トロント掲示板 (金融・税金) - No.26275
タックスリターン(働いていなくて、メトロパスとESLの領収書のみの場合)
(トロント) 2012-07-21 06:28:11
すみません。過去とぴをさがしたのですが、見つからず。
重複している場合は、すみません。
さて、標記の件、率直に言ってタックスリターンする意味ってあるのでしょうか?
・働いていないため、T4はありません。
・メトロパスが10枚ほど。(定価のものとディスカウントプライスのものが混在)
・学校は、privateのESLのみです。(領収書はあります)
このステータスで、申請する意味(早い話が、お金が戻ってくるかどうか)はあるのでしょうか?
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
たしか、12月31日現在で住所がないと申請できないと思います。
いつからトロントにいらっしゃったか分かりませんが、
2011年分の申請になると思いますが、私立のESLに通っていた場合は
ESLの分もメトロパスの分も申請できなかったはずです。
(私はできませんでした)
でも収入がないので家賃(ホームステイ)は対象になるはずです。
2007年に半年弱いて、家賃(ホームステイ)で申請して
400ドルくらい返ってきた記憶があります。
私立のESLはダメです。
T2202 T2202/Aというフォームで授業料の領収書がでていれば別ですが、そのほかはダメです。
出してみてオッケイだった人もいるかもしれませんが、本来はダメです。
>ちょっと古い情報ですがさん
ありがとうございます。私は、去年の10月から住んでて、家賃の領収証は、今年3月までのまとめた分の領収証になってます。(金額、内容、期間、署名付)私の場合は、ホームステイではなくルームレントで、全部で、2500ドルくらいですね。200ドルくらいはかえってくるのかなぁ??
メトロパスはできないかもですか…。
でも、100ドルくらいは戻ってくるって思えば、20~30ドルの代行手数料を差し引いても、申し込んだ方がトク、ということですね。
ありがとうございます。
>あさん
ですよね。出せるかもしれませんが、無視されること承知の上、ということでやってみようと思います。どうもありがとうございます。
トピ主さんは、ホームステイでは無いので、そのままの金額が入れられますが、
ホームステイの場合、食費分(月$200から250ぐらいだったと思います)を
減らした金額を入れなければならないはずです。
全額入れると厳密には、虚偽申告になります。
メトロパス、授業料は、non refundable tax creditと言って、収入がなければ、意味ありません。
non-refundable tax creditは今収入がなくても将来使えるんじゃないの?
授業料は将来に繰り越せるけどメトロパスはその年のものが控除対象のはず