カナダ掲示板 (金融・税金) - No.28007
タックスリファンドにおける歯科治療の申告
(カナダ東部) 2013-02-22 23:19:17
カナダに住み始めて3年目、去年初めて歯科に通いました。トータル1200ドル程使ったと思います。歯科で全額一度払い、後に歯科保険で80%カバーされましたが、これはmedical expenseとして申告できるのでしょうか?もし可能な場合はカバーされる前の額、それともカバー後の額を申告するのでしょうか。冊子にはnet incomeの3%以上で申告可と書いてあり、金額的にはその条件を満たしています。
どなたかご存知の方がお見えでしたらよろしくお願い致します。
申告できますが、もちろん保険後の自分で払った金額です。
あさん、ありがとうございます。保険適用後の金額はnet incomeの3%以下になるので、申告できないということになりますね。アドバイス本当にありがとうございました。
そのほかに処方箋の薬を買ったとか何もないですか?
とりあえず申告しておくのはありです。
ダメなら向こうが調整しますので。
明らかにダメとわかっているなら来年ようにとっておくのも手です。
処方箋はありますが額が低いですね。とっておいて来年、今年の医療費とあわせて申告できるんですか?らいねん申告できるのは今年の分だけだと思ってました。ご意見ありがとうございます。
今回申告しなかった2012年分の医療費を2013年分に持越しすることは可能ですが、1年のタックスリターンに申告できるのは、12ヶ月分に限ります。例えば2012年の後半に医療費の出費が多かったような場合、2012年8月1日から2013年7月31日にかかった医療費を2013年のタックスリターン時に申告することができます。ただし最後の月は2013年以内であることが限定です。もちろん、医療費に関しては予想外の出費があるのは当然ですが、眼鏡の購入、歯科の手術等計画のできる出費は、まとまった時期に計画するとよいですね。
また、配偶者や被扶養者の医療費をまとめて申告することもできるはずなので、詳しくはCRAのウェブサイトをご参照ください。
医療費の控除は、かかった医療費から所得の3%を差し引いた額の15%が、所得税から控除できるというものなので、よほどの重病や難病を患ったり、体の不自由な方でないと、たいした控除は期待できないですよね。
よく分かりました。丁寧な説明をありがとうございます。今後の参考にします。
皆様どうもありがとうございました!!
ヨコで申し訳ありませんが教えてください。
extended insuranceも控除対象になるのでしょうか?
extended insurance のプレミアム(保険料)のうち、自分で払った分も、
Medical Expenseに含めることが出来ます。
会社での保険の場合、T4の一番下のOtherの所にBox番号85があれば、その値です。
>Box85さん
大変分かりやすい説明ありがとうございました。
トピ主さん、失礼いたしました。