トロント掲示板 (留学) - No.28553
ホームステイ
(日本) 2013-04-22 09:11:04ホームステイ代の相場っていくらですか?食事つき、を考えています
シングルルームで750$/1monthくらい。
学校やエージェントを通すと900$くらいになるかも。
120$はぼったくり?3食付、Wi-Fi完備、シングルルームです。
ホームステイのほとんどはダウンタウンにはありません
よって値段は800くらいだと思います
また白人の大学教授や医者弁護士の家限定の
ホームステイもあります
それらは一ヶ月3000ドルと聞いた事がありますが
日本人でそのサービスを利用している人はいないそうです
ホームステイもレントもロケーションで値段が違います
基本的にトロントのホームステイの家はロケーションが
良くないです
>返信2
120$ ???
1200$ですね。まちがえました。
高めの印象はありますが、ぼったくりかどうかは判断難しいと思います。
どんな内容が約束されていますか?
3食付、ホームステイの受け入れは1人のみ。(他に日本人はなし)。学校で徒歩で行ける、Wi-Fi完備。個人用バスルームあり。くらいです
高いよ。
けど、学校まで徒歩でいけるっていう点を考慮して、1ヶ月とか短期間であるのならば、
紹介されたところがそこであまり探すのもめんどくさいっていうことであれば、高いの納得した上なら別にいいんじゃない、とか思う。
複数月住むなら、自分なら却下する。
1200なら、安いと思います。
食事代200−300ととして、その他の費用(ホームステイなので生活に必要なものは提供されますよね)が200−300ドル。つまり、家賃だけなら600ドルくらいですよね。
場所が分かりませんが、歩いて行ける=ダウンタウンと考えると
個室でダウンタウン、専用バスルームで家賃600ドルなんてトロントにはまずないですよ。
あっても一瞬で入居者が決まりは入れません。普通は1000越えます。
つまり、後400ドル高くてもおかしくないので、毎月400ドル得していると思いますよ
単なる貸部屋ならともかくホームステイに相場なんてないと思うよ。
ホストが良ければ1200ドルでも安いと思うし悪けれ700ドルでも高いよね。
友達で800ドルくらいの所に入ったけど初日からもうすぐに出たいとか言い出して
結局デポジットと数ヶ月分の家賃を損して出た人がいる
多分だけど3000ドルくらい損したと思うよ
それを考えれば値段に関係なくはじめから良い場所が絶対に得
確かに無駄遣いは良くないが、トロントは住む場所にはお金をかけないとつらいし、最終的に損すると思う
(安い場所を探して入っても、毎日つらかったり、デポジット捨てて逃げ出したら、それこそ無駄遣い)
ホームスティの相場ってあってないようなものだと思います。
借り手が多く宣伝をしなくても口コミだけで満室になるような所だと場所に関係なく値段も高くなるし、何か重大な問題があって誰も入居者が来ないかすぐ入居者が出ていってしまうような場所だと値段を下げて入居者を呼び込もうとするのが常識ですよね。
結局、値段の安い所には何かマイナーな問題が潜んでいると考えた方が賢明だと思いますがねぇ・・・
とにかく、食事なんて食べてみないと分からないし、「安かろう悪かろう」だけは避けた方が良いのではないでしょうか。
幸運を祈ります。
11さんに全く同意します。
資本主義社会だから安くて品質がいいとすぐに取られちゃうよね
大量生産が可能な商品なら別だけね
ただ、あえて相場みたいな物を求めようとしたら
タックスだとホームステイは家賃として半額しか請求できないので
ホームステイで支払う金額の半額が家賃となるから、その金額と賃貸物件の値段と比較は出来ます。
例えば、1200ドルの半分の600ドルが家賃となるので、貴方がお住まいの場所の貸部屋の平均家賃が600ドルより高ければ、貴方の物件は割安ですね
しかし、料理やサービスなどの料金もあるので一概には言えないですけど、ホームステイなどは家具が良いものを使ってある場合も比較的多いですし、貸部屋の大家さんと対応(サービス)とホームステイのサービスは全然違う場合もあります(もちろん対応が大差ない場合もあります)、つまり、ピンキリなのでよく調べないと駄目と言う事です。
賃貸物件も安いものは色々問題があるのが多いので注意した方がいいですよ。
メールなどを送ってもすぐに返事が来ない、来てもあまり好意的じゃない。と言った物件は値段が安くてもやめた方がいいです。後で苦労すると思います。
ダウンタウンでTTC駅近くて(バス乗り継ぎ無し)、オンバスルームだと
シェアでもインターネットとか払った後は一人$1000ぐらいになるのは全然
おかしくない事を考えると、三食付きで$1200は全然高いと思わない。
ホームステイって言ってもピン切り。
清潔&設備整ってる家の施設使い放題で1200ならgood.
ボロ屋で性格に問題ありオーナーとのドロドロ同居なら速攻で出た方が。
とにかく長く契約しない事かな。
後トロントは今不動産バブルが手伝って基本家賃が高い。
日本の感覚で家探すと、怖いエリアの危険物件しか残らなくなりますよ。
ダウンタウンじゃないと思うよ。
少し離れたところでも、例えばコンドのシェアなんかで専用バスルームついてると一人1000ドルを超えるところだってあるし。
その物件にもよるけど、それに食事もって考えると、ぼったくりとは言えないよね。
要は部屋の条件次第かなぁ。
でも、そんなのには入りたくないけどw
>返信‐12
「タックスだとホームステイは家賃として半額しか請求できない・・・」
国税庁にはホームスティ・インカムの場合、収入の60%が家賃で40%が食費として認められていると聞いたことがあるのですが・・・
どちらが正しいのでしょうか?
部屋代の領収書を貰っても全額税金では控除されないのだそうですね。。
「・・・メールなどを送ってもすぐに返事が来ない、来てもあまり好意的じゃない。」
これは私も同感です。
このようなところは最初から避けるべきです。
ただ、その物件の良し悪しを判断するのに過去現在を問わず入居者の滞在期間を聞けばだいたいの見当がつくかと思いますよ。
入居者が長く居る所は多少高くても居心地がいいからで、しょっちゅう出たり入ったりを繰り返して居る所は要注意ということです。
又、エージェントは金儲け主義でホームスティ先を紹介していると思われるので、はじめは出来るだけ短い契約をし、もしそこが良かったら再契約したらいいし、やはりゆっくり時間をかけて自分で探した方が得策だと思います。
不当に高いかどうかは詳細不明なので解らないけど、とりあえずホームステイで1200$は高価なのには間違いない。
留学中に沢山の人と話した中で一人、1000$ちょっとくらいの人が居ましたが、当然、話すたびに周囲からは高いと言われていたし、本人も留学後にそれに気づいてステイ先を変えたがっていました。
別に他人がいくら払おうがどうでもいいでしょ
普通のラーメンで1300円の店があるけど
毎日列ができてます
普通のラーメンで1300円は高価ですが
並んでいる人に一々これは高いよとか言いますか?
そもそもホームステイはピンキリなので相場なんてない
↑
なんか、トピ主が1200$のところに住まないと困る人のように見えてきたw
まぁ色々意見はあると思うが、
トロント ホームステイ 相場
とかでぐぐれば色々出てくるから、
そういうとこも参考にしてみるといいよ。