トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.28926

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

おすすめの玄米、またはご飯に混ぜる物

まいん (トロント) 2013-05-31 03:14:40
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ご飯はほぼ毎日食べてますが、健康の為に玄米を白米に4分の1から2分の1程混ぜて食べ始めようかと思っています。栄養を考えた食事作りが苦手で少しでも身体に良い物を摂取できればという思いです。
先日韓国スーパーの玄米コーナーに行った所韓国メーカーも含め種類がありすぎてどれを買えばいいのか何が違うのかわからず手をつけられませんでした。玄米以外でも発芽玄米?や雑穀?など白米に混ぜて炊くおすすめの物がありましたらなるべくメーカー名と商品名を添えて教えて下さい。よろしくお願いします。

返信‐1 健やか (トロント) 2013-05-31 05:20

私はここ数年、「健やか玄米」を買っています。
白米とまったく同じように直ぐに炊いていいのでとても簡単です。
炊飯器の水の分量より心持少ない水で炊くとやわらか過ぎずふんわり炊き上がります。

ご参考までに。

返信‐2 ふっくら (トロント) 2013-05-31 09:13

私は、ふっくら玄米を使っています。普段白米1.5合、玄米半合で、トータル2合炊いています。
その名のとおり、比較的ふっくらします。ちなみにふっくら玄米はコシヒカリだそうです。

玄米以外では、キノアとか、アマランシスとかも白米に混ぜるとよいそうです。

返信‐3 AO (トロント) 2013-05-31 12:45

私は黒米をほんの少し混ぜてご飯を炊きます。もちもちした食感になり、おいしいし、黒い食品のアントシアニンを含む抗酸化食品で、身体にとてもいいそうです。

返信‐4 美容マニア (トロント) 2013-06-01 04:21

白菊の六穀米も美味しかったな。
5分の1ぐらい混ぜてたいて、綺麗なピンクのごはんになります。
子供とパパは嫌がるけど、大人の女性には好評です。
好みかな?