トロント掲示板 (生活) - No.27208
家を借りる場合の保証人
(トロント) 2012-11-04 12:17:12
ワークパーミットで入国しています。
住所が決まらないと何もできずとりあえず家を借りようとしたところ
カナダでのクレジットヒストリーもないのでカナダ人のguarantorを求められました。これって普通なのでしょうか?
また今後クレジットヒストリーがある程度できたら保証人は必要なくなるのでしょうか?
フルタイムの仕事がある場合、会社が雇用証明出せばそれでOKというのはアリです。仕事もうありますか?
仕事はフルタイムで2年間もちろんあります。
雇用証明書の提出は保証人以前の問題で提出は必須になっています。
>これって普通なのでしょうか?
必ずでは無いですが、よくある話です。
大手不動産屋を通す場合、保証人までとは言わないけれど、契約書に一応
第三者の連絡先等等の情報を書かされます。
>また今後クレジットヒストリーがある程度できたら
必要無くなります。
もし保証人のあてが無い、トピ主さんの場合では無いですが、ヒストリーのスコアが
微妙な人は大体ラストマンスを2ヶ月分にします。それで多くの場合okが出ます。
人によってはいきなり3ヶ月分の出費はきついかもしれませんが、日本の礼金などと
違い、いずれにしても払うお金、、、無駄に徴収されるわけではないので、
それで解決できるなら多少無理してでも払ってしまった方が良いです。
先方に言ってみてください。
会社から雇用証明書を出してもらえるなら、大家さんに事情を話してみましょう。
Guarantorなしでも貸してくれるところはありますが、大家さんによります。
コンドやアパートでしたら管理会社が入っているので厳しいかもしれません。