トロント掲示板 (生活) - No.27749
外の気温がー10℃ぐらいの日のレストランの室温(寒かったんです)
(トロント) 2013-01-23 11:40:50
今夜、roncesvallesvillのレストランでご飯食べてきたんですが、めちゃくちゃ寒くて、特に足が冷えて
食事どころではありませんでした。去年は暖冬だったので忘れていましたが、そういえば、とても寒い日
にレストランに行くと、あまり暖房が効いてなくて寒かったように思います。
これは何か理由があるのでしょうか。
そんなに安いレストランでもなかったのですが。。
何かご存知の方、教えてください。
暖房の温度設定が同じだと、外がすごく寒い時、室温がちょっと下がってしまいます。
家(コンド)でもオフィス(高層オフィスビル内、デスクは窓ぎわ)でもそうです。
家ではまめに温度設定をいじっているのですが、オフィスや店では同じ温度設定の
ままなんじゃないかな。だから寒く感じます。レストランは人の出入りも多いから
よけい寒くなります。お店の人は動き回っていたり(サーバーさん)火の近くに
いたり(キッチン)するから気づかないんでしょうね。他の客(カナダ人)も
寒さに強いのか、結構平気そうにしてませんでしたか?
ストリートに面したガラス張りの店とか特に寒そうだなー。
地下、半地下の店とか、ビルの上の方に入ってる店で窓から離れている席
とかだと、すこしましではないでしょうか。。。?
返信1さんがおっしゃっている
>お店の人は動き回っていたり(サーバーさん)火の近くに
いたり(キッチン)するから気づかないんでしょうね
が私は大きいと思います。
自分のバイト時代の経験から、店員は動き回ってるので、くつろいでいるお客様よりも
熱いです。キッチンは夏も冬も地獄です。さらにずっと室内にいるので、外から
いらっしゃったお客様よりも体が温まっています。温度には気を使っていても
結構鈍感です。又、女性の方はお洒落の関係で薄着の方が多いのでさらに体感温度に
差が出来ます。
又、レストラン内でも席によって、寒い席と熱い席があります。
夏場クーラーの下で白クマになった経験ありませんか? 空調の下は基本
熱すぎか寒すぎです。入口の近くも同じくです。
解決法は簡単です。
言えばいいのです。「寒いんですが」と。
まともな店なら、必ず温かい席に変えてくれたり、出来れば空調をいじって
くれたりします。温度を理由に席替えを頼まれるなんて毎日のようにありましたよ。