トロント掲示板 (フリー) - No.28885

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冷めてもボソボソにならないお米教えて下さい。

こめ (トロント) 2013-05-24 23:17:20
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いつもNISHIKIを買っているのですが、冷めるとやはりぼそぼそになって
温めなおさないと食べられません。
炊飯器を新しく買ったので、日本のお米のように冷めてもやわらかい物に
変えてみたいと思います。
どの銘柄が良いか、どこへ行けば買えるか教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。

返信‐1 (トロント) 2013-05-25 02:30

もう少し高ランクのお米にすれば解決します。(ひとめぼれ、コシヒカリ、夢など)

もち米の風味がしますが、ミルキーウェイと言う薄水色の種類は冷えても美味しいのコンセプトで作られているので、冷めてもおいしいです。

炊くときに小さじ一杯弱のサラダ油かオリーブオイルを入れると日本の新米に近い食感のお味になります。貧乏人の裏技です。

返信‐2 (トロント) 2013-05-25 12:42

どこへ行けば買えるか: T&T, J-Town, Galleria, PAT

返信‐3 (トロント) 2013-05-25 14:17

単純に水が少ないってことも理由の一つとしてはあったりなかったりするかも。
こっちのお米って日本のに比べると水多めに必要だよね。

返信‐4 お米 (トロント) 2013-05-25 20:29

T&Tで「こしひかり」を買っています。
NISHIKよりもちもちしていて美味しいです。

少なくとも数時間(〜半日くらい)は含水させ、しっかりと水分を含ませてから、
少なめのお水(お米から1センチ出るくらい)で炊いています。


返信‐5 こめ (トロント) 2013-05-25 23:12

返信ありがとうございます。
お米のランク、上げてみます。T&TかJ-TOWNで
いろいろ見てみます。
お米の炊き方も色んな工夫で変わるんですね、勉強になります。
皆さんありがとうございました!

返信‐6 おいしいおにぎり食べたいな (トロント) 2013-05-26 03:27

かがやき、望、玉錦もおいしいです。
サンコー、Jータウン、ミッツなど日系のお店に売っています。
間違ってあんまり美味しくないお米を買ってしまったら、寒天の粉を足したり、
ミオラという炊飯用の粉を入れると、お米が立って美味しくなります。