カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.28097
家賃収入の税申告2
(トロント) 2013-03-06 11:27:01
家賃収入の税申告のトピを見てわからなくなってきたのですが・・・
3人でルームシェアしていますが、申請はどうなるのでしょうか。
全て込みで500$払っていますが、家賃+光熱費+ネット代等をいれて、
賃貸契約をしているメインの人に払っています。
ちなみに、私は一年契約せずにすんでいるので完全な割り勘ではなくても何も思っていません。メインの人は義務があるし次の人を探したりしないといけないですし・・・。
これで、違うトピを見て不安になったのが、私が家賃を確定申告をすると、メインの人は脱税になってしまのでしょうか?
500$で申請するつもりだったのですが、これは実際の家賃を割った値段ではありませんから、家賃を聞いて3割にするべきなんでしょうか・・・
メインの人に迷惑をかけたくありません。
自分の払っている額を申請してください。
ほかの人がいくら払ってるかは関係ありません。
自分で払ってない額で税金まで多く払う必要はありません。
いえいえ、自分で払っていない額で税金を多く払うのではなくて、自分で払ってない額で税金の控除を受けようとしているということでは? なお、レントオーナー(メインの人)も家賃を払う側ですから、払った家賃を申告しようがしまいが、脱税にはなりません。
家賃を調べて3割にし、3人それぞれ3割の額を大家は同じ名前で申請してはいかがでしょうか。これだと皆さん円満だと思います。
大家はメインの人と契約しているから、メインの人が全額(例えば1500)払っているので、
大家は1500の領収書をメインの人に出す義務があり、メインの人は1500の家賃を申告できます。
ここで、メインの人が部屋が余っているのでその分をシェアして三等分にしたいと思い、貴方ともう一人の人と契約します。つまり、貴方はメインの人と部屋を借りる契約をしたわけで、大家名義の領収書もなければ契約もありません。
貴方が大家さん名義で申告したら、当然、大家さんは貴方からお金を受け取ったとは申告はしていませんので、(実際、貴方は大家さんではなく、メインの人に払っています、契約も大家さんとはしていません)税務署は大家さんが脱税したと考え、大家さんが脱税に問われる可能性があります。
この場合、貴方が嘘の申告をした為に、大家さんが罪に問われるという、最悪の事態になります。
結論として、大家さんは貴方に莫大な損害賠償を請求するでしょうし、カナダ国税局から嘘の申告した罪にも問われます
いや・・・3割とか関係ないですから・・・
大家も別に調べられて困ることではないですし。
メインで払ってる人が、自分の払ってる分からもらってる分を差し引いた額を申請しなければならないだけの話です。
そこは気を使うとこでもありません。
それぞれが実際に自分の払ってる額を申請するだけの話です。
たとえメインの人が1200ドルしか払ってなくて、あなたともうひとりが500づつだとしたところで、あなたの払った額はあくまでも500なのですから。そこはまったく関係ありません。
トピ主さんが払っているのは、家賃に光熱費、ネット代が入っているということなので、光熱費とネット代を$500から引いた金額を申告することになります。大体$420-430くらいかな?
申告できるのは、あくまで家賃だけになりますので。
ホームステイとか支払った金額の5割か6割ぐらいしか申告しない方がいいですよ
食費は高いですし、家賃以外の物が多くホームステイは含まれていますから、少なめの方が多めに申告するよりいいです
それと借りた物件と家主が一致していないと、貴方が嘘の申告をしていると思われます。
時々、家主で無い人が家を管理していますが、その人にお金を払っているからと言って、その人は家主にお金を渡しているだけですのでお間違いなく(物件の所有者が誰であるかは登記されてますから、税務署は知っています)
返信7さん
横ですみません。
トピ主さんは、シェアしてるって書いていますよ。
なので、ホームステイではない=食費分は関係ないのでは。
でも、確かにホームステイの場合は、食費や雑費などを控除する必要があるので、目安として払っている金額の50%を家賃として申告するというのは聞いたことがあります。
ネット、光熱費、水道代、ガス代、トイレットペーパー、調理器具などの貸し出し、などは思いつくけど
家具がついているか、いないかも大事です。
まあ、レントの為に高い家具を使っている家は非常に少ないですが、それでも家具代(家具のレンタル)は馬鹿に出来ません。
1500の家具付きのコンドと同じ部屋で家具無しが1200でした。つまり、一ヶ月300ドルも家具代を取ってますね。家具付きの家を借りた場合、家具のレンタル代は家賃ではありませんので、要注意です。
別に持ち主が誰であるかを役所が知っていたからって、関係ないのでは?
それならちゃんと調べれば、誰が誰にいくら払っているか調べればわかるし嘘でなければ問題ないし。普通のアパートでも光熱費ケーブル込みとかいくらでもあるので、そこも関係ないですよ。
自分の払っている金額を申告すればいいだけです。そうやって気をつかって違う金額を申告する方が、何かあったとき問題になります。
支払っている金額が間違いなければ、誰に支払っても請求できると言うのは間違いです。
例えば大学の授業料を大学に払ってレシートをもらえば申告できますが、
友達に頼んで振り込んでもらって、友達にお金を払ったので友達名義のレシートを書いてもらったら、通用しますか?
それと税務署は警察ではありません、おかしいと思ったらすぐに説明を求めてきます。
もし貴方がカナダ国内にいれば、税務署に色々説明して、追加書類などを送って無実を証明できますが、貴方が帰国した後の場合、貴方はそれを無視する事になります。その場合、脱税とみさなれカナダに再入国が難しくなったり、国際的な取り立て期間や日本の司法にも手が回るかもしれません。
税務署に疑われたら、貴方が無実を証明しないといけないのです。ここは重要ですよ。
法律で決められているのは家賃だけだから、家賃以外を申告したら脱税ですよ
光熱費コミで払っているから光熱費も家賃とかいうのは通用しません
まあ、最高裁判所まで税務署と争う気があるならいいですが、費用がかかりすぎますよね
>例えば大学の授業料を大学に払ってレシートをもらえば申告できますが、
>友達に頼んで振り込んでもらって、友達にお金を払ったので友達名義のレシートを書いてもらったら、通用しますか?
問題ありませんよ?
レシートは友達名義ではありません。
学校に行く人の名前ですから・・・
友人の名前でレシートが発行されることはありません。
仮にそうなったとしても、学校に行くのは自分で友人を通したところで実際に払ったのは自分でしょう?何か勘違いしてませんか?
逆に自分名義の保険を会社が払った場合、自分名義でレシートが来ても、それは申告できません。払ったのは会社ですから。
光熱費込も問題ではありませんよ・・・
アパートやコンドに住んでる人で、適当な光熱費を差し引いて申告する人なんているんですか?
実際にその必要はありません。
アカウンタントにもそう言われました。
みなさん、アドバイスありがとうございます!
でも、色々な意見があって、さらにわからなくなりました。
基本的にメインの人も私も(他のルームメートも)問題なく申告するにはどうすれよいのか、税務署のページなど、もし参考になるのがありましたら、引き続き教えていただけると幸いです。
だから、自分の払ってる金額でしょ。
人がいくら払ってるとか関係ないってことでしょ。
税金はあなたの税金で、あなたが払った額ってのが対象っていうだけでしょ。
さらにわからなくなりましたって、マジ?
税務署のタックスフォーム見れば一発です
レント収入の項目には
家賃
光熱費
管理費
エージェントの経費
などなど全て別々に申告しています
つまり税務署は家賃だけがいくらか把握しているので
それ以上申告すると脱税になります
会計士のいう通り申告して脱税に問われた人も
多いので余り信用しない方がいいですよ
それとも会計士は絶対に悪いことをしないのですか?
別のトピを立てようと思ったのですが、、、、
私が理解している、家賃(支払い)をIncome Tax Returnに含める意味は、
大家さんが税控除の対象になりえるProperty Tax を払っていて、
それをテナントが助けているということで、家賃の一部に含まれるProperty Tax分の
税控除をテナントも受けることが出来るためだと思っています。
それが、以前(2009年までのIncome Tax Return)は、Income Tax Returnの時に、
一度に支払われていたのですが、2010年のIncome Tax 以降、
その時に帰ってくるのではなく、HST Rerutnと同様、
その年の7月から次の年の6月までの間にチェックで送られてくるようになりました。
そして、それを受け取れるのは、その時にResidenceであることが条件になっています。
つまり、一時滞在のワーホリさんなどは、Income Tax に家賃を入れても、帰国してしまったら、受け取れないと、受け取る資格がないと言うことです。
詳しくは、
http://www.fin.gov.on.ca/en/credit/oeptc/index.html
私の理解はあっていますよね。
>それとも会計士は絶対に悪いことをしないのですか?
そういう話ではないでしょうが・・・
また例の。自分の意見を通さなきゃ気がすまないおバカさんですか・・・
レント収入の項目は関係ありません。
レントに光熱費が含まれている場合、実際の光熱費がいくらかっていうのはわかりませんよね。
アパートなんかでビルのオーナーなんかは金額が多いので(一ビル数百世帯とかもありますよね)
、もちろん光熱費もきっちり計算して申告します。
しかし、それはアパートを借りている方には、誰がいくら使ったかなんてわからないのです。
光熱費も全て込みから一部込み、まったく込みでない、までいろいろありますが、普通はそこは関係なく、レントとして払った金額を申請します。