カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.28344
アメリカのワークビザ、H1Bを取得した方、面接はどういう感じでしたか?
(トロント) 2013-04-02 10:01:59
H1Bの申請中なのですが、最近は全員インタビューがあるとのことでした。
具体的にどういうインタビューの内容だったのか教えて頂けませんか。特にやましいことは無いので必要以上に不安になっていませんが、きっちりインタビューを切り抜けてビザを取得する為にもどういったことを聞かれるのか、気をつけた事がいいことなどがあれば聞きたいと思いここで質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
ガラス越しに学業と仕事の内容を聞かれたぐらいでした。
あ、ちなみにカナダ国内での面接経験がある方にお伺いしたいなと思っています。
日本での面接の話はググッたらけっこう出て来たので・・・。t
1さん
入れ違いになってしまいました。
レスありがとうございます。簡単な感じだったんですね。私も同じような形になることを願います。
ちなみにご存知だったらでいいんですが、面接に呼ばれる時点で「ほぼ許可されてる」と思っていいのでしょうか。
日本での面接の話なんですが、調べていると、面接でいきなり拒否されたという話をチラホラ見ました。
でも同じように、「面接の前にすでにほぼ許可されてて、最終的に実際に面接で本人と話して変じゃなければすぐおりる」みたいな内容もちらほら見ました。
面接無しで拒否されることってあるんでしょうか。
ビザの面接は雇用主がI-129を提出してUSCISに認可された後に行われます。ですのでもしI-129が通らなければ面接なしで拒否です。
I-129の認可とビザの発行はそれぞれUSCISと国務省という異なる機関が行うので、I-129が通っても面接で拒否されることはあります。
ちなみに私はトロントで面接でした。
>ちなみにご存知だったらでいいんですが、面接に呼ばれる時点で「ほぼ許可されてる」と思っていいのでしょうか。
とりあえずまだ拒否はされてないというのが一番適切な表現だと思います。
度々の返信ありがとうございます。
非常に簡潔で分かりやすく、納得しました。謎が解け、すっきりしました。ありがとうございました。