トロント掲示板 (家族・結婚) - No.26708

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 家族・結婚

アジア系カナダ人との結婚

ghali (バンクーバー) 2012-09-05 07:53:48
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

みなさんはどう思いますか?
あるアジア出身のカナダ人と結婚を考えています。
でも正直彼とやっていけるのか少し不安です。彼はいつも愛しているとは言ってくれてます。
彼はアジア出身でこちらの学位を取得して永住権をもっています。
職場ではいつもリーダーシップをとってリードしています。強引なところもありますが、
いつも私には優しくしてくれるのでつき合うようになりました。
ですが、どうしてもふに落ちないところがあります。
彼は他の自分の好みの女性にも優しくしているんです。最初はカナダだからとあまり気にしていなかったのですが、いつも同じ女性と近距離で話しています。相手もまんざらでもないようです。
嫌だと私がいうと、ただの誤解だといいます。
他の同僚からは、あいつは目立つ仕事、ボスの目に良く映ることはするが、それ以外のことは
全部ひとまかせだ。と言われました。
確かに彼はいつももっともなことを言いますが、面倒なだれも見えないような仕事はしません。
母子家庭で育ったせいか、少し強引な男の人に憧れたのかもしれません。
日本で仕事をしてみたいと言っていますが、和を大事にする国で彼がやっていけるんでしょうか?
この人と結婚して本当にやっていけるのか不安です。
みなさんの意見を教えてください。

返信‐1 (トロント) 2012-09-05 08:13

不安なのに結婚考えてるって。。不安なことを彼と話し合ってから結婚決めたら・?

返信‐2 (トロント) 2012-09-05 08:15

釣り臭さがぷんぷんしていて、読んでいて頭痛で倒れそうです。

返信‐3 普通過ぎる悩み (トロント) 2012-09-05 08:45

正直悩みの内容と”アジア出身のカナダ人”が全く関係ない気がします。
彼のバックグランドと国際結婚もほとんど関係ない気もします。

彼のような人間は、女性でも、和を大事にする国日本でも沢山います。

まぁそれは置いておいて。トピ主さんが心配しているのは
「そう言う性格の彼と結婚して大丈夫か?」と言う事ですか?それとも
「そう言う性格の彼が日本で生活できるのか?」と言う事ですか?

前者に関しては勿論あ~だのこ~だのアドバイスする事も出来ますが
最終的に”あなた次第”と言う究極の結論に至ると思います。

後者に関しては、
彼は悪く言って小ズルイかもしれませんが、良く言うと要領が良過ぎるんですよね?
アジア(日本も含む)では仕事に要領の良さが求められるので、彼の性格は
逆に向いていると思います。

反対にステレオタイプの白人、黒人さんは大味と言うかストレートすぎて
空気を読むスキルを必要以上に要求されるアジアでは苦労すると思います。

しかも彼の日本での希望業種等々が全く不明ながら、企業なら恐らく外資系に勤める
事になると思います。

勿論名前だけの外資(まさに資本に外国アセットが入ってるだけ汗)の企業もありますが、

大抵の外資の外国人雇用のオフィスは、日本のオフィスの中でも
ちょっと毛色が違う独特の空気感を持ち、むしろ超日本的な方が少ないので、トピ主さんの
お悩みの日本でお仕事に支障が出る。と言うのもそれほど心配しなくて大丈夫だと思います。

仕事面でのみ回答させて頂きます。

女性への態度に関しては最初に述べたようにカナダ、アジア系等々全く関係ないです。

解決策も残念ですが正直無いので。
あなたがどこまでやきもちを焼き(不快に感じる)、どこまで許せるか等々を含め
まぁ話し合い改善したり、自分の中で妥協したり、男女間の事なので、、、

おばちゃんのアドバイスですが、相手が自分の思う通りにならない事にストレスを
感じる自分を誤魔化したり、何かしらの方法で和らげたり、妥協したりして行った方が、
長期的な関係を目指すから賢いと思います。あきらめる事は悪い事ではありません。
国際結婚は国内結婚以上に相手を許す、受け入れる自分の柔軟な態度が要求されます。

返信‐4 (トロント) 2012-09-05 09:24

面倒なだれも見えないような仕事は基本的にカナダではしない人が殆どだと思います。しても評価される社会じゃないですから。面倒でなく誰からも見えるような仕事ですら何とか避けようとするくらいです。その辺は人格よりも文化の違いのほうが大きいのではないでしょうか。どのくらい一生懸命頑張るかではなくて、いかに労力少なく要領良く仕事するかが大事な社会だと感じます。

周りの人が彼をどう評価しているかより、自分がその彼といることで幸せで毎日活力に溢れて生活できるかが重要だと思います。大事にされている、とヒシヒシ感じるくらいでないと、結婚後はもっと粗略に扱われるのでやめたほうがいいですよ。

子供の頃家庭の事で苦労した人は、自分を大事にしてくれない相手とくっついてしまう傾向があります。自分の財産や活力、神経を擦り減らしてまで誰かと一緒にいようとするべきではないです。

返信‐5 ひと (トロント) 2012-09-05 09:50

私には、単なる女好きな男の人しか思えないですか。。。。
彼と、結婚の話をしたのですか?それとも、あなたが勝手に、結婚してもいいのかな?って思ってるんですか?

母子家庭だろうが、出身国がどこだろうが、関係ないと思います。
ただの彼の性格だと思います。

あなたは、人が、この結婚はやめたがいい!って言ったら、結婚しないのですか?
それとも、人が、彼はいい人だから、結婚したがいい!って言ったら、結婚するのですが?
もっと自分自身に問いかけてみたらいいんじゃない?
すきだけでは、結婚出来ないけど、不安があるんだったら、相手と話合うべき!

それが出来ないのなら、結婚出来ないですよ。相手が誰であれ。

返信‐6 (トロント) 2012-09-05 18:25

で、何人?

返信‐7 ろんりー (トロント) 2012-09-05 20:39

本当にこの人ってなんか”一言”言いたいんだね

返信‐8 ニックネーム (トロント) 2012-09-05 22:12

私はアジア系のカナダ国籍の人と結婚していますが、皆さんがおっしゃるとおり、国籍は関係なく、彼の性格だと思います。私が婚約を決意したときは、これからは一生日本で暮らせないんだという覚悟を決めてから婚約しました。日本で将来、家族の近くで過ごすのが夢だったので、難しい判断でした。でも彼以外にいい人はいないと心から思えたので、多少の不安はありましたが結果よかったなと思っています。結婚するかどうか迷ったり、不安だったり、絶対大丈夫って言い切れないのは普通だと思います。

あなたは、彼が日本でうまくやっていけない場合、カナダに一緒に帰って永住する覚悟はありますか?彼の性格や他に不安な事も含めて、それだけの価値がある人かどうか確認する必要があると思います。私の彼もあなたの彼も完璧ではないですから、あなたがどこまで受け入れることができるか、考える必要があります。

他の女性に対しての振る舞いについては、許せないと思います。あなたがストレスに感じていることを承知の上でやっていることですから。彼はあなたの気持ちをもっと大切にする必要があります。納得いくまで話し合う必要があると思います。

返信‐9 (トロント) 2012-09-12 17:09

女性との接し方、彼がどう言おうとトピ主的には気になるんだよね?
それに彼が「誤解だ」って言ってるってことは、彼はこれから先も変えるつもりはないってことなんじゃないかな。

アジア系カナディアンとのことだけど、彼は日本語は話せるの?
日本で仕事がしたくても、もし日本語が離せなかったら英会話のアルバイト講師くらいしか仕事ないし、大きな子供ひとり連れてくるようなもんだよ。

トピ主は彼の良い部分を書いていないからちょっと気になったんだけど、今から次の相手探すのも大変だし結婚って流れになってもまあいいかな・・・くらいに考えていたりしないかな?

不安があるうちは結婚はしないほうがいいと思うよ。
「この人と結婚したい、この人じゃなきゃ嫌」って思える相手と結婚してほしいな。
ただしトピ主があまり余裕もてない年齢なら(何歳くらいからかは人によると思うけど)妥協しなきゃいけない部分はたくさんあると思うけど。

早く本当の自分の気持ちに気づくといいね。

返信‐10 職による (トロント) 2012-09-12 21:15

>アジア系カナディアンとのことだけど、彼は日本語は話せるの?
日本で仕事がしたくても、もし日本語が離せなかったら英会話のアルバイト講師くらいしか仕事ないし、大きな子供ひとり連れてくるようなもんだよ。

ごめんなさい。これは無いです。想像する日本での就職の意味が違うかも知らないけれど。
他の意見は賛成です。

アッパーな外資のオフィスなら、カナダでも英語ゼロ(まぁ名門4大出身の方たちなので
英語は大丈夫と言う事にはなっているのでしょうが)の日本駐在員方山のようにおりますし。
日本に来るカナダの方も、日常で最低限に使う日本すら無しの状態で来る方多くいますよ。
特に英語は世界共通語の強みで?現地の言語特に非アルファベット圏やロマンス語以外は
別にしゃべる必要なしと思ってる人も多いです。

返信‐11 カナダに名門? (トロント) 2012-09-12 23:50

名門4大ってどこですか?

返信‐12 セルフ (等速直線運動) 2012-09-13 00:48

ポコチンを舐めてくれる相手がいない。
そのため、ジブンミガキに専念する日々である。

でも、いいんだ。何しろきもちい~んだもん!!!

返信‐13 (トロント) 2012-09-13 05:18

返信11さん

日本人の駐在員、つまり日本からカナダに来てる人の話です。
しかも書き方確かに悪いけど、4年大学を4大って言ったりします。
(日本は短大等のシステムもあるので)

別にカナダのtop4の大学を出ていると言う意味ではありません。

返信‐14 つるぴか (トロント) 2012-09-13 05:51

日本語が話せない・とくに学歴も資格もない・だったら日本じゃせいぜい英会話の先生がいいとこ。技術的な資格があればエンジニアにでもなれるかもしれないけれど。主の旦那候補がどんな人かわからなきゃなんとも言えないねぇ。