トロント掲示板 (家族・結婚) - No.26557
移民前に妊娠した場合、出産までにいくらかかる?
(トロント) 2012-08-20 23:05:18参考までにお聞きしたいのですが、カナダでできちゃった婚、もしくは結婚して移民許可がおりる前に妊娠した場合、カナダでの出産費用はいくらくらいでしょうか?カナダ人ではないため莫大な費用を支払わなければいけないのでしょうか?どなたか知っていらっしゃる方教えてください。
すべて実費ですが、その人の健康状態によって若干費用はかかわると思います。出産も普通分娩と帝王切開では費用が全くちがうはずです。入院の日数でも費用はかわります。日本でかかる実費より多く見積もっておけば間違いないのではないでしょうか。
特に状態が急変してERにかつぎこまれると、それだけで何百万かかる可能性はあります(状態により)。
股がゆるい女の人はいろいろと心配事が多くて大変ですね。何にせよがんばってくださいね。
ものすごく高いのと、実際にお金を払うとなるとカナダで産むのは馬鹿馬鹿しいですよ。
日本で産んだ事がある方ならわかると思いますが、医者も親切だし、看護婦さんも優しいし
入院も1週間ぐらいできる。
カナダは無料だから黙ってるけど、都心の大学病院の夜間時間外診療並みのレベルの
扱いが基本で、陣痛が始まっても寸前じゃなければ突き返されるし、出産後も
速攻で退院。
返信1さの言うとおり、普通に出産できる約束なんてどこにもなく。
緊急手術、難産、未熟児保育、帝王切開、その後の処置、薬代。
万が一の事があったら普通に週百万円ですよ?
個人的に保険に入ってると安心している方いらっしゃいますが、
保険は必ず規約道理にカバーしてくれるものではありません。
あなたの落ち度を一生懸命探し、あなたの予想をかなり下回る額のみしか支給されない
場合も普通に起こり得ます(だから保険会社のビルは立派ですよね?)
あなたがきちんとしたビザの方で、配偶者がカナダ国籍持ち(日本で出産しても親がカナダ人ならカナダ国籍もらえます。)なら、余程の事情が無い限りここで産むメリットは無いと思う。
移民申請中と申請前とでも違ってきますが、自然分娩だとなんとかなる額で済む可能性もありますが、帝王切開になると普通にうまくすすんでも数百万、万が一何かあったら1千万を超える可能性もあります。
自然分娩を選んでいたところで、赤ちゃんの状況によっては帝王切開しかできない場合もあります。
ちゃんと移民申請をしてくれる相手ならすぐにでも申請すれば、移民が降りる前でもサポートしてくれる機関もありますが、申請さえしてないとなると、完全にただの外国人ですのでまずサポートは見込めません。
あと、ほとんどの保険は出産をカバーしてません。(というより保険の性質上、カバーしてる保険なんてないのでは?)
今年、PRが、下りる前に子供が生まれました。なので、OHIPなしです。
帝王切開で、入院費1日5000ドル 医者への報酬 2000ドル 分娩費用 600ドル 麻酔600ドルほどでした。 帝王切開だと2日病院へ泊まることになります。
私も保険について、調べましたが、学生でない限り 保険は入れませんでした。
なんのトラブルなく自然分娩だと日本と同じぐらいです。(病院によって違うので数箇所直接電話で聞いてみるのが確実です。)
妊娠、出産中は皆さんおっしゃるように何があるか分からないので緊急で病院にいくと前払いでC$400+
保険を掛けているのなら緊急で帝王切開とかは後で申請して戻ってくるのかな?その辺は保険会社にきいてみてください。
皆さんどうもありがとうございます。お互いの歳を考えるとすぐにでも子供が欲しいところです。出産費で子供を諦めるのは悲しいので夫や保険会社に相談してみます。
返信7さん
トピ主さんの状況が全然わからない状態でのアドバイスですが
たとえOHIPを持っていても日本で里帰り出産をされる方は非常に多いですよ。
妊娠期間は思った以上に長いです。無責任な言い方ですが多くの方は
医者はあくまでも万が一のためで、ほとんどのはチェックアップのためだけ
でしかお世話になりません。妊娠は病気ではないので、医者にかかりきり、寝たきりではなく
ほとんどが実質ほぼ健康体と同じように過ごす事が出来ます。
カナダで大半を過ごし(トピ主さんの場合は有料)、最後の数カ月のみ
日本に帰国してはいかがでしょうか?
もしまだ妊娠されてないなら、ここで一応移民申請中でもOHIPを取れるか、例外はあるか?
(ビザが許すなら、働いていてもOHIPはもらえます。)里帰り出産するなら、日本の
国民保険をその際にどう取得するか等々、色々費用の面でも対策を練る事が出来ます。
(日本は地域によって、住民票保持者には少しですが給付金が出たりするので)
出産当日の費用とは別に、出産までの間の検診やエコー等の費用も考えるととんでもない費用になりますよ。数年前にOHIPなしでかかった病院が、先生に診てもらうだけで50ドルとられ、更に血液検査などすればプラス。結果を聞くのも更に50ドル払って先生に会わなければ教えてもらえません。更に、臨月に入ると検診も二週間に一回で、難産を予想される場合は、まめにエコーを取ることになります。
結婚移民をされるなら、順調にいけば一年程度で取れると思うのですが、一年程度なら待たれたらどうですか?その方が安心して出産を迎えられるかと思います。
ミッドワイフだとタダだけど、嫌なの?
トピ主はいわゆる”丸高”の年齢で、夫はさらに年上。遠距離恋愛後の結婚となりました。夫はカナディアンです。育児のことを考えると早ければ早いほうがいいので、1年さえ長く感じてしまいます。アドバイスに従って移民局にも聞いてみたいと思います。日本の住民票を抜いているため国民保険も払ってません。日本にも問い合わせておかなければ!皆さんありがとうございます。
返信10さんの助産婦さんにかかる費用が無料の意味がわかりません。
確かにOHIPカバーで病院かミッドワイフか選べ、ミッドワイフを選べばその分は
保険料でカバーされ、個人的に払う必要はありませんが
トピ主さんのようにOHIPが無い場合は普通に有料になると思うのですが
返信10さんのミッドワイフ無料と言うのはどのような場合にそうなるのでしょうか?
トピ主さんへ、日本でご家族はいらっしゃいますか?
カナダよりも日本の国民健康保険加入の手続きは住民票を戻せば
何らかの形で取得する事が出来ます(簡単です)。自分の条件と照らし合わせ
いくらでも対策が取れるのでその辺も視野に入れて計画するのも悪くないと思います。
妊娠はいくつかの検査を除けば、好機を除き、通常受診回数も月に一回ですし、
カナダは超音波も全期間通して3回、血液検査も1,2回、
もし、薬等々が処方されても、薬代はいずれにしても有料ですし、日本よりも
全体的な検査は少なめです。
しかも今から作り始める(すぐでき無い可能性もある)となると
一番費用がかかる妊娠後期にはOHIPが間に合う気がします。
又旦那様がカナダ人と言う事で、旦那様の勤め先にはベネフィットはありませんか?
妊娠はどう対処されるかわかりませんが、多くの企業には何らかの医療サポートで
ベネフィットが下りる場合もあるので、旦那様のベネフィット規約をもう一度おさらいするのも
計画を立てる上で有益だと思います。
OHIPがなくてもミッドワイフは無料だよ。かかるのは、血液検査とか超音波検査等の検査費だけ。(あとは、何かあって、病院で帝王切開とかになると費用がかかるのかな。)・・・・・でも私がOHIPなしで、息子を生んだのは7年前だから、それから変わっちゃったのかな?もし変わってたらごめんなさいね!
返信13さん
返信12です。ミドワイフ無料の情報を間違っていると書きましたが、
オンタリオサイトでインターネット上ですが調べてみたところ、確かに
OHIP、市民権、移民権、ワークビザ無しのビジターの人向けに、無料の
ミッドワイフサービスが存在しました。
私が間違っていました、すいませんでした。勉強になりましたし
気分を害したなら申し訳ないです。
一応、インターネット上なのでどこまで正確かはわかりませんが
どなたかの参考になれば&せっかくなので情報を載せておきますね。
オンタリオはビジター(お金が無い)人が、全くのメディカルサポート無しの状態で
出産してひどい事にならないように、広くはないですが一応各ローカルミッドワイフ
コミュニティーにいくつか無料サポートを設けているみたいです。
勿論、超音波や血液検査、薬代、その他病院で医者にかからなければ行けなくなった
ケースは全て有料なので、お金が全くかからないと言うわけではありませんが。
通常のチェックアップは無料のようです。
そのサービスを受けるためには、各地域のミッドワイフ協会に連絡をし
現在サービスが提供可能かを問い合わせるようにと書いてありました。
ただし、ミッドワイフのそもそもの数が足りてないので、無料サービスが出来るほど
サービスに余裕がある地域は実質かなりすくないのと
リファレンスが無いサイト情報なのでどこまで信憑性があるかは不明ですが
生活保護のように、やはりお金どうやってもねん出できない状況人が優先のようです。
ちなみに、旦那様のベネフィトがあったとしても、カナダの保険会社はOHIPでカバーされるものは基本的にカバーされませんよ。
なかなか大変ですね。私は結局日本で産みました。
地域が違うので制度も異なっていたらすみません。Nova Scotia での場合です。わたしは移民申請でお金を払ったレシートを持っていけばヘルスカードを作ってもらえる、と病院で聞き、移民申請後すぐに保険に入れました。移民がおりる前に妊娠しましたが保険を使って無料でした。
レス12 さん
>日本でご家族はいらっしゃいますか?
カナダよりも日本の国民健康保険加入の手続きは住民票を戻せば
何らかの形で取得する事が出来ます(簡単です)。自分の条件と照らし合わせ
いくらでも対策が取れるのでその辺も視野に入れて計画するのも悪くないと思います。
簡単じゃないです
できません!!!
海外転出の場合はパスポート(帰国のスタンプの確認のため)
本籍地以外の市町村に転入は戸籍の附表、戸籍がなければ転入は不可能です
日本在住の場合は、委任状があれば家族が代わりにできますが
*海外転出は無理です。
プラス、遡って6ヶ月前から国保に加入してないと、
出産一時金の対象にはなりません。
私もOHIPが間に合わず(早産)で
自腹で、帝王切開プラス早朝に緊急手術になりました
(ミッドワイフにアレンジ済みで出産費用は無料の予定でしたが)
ネゴシエイト次第でしょうか?
病院のケースワーカーが良く話を聞いてくれて。
病院は900ドル+2日
執刀医とアシスタントに、750ドル
麻酔医師に、450ドル
救急車60ドル
2006年トロント郊外で総合病院にて出産の例です
それは安く済みましたね。
病院によっては、1泊何千ドルのところもあるので、まず家から近い自分の行きそうな病院の値段がいくらか先に確かめておいたほうがいいです。
交渉次第というより、病院によって交渉に応じてくれるところもあれば、あったくダメなところもありますので、まず病院に電話していくらくらいかかるのか確かめたほうがいいですね。
でも、すでに移民手続きを始めていれば大丈夫です。
妊娠のことまで考えてるくらいですから、手続きは始めていますよね?