トロント掲示板 (生活) - No.26925
ノートパソコンのキーボードのいくつかのボタンが反応しなくなりました
(トロント) 2012-10-01 06:31:33
トロントで2012年7月に買ったVAIOのノートパソコンで、突然、キーボードのの「`」「6」「-」の3つボタンが反応しなくなりました。再起動しても、キーボードのドライバの更新をしても直りません。
特に「`」ボタンはALTと同時押しで入力切替に使っていたため、つかえなくなって困っています。
ただ、画面上で操作する「オンスクリーンキーボード」では、上の3つのボタンは反応しています。
ネット上で調べても、パソコンの専門的なことに不慣れなため、それがなにか設定上の不具合なのか、物理的な故障なのかいまひとつわからず困っています。詳しい方がおられれば、教えてもらえると大変助かります。
機種 VAIO Windows 7 Home Premium
Laptop (SVE11115FDW)
キーボードのドライバ standard ps/2 keyboard driver
他のボタンは動いているなら、不良のキーだけズレて接触が悪くなったとかゴミがたまったとかではないですか?
キーを一個一個取り外して掃除できるタイプでしたら一度外してはめ直すとまた接触良好になることがあります。たまに掃除したほうがいいですしね。
何かキーボード上にこぼしたりしませんでしたか?
掃除をしたり再起動をしても直らないなら故障の可能性がありますね。
現地ソニーのリペアに出すのが一番だと思いますが、
当座の対処としてはソフトウェアを使って使いたい重要なキーを
他の動いているがあまり使用頻度がないキーに切り替えるのはどうでしょうか。
外付けのキーボードで試してみてはどうですか?
購入して3ヶ月ですから、買った店に持っていけばいかがですか?レシートと保証書が必要です。
みなさんありがとうございます。
まだ買ったばかりできれいですし、なにもこぼしていなかったのですが。。。
とりあえず修理に出すことになると思います。