カナダ掲示板 (英語) - No.26982
教えてください。お願いします。
(カルガリー) 2012-10-08 08:47:47
この文章、あってますか?
~ you to fix the lock in the tow rooms down stairs.
それとも、
~you to fix the locks in the two rooms down stairs.
状況としましては、ベースメントにある2部屋の各ドアの鍵を直して欲しいのです。私としましては、各部屋に鍵は1つずつなので、Lockは単数だと思うのですが、どうなのでしょうか?それとも、鍵は1つずつだけど、2部屋だからLockSになるのでしょうか?
Googleで調べてみましたが、どういった文法?(検索キーワード?)になるのかもわからず・・・お恥ずかしい・・
お時間あるときで結構ですので、どなたか教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
Can you fix the locks for the basement rooms?
で。どれ?って聞かれたらFor both doorsって答えればいいです。
~Youってのは一体どういう意味ですか?
単数複数の概念は日本人にはすごく難しいですよね。私も苦労してます。
ただこの場合は the locksでしょうね。直して欲しい鍵の数は複数なのですし。
「複数のものがそれぞれひとつづつ持っているもの」は単数ではなく複数になるようです。
例えば「女性達は全員時計を身につけていた」なら All women wore watches. ですし、「男性達は妻を連れてきた」なら Men brought their wives. とされています。時計も妻も普通一人ひとつずつですが、複数形になるんですねえ。全体を数えた時単数か複数か、ということなんでしょうね。
英語難しいです
どなたに聞くのかにもよりますが
I would like you to fix the locks downstairs. There are two rooms down there and I would like to have both rooms fixed.
これだと丁寧だし、部屋の説明もついているので伝わりやすいと思います。
返信1さん
ありがとうございます。そうですね、そういった言い方もありますね。やはり人にきいたりするのは時には大事ですね。色々な言い回しがあることに気付かされます。
またの機会でもコメント頂ければと思います。ありがとうございました。
返信3さん
ありがとうございます。1さんのコメント同様に思ったのですが、人にきいたりするのは時には大事ですね。色々な言い回しがあることに気付かされます。特に このHAVEを使った言い回し~ to have both rooms fixed. は思いつきませんでした。勉強になりました。
またの機会でもコメント頂ければと思います。ありがとうございました
返信2さん
ありがとうございます。そうですね、英語って難しいです。つい最近、テキストにこんな文章がありました。
They are reading newspaper. (複数人で1つの新聞紙)
They are reading newspapers. (複数人が各自1つの新聞紙)
これを見た時に「あぁ!」と単数複数の概念を理解したと思ったのに・・。ダメですね、基礎がないんでしょうね。自分のバカさに落ち込みます・・。
しかし、今回の件で少し賢くなりました(と思いたい)。
コメントありがとうございました。またの機会でも宜しくお願いします。
There are two rooms in the basement. I'd like you to repair the lock on both doors.
If there are only 2 rooms in the basement:
Can you fix the lock for each room in the basement?
If there are more than 2 rooms in the basement, and you want (your) 2 room locks fixed:
Can you fix the locks of the/my 2 rooms in the basement?
I hope it helps,
Kanata
> "状況としましては、ベースメントにある2部屋の各ドアの鍵を直して欲しいのです。私としましては、各部屋に鍵は1つずつなので、Lockは単数だと思うのですが、どうなのでしょうか?それとも、鍵は1つずつだけど、2部屋だからLockSになるのでしょうか?"
鍵も二つあるし、部屋も二つあるので、両方とも複数にします:
"Can you please fix the locks on the (two) rooms downstairs?"