カルガリー掲示板 (家族・結婚) - No.27398
ダウン症等の検査
(カルガリー) 2012-12-01 07:24:16
初めまして。
35を過ぎている高齢出産になる者なのですが、ダウン症の基本検査(血液検査、NTを計ったりするウルトラサウンド)はだいたい何週目に行われるのでしょうか?
先輩ママさん、教えてください。どうぞよろしくお願いします。
つい先日受けました。
12週のウルトラサウンドでNTを計る。
その後、スクリーニング血液検査でトリソミー21、18、13チェック
(ダウン症はトリソミー21)
もしスクリーニング血液検査で数値が高ければ、保険でカバーされない
800ドル(オンタリオでは)のもっと正確な血液検査することも出来ると
Drに言われましたが、ものすごく数値低かったのでしませんでした。
19週のママンさん、ありがとうございます。
12週なのですね。思ったよりも早かったです。ちなみに血液検査も同じ週になるのでしょうか?
何度もお手数ですが教えていただければ嬉しいです。
妊娠おめでとうございます。
私もトロントからなので状況が違うかもしれませんが、11週後半に血液検査、NTエコーをしましたね。結果、NT値は正常だったのですが血液検査で引っ掛かり、羊水検査を勧められましたが、
①流産の可能性の方がダウン症の可能性よりも高かった事
②たとえダウン症でも子供を諦めるつもりは無かった事
③その治療法が無い事
…等などの理由で羊水検査はしませんでした。
中盤戦に入って確か20週を過ぎた辺りにまたエコー(指の数とか数えてくれます)を撮ってもらったのですが、その時の検査で、前回引っ掛かった血液検査の値が修正され「ダウン症の可能性は限りなく低い」になりました。
この実費の血液検査は最近になってUSで始めたやつですね。でもこれがあってもやっぱり私はそこまで検査はしたくなかったかな。勿論個人的な意見です。
どうぞ安静にして元気なお子さんを授かります様に(^-^)
羊水検査、オンタリオでは無料ですよ。
↑OHIPがあればの話ですが。
元気な子のママさん、ありがとうございます。
元気な子のママさんは11週で血液検査もウルトラサウンドも受けられたのですね。
やはり、これらの検査は11、12週のあたりのようですね。
州は違いますが、どこでも時期は同じ頃だと思います。
詳しく情報を頂きありがとうございました。