カナダ掲示板 (金融・税金) - No.27802
CRAからお金を振込むようにと言われていますが…
(日本) 2013-01-28 23:48:44いまは日本に暮らしていて、住所も変更したにもかかわらず毎月チャイルドベネフィットのお金が振り込まれ続けました。去年、日本にいますがタックスリターンをしたほうがいいのかなと思いましてしたところ、今頃になって、今まで振り込まれたチャイルドベネフィットのお金を返すようにというレターがきました。しかも結構な額。理由はカナダにいなかったから。もうカナダで暮らすことは考えていませんが、返済しなきゃいけないのでしょうか?返さなかったらどうなりますか?
http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=16&msgid=24272&order=0&cat=&icon=&dummy=2
あっちでも同じこと聞いてるようですが、
本来貰うべきでないものを受け取っていたのに
返済する以外のことを考えているのは何故ですか。
どのような経緯で振り込まれていたか問い合わせましたか。
詳細はレターの来たところに聞きましょう。
もともともらうはずでないお金をもらったということは、本来それはあなたのお金ではないのです。返すのが当たり前でしょ?
銀行から間違えて振り込まれたって、返金しなければなりませんし。
それはどこからであったところで同じことです。
わかっててそのままもらい続けたのはあなたですよね。
仮にわかってなかったとしても、あなたのお金でないことは間違いありません。
しかも、日本に帰ってるのに税金申告しようとしてたって、まさしくそのまま不当に受け取ろうとしてたってことですよね。(普通住んでない人が税金申告しようなんて思いませんから)
かなりの金額って、不正に受給した金額でしょ。
返してください。
カナダに居ないのにベネフィットを貰い続けて、それを返した方がいいでしょうかって、馬鹿??
JPのほうではトピ主、自分の名前のところに いまさら って書いてあります。そう思ってるんでしょうね。最悪。
返さないなら、インターポールに連絡が行って、その後お縄ですよ。
言い方悪いですが、救いようのないバカなので捕まってください。
そのお金はあなたのお金ではありませんよ。
皆見当違いのレスしてんな。
トピ主はこのまま持ち逃げしても足がつかないか聞いてるんだけど。
自分の子が泥棒の子ってバレないか聞いてるんだけど。
だから、ここの皆は「このまま持ち逃げしても足がつかないか」なんて知りませんし分かりませんよ。足がつくか否か、どちらか好きな方にかけてみればいいじゃないですか。こんなトピ立てても意味がないですよ。
ここで「返済しなさい」と言われたら返済して、「しなくていい」と言われたらしないですますんですか?「返済しない場合はこうこうこうなります」という答えを聞いたらそれを信じるんですか?あなた、こんな嘘やデマを簡単に書き込める掲示板を信用しすぎてませんか?
使っちゃったから、返却しなくて無視しても大丈夫ですかなんて聞くようなレベルの人間だよ? 信じるに決まってるじゃん。
住所変更したにもかかわらず、CRAの間違いで長い間かってに送って来といて、返すのが大変な多額になってからすべて返済しろという事に対し、釈然としない気持ちも解りますね。
カナダっていろんなところで本当に間違いが多いですよね。でもくれるものは何でももらっておけっというのは、日本人としてのプライドが許さないし、後でトラブルになるかもしれない事は早めに処理しておくべきでしたね。
一応、自分は届を出してやるべきことはやったつもりだが、何の説明もなしに送り続けて今になって返せというのはどういうう事か、返さないとは言わないが納得のいく説明をするべきではないか、とちょっと嫌みぐらい言ってみたいですよね。
ま、とにかくいきさつを書いて、それでも返さなくてはいけないのか、一応確認の返信をしてみてはどうでしょう。返せと言ってくるでしょうけど。
ここでの返信が回答になるわけがないじゃないですか。むしろどんな返信が来たら満足するんですか?じかに問い合わせてみるのも、自分が損する可能性があるから嫌なんだしね。ここの誰もあんたとあんたの子供のことなんて知りませんよ。
↑自分が損する可能性って・・・
そもそもトピ主のお金ではありません。
11
>返すのが大変な多額になってからすべて返済しろという事に対し、釈然としない気持ちも解りますね。
全然わからないよ。 大変な額になるまで、自分のお金じゃないのに使い込んでいて、いざ返却の督促がきたらどうしようって。 1ナノも同情の余地なしでしょ。
返さないと今後カナダに入国できません。
できないだけならまだしも、それなりの金額で、しかも政府関係ですと、国際取立てするところに委任されて、そちらから取立てが来る可能性が大きいです。今はまだ催促の段階ですが、それを無視するとなると利子が付きます。(普通だとつくものではありませんが、国際取立てに委任することでかかるお金が生じてくるので、そのための利子がつくようです)
国際取立てとなると、正式に取り立てるはずですから、無視すると利子も含めて日本の税金のほうから取られていくこともありえますので、確実に取られます。
さすがは皆さん、聖人君子がおそろいのようです。カナダで何年か暮らすと、まるで英語が名人級になったと錯覚するように、正義感がとても高くなるようですね。
「汝等の中で罪のないものは、まずこの女に石を投げよ」
アハハ、自分までキリストの真似をしてる。
↑だったら、無責任に「無視しておいて大丈夫ですよ」とでも書いてあげればいいんですか?
ブラックリストに載って、次回入国の時に拘束されるかもしれませんけど。
別に他人の言うこと信用しないんなら、そのままにしておいていいんじゃないですか?
日本にまで取立てが来るとは思えませんが、カナダに入国する時どうなるか、やってみて報告してください。
ここの人たち、特別に強い正義感なんて持って返信しているんですか?そもそも自分の金ではないから「普通は」返すもんだよねえ、という世間話をしているだけだと思っていたんですが。16はどんな底辺生まれ底辺育ちなんですか?関心ありまくりです!
てか、当たり前のように日本でも子ども手当もらってるんだよね。
バレなきゃいいと思ってるんだろうけど、犯罪です。
逆(カナダに住んでてカナダの手当をもらいながら日本でも子ども手当を不正に搾取)も多いだろうけど。
子ども手当に限らず、生活保護とかも不正受給者が多いから、政府は額を減らそうとして、その結果本当に必要な人が困るんじゃん。
こういうバカはさっさと取り締まって欲しい。
普通に考えて質問者さん、返済すべきですよね?
もしくはきちんと直接問い合せすべきじゃないですか?
カナダにいないのに振り込まれてくるからその金額を使い切ったのですか?
ちょっと考え方見直すべきでは?
分割で支払う事も出来ると思いますよ。