トロント掲示板 (留学) - No.27689
サマーブレイクを取らずに履修する場合
(トロント) 2013-01-17 09:12:25
2012年FALLセメスターにGBCの2年制ディプロマプログラムに入学しました。
予定通りに履修すると2012FALL、2013WINTER/FALL、2014WINTERの4セメスターになります。
もしも2013年のサマーブレイクを取らずに1セメスター分履修し、2013FALLセメスターまでで全ての単位を取った場合、学生ビザの期限は短くなるのでしょうか?現在持っているビザは卒業予定の2014年WINTERセメスター終了後の6月までとなっています。しかし1セメスター分早く履修する場合、これを申告して期限を短くしなくてはいけないのでしょうか?
もしも期限が変わらない場合、2014年1月~6月の間に通訳の学校に通おうかと思っているのですが…。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
すでに下りている許可の期間は変わる事はないと思いますが(私は3年弱で出てましたが、実際には丸2年通っただけですし)、記憶が正しければ就学許可は特定の学校での就学の許可になっていなかったですかね? その場合は他の学校で学ぶのは、厳密にはどうなのかなぁ?と思ったりもします。
それに、カレッジを卒業してPGWPを申請するつもりでしたら、就学許可が終わってから申請ではなくて、学校を卒業から90日以内ですので・・・。
なるほど、ひとまず滞在自体は可能、しかし別の教育機関で学ぶのは違法…ということでしょうか。
PGWPの申請も考えているので、この場合の「卒業日」がどうなるのか学校で聞いてみます。
ご回答ありがとうございました!
詳しい事は分からないですが、学校が指定されている以上、そこ以外では就学できないような気はしますね。CICに問い合わせをされてみては如何でしょう?回答者によって別な回答が返ってくる気がしますが(苦笑)
ちなみにPGWPに関しては、1年前にCentennial Collegeを卒業しましたが、Fall Semesterで修了した後、1月下旬ぐらいに卒業要件確認書みたいなものを貰いました。PGWPの申請はそれを添付して申請するので、たぶんですが、その日付から90日じゃないですかね。でも、90日の起算日は微妙なところですよね。
私は申請しなおしを要求されたりして90日を超えるとダメになると聞いていたので、2月中旬にさっさとPGWPを申請しましたけどね。
書かれているようにビザの期間は既に降りているので大丈夫です。
本来、違う学校には通ってはいけないんですが、それもばれることもないし、問題なく通えます。
あとは卒業証書の日付がいつになるか、っていうだけですね。
学生ビザは基本申請した学校のプログラムのためだけに出るものなので、プログラムを終了/変更/ドロップアウトした場合はその時点で切れます。短くなったからといって一々申告は必要ないですが、終了後何日以内に出国または変更の申請し直さなければならないという規則があるはずです。もちろんそれまでの間に他の学校に行くとかは違法になります。
なので、トピ主さんの場合、今のプログラムを卒業時点で一旦ビザが切れる事になり、通訳の学校に行くにはまた1からビザを申請し直さなければならない筈です。と思ったんですが、半年未満のプログラムなら学生ビザ入らないんですよね。それならビジタービザでいけるのかな?でもPGWP申請するなら待たずに申請しないといけないと思いますけど。
とりあえず今持っているビザを確認してみてください。学校名が載っている筈ですので、それで通訳の学校に行く事はできません。
蛇足ですが、もしその後移民申請を考えられているのであれば、あまり違法なことはしないほうが
いいと思います。どのレベルの学校でも(ESLなどでも)すべて書類に申告しないといけなくなります。
移民申請に虚偽の申請をする度胸があり、なにかあっても後悔しないのであれば別ですが。
学校やプログラム変える場合でも別に申請とか必要ないですよ。
CICのサイトにも書いてあります。
通訳の学校くらいだったら、効率ではないしいちいちしらべませんよ。
学校がいつ終わったか、だって、実際にしらべるものではありません。
あくまでも、したければ自己申請、の範囲内ですし、もともとそう何年も早く終わるわけでもないし、そのくらいの誤差は誤差のうちにさえ入りません。
実際、行こうと思えば、カレッジに通いながら夜のコースをとったりもできるわけですから。
時間が余ってついでに別の学校やコースをってくらいなら、何の問題もありません。
申請が必要なのは別の大学に通うとか、そういうときだけだと思うけど。
それともそれも申請いらないのかな?
いや、7で書かれてるようにその申請もいらないはずです。
>もしも2013年のサマーブレイクを取らずに1セメスター分履修し、2013FALLセメスターまでで全ての単位を取った場合、
とった場合というけどとれるのですか?
大学の場合はサマーコースを先取りしても取得できるクレジット数はかなり制限されています。ですからサマースクールで普段のクレジット数取得できないです。ということは早く卒業できない。ただ先取りをしたために3年で4年で取得科目を減らせるだけ。
トピ主さんの通学する学校のサマーコースは普段のセメスターのサブジェクトをすべてやっているのですか?そしてクレジット数も変化無しですか?
調べたほうがいいです。