トロント掲示板 (生活) - No.28330
結婚式のお土産
(トロント) 2013-04-01 11:15:33
留学中の学生なのですが、近いうちにホストファミリーのご親戚の結婚式に出席することになりました。その人達からしてみれば他人であるにもかかわらず大変よくしていただいているため、是非ともお土産を用意したいのですが、いくつかアドバイスを下さい。
(1)日本らしいお土産をトロント内で買うことは出来ますか?
ケンジントンマーケットにあるかと思い、少しだけ歩いたのですが、安っぽいものしか見つかりませんでした。それなりに上等なものを、出来れば数十ドルの範囲で買いたいです。おすすめのお店があれば教えて下さい。
(2)ギフトマネー(カード)はいくらが目安でしょうか?
学生であることを考慮して、ホストファミリーからは数十ドルで良いよと言われているのですが、いくらくらい包めば良いのでしょうか。日本の感覚だと3万円(300ドル)かと思っていたのですが。友人に聞いたところ20ドルのギフトカードでも十分だと言われました。学生であることを考えても、安すぎないでしょうか。カナダの事情に詳しい方、教えて下さい。
長い内容になってしまいましたが、どうかアドバイスをお願いします。
20ドルというのが妥当な気がします。
気がすまなければ50ドルくらいでもいいですが、3万円くらいというのは驚かれると思います。
3万円というのは日本では相場ですがカナダではちょっと高いかなと思います。
私の周囲では、社会人でも友人や同僚のお祝いは100ドルのギフトカードが相場です。
学生なら50ドルのカードを贈る人も多いです。
まあホストファミリーの方もおっしゃっているのだから数十ドルでよいのでは。
20ドルのギフトカードに1票
ギフトカードよりもカードの中にキャッシュ$50ぐらい入れるのは
どうでしょうか。貰うほうは、その方がうれしいかも。
300ドルは、いくらなんでも多すぎです。あなたがお金持ちなら別ですが。
質問(1)
Things Japanese には行ってみましたか?
http://www.thingsjapanese.ca/index.asp
質問(2)
パーティーに招待されて、食事とかを一緒にとるのならば、$50
結婚式だけならば、$20ですかね?
同僚、友達、知り合いなどの場合は$50~$100くらいが相場ですが、この場合ホストファミリーの親戚ということで、直接の知り合いじゃないわけですよね?
$20のギフトカードで十分だと思います。
皆さんご回答ありがとうございます。20ドルのギフトカードにしようかと思います。どういった種類のギフトカードが良いでしょうか?
音楽が好きな方々なので、iTunesカードが良いかと思ったのですが、結婚式には合わないでしょうか。何か別のおすすめがあれば教えて下さい。
>返信5
お店情報ありがとうございます。行ってみます。
iTunesとか特定の店(LCBOとかショッパーズドラッグマート、映画のギフトカード)などでもOKだと思います。
Visaとかマスターカードなどのクレジットカード系のギフトカードは、有効期限があったり毎月残高が減ったりするものがあるので注意してください。
>返信8
なるほど、注意しないといけませんね。ありがとうございます!
ホストファミリーの方と一緒に参加という事はceremony(式)だけではなくreception(披露宴)も参加しそうな気がしますがどちらなのでしょう?もし参加するとなるとレス5の方のおっしゃっていますが$50は出した方が妥当な気がします。
ギフトカードはBayかSearsが無難だと思います。