今すぐに申請が必要になるみたいですね。

以下はトロント日本領事館ウェブサイトより抜粋:

在外選挙人名簿登録の手続き

<登録資格(下記の条件を全て満たすことが必要です)>
* 満18歳以上で日本国籍をお持ちの方
* オンタリオ州オタワ市及びケベック州ガティノー市に3ヶ月以上お住まいの方(カナダのその他の地域にお住まいの方は管轄の総領事館にて手続きを行ってください。)なお、2007年1月1日より、3ヶ月未満の場合でも申請できるようになりましたので、在留届を在外公館の窓口へ提出する際に一緒に行えます。
* 海外に出発する前に、お住まいの市町村に転出届を提出した方(未提出の方は、引き続き国内に住所があるものと見なされ、登録手続きに支障をきたします。既に カナダにお住まいの方も、日本にいる親族等を通じ転出届を提出できる他、海外からも「転出に準ずる届出」を送付することができます。)

在外選挙人名簿登録申請書を領事館ウェブサイトより事前にダウンロードするか、直接領事館にて受け取り、申請出来る様です。

直接領事館に行けない場合もオンラインでの本人確認の手段があるようなので、直接領事館ウェブサイトからぜひ調べてみて下さい。

誰に投票しようとかの投稿では無いです!
今の世の中こそ、より多くの日本人達が団結して、日本という国がこれからも平和で住みやすく、こちらで生まれ育った子供達にも日本が大好き!って思ってもらえるような国でいて欲しいという願いも込めて投稿致しました。

カナダ在住で日本国籍をお持ちの皆様、母国から離れていますが、1人1人が在住都市から投票すると変えれる日本の未来があると思います。

今年、投票に行きましょう!

返信‐1 (トロント) 2025-04-11 10:26

領事館で丁寧に教えてもらえると思います。