トロント掲示板 (生活) - No.28908
眼科医
(トロント) 2013-05-28 06:05:59
初歩的な質問ですみません。
最近目の奥がおかしな感じで、目のかすみも気になるので、眼科に行きたいのですがが、これは自分で行けるものなのでしょうか?
眼科医って眼鏡屋さんと連携してたりで、メガネやコンタクトの処方箋の必要な人は自分で行きますよね?
眼科がOHIPから外れたのもあって、よくわからないのですが。
病気かも?っていう場合の眼科医の受診も、ファミリードクターのリファーなしで、自分で行くものなのでしょうか?それともメガネの処方箋ではなく、病気の疑いであれば、やはりファミリードクターからのリファーをもらってから行くのでしょうか?
ファミリーDr.に行って大丈夫ですよ。
もし、眼科医の診断が必要と思えば、Opthalmologist (場合によってはOptometrist)を紹介してくれます。OHIPでカバーされます。
自分で、直接Optometristに行くことも出来ますが、この場合は、OHIPでカバーされません。
ファミリードクターの紹介だとOHIPがきくんですね。
それは初めて知りました。
ありがとうございます。
ファミリードクターの紹介があるかないかは、OHIPとは関係ありません。
検査の中にはOHIPの対象外のものもあり、そういう検査をする前に通常、あちらが「これは対象外で○○ドルかかるけど、どうする?検査する?しない?」と聞いてきます。
(日本で3割負担でする場合と比べて、かなり高くつきます。)
それが必要な場合はいくら高くてもするべきでしょう。
検査はお金のかかるものもあるんですね。
まぁ、検査しなくても医者にかかるだけでお金がかかると思っていたので、それがないだけでもましなんですが。
それでもなんらかの検査はあるんでしょうね。
とりあえず、お金がかかるかからないの差はあるものの、ファミリードクターの紹介でもいいし、自分で行ってもいいし、って感じなんですね。