トロント掲示板 (家族・結婚) - No.29018
マリッジサテイフイケートについて
(トロント) 2013-06-07 09:50:02
近々、シティホールで式を挙げます。
そこで質問ですがマリッジサテイフイケートはサービスカナダのページを見ると直ぐに申請できないようなことが書いてあるように思えます。
送られてくるまで時間がかかるのは聞いたことがありますが申請自体も
式を挙げてもすぐにできないのでしょうか?
結婚手続き自体では無く、証明証の申請がすぐ出来ないだと思います。
結婚手続きは勿論ですが当日行いますし、そこで一応オフィシャリーで結婚したことになります。
結婚式の後に完成した書類を提出
↓
一定の処理期間
↓
受理通知、結婚手続き全て終了。証明証が申請できるようになる(自分の時にはまだハードコピーの通知だったけれど、今はコンピュータでステータスチェックとか出来るかも、ごめんなさい知りません)
↓
証明証が申請できるようになる。
有料ですが何枚でも注文できます。お部屋に飾ったりするよう、日本の役所に提出する用など、必要に枚数に応じて注文してください。現在も全く同じかは知りませんが、当時は簡易と正規が注文出来ました。簡易の方が安いので日本へ提出する物は全て簡易でしましたが全く問題ありませんでした。シリアルナンバーがあるのでコピーはできませんよ。
蛇足ですが、名字が変わるなら、PRやオンタリオ免許証の書き換えなどでもマリッジサテイフイケートが必要になります。これらは提出では無く、見せるだけなので何枚もいりません。
ありがとうございます。やっぱり時間がかかるんですね。。。
まいったなぁ。。
返信1ですが、
結婚と言う事自体は、結婚式の後で正式に終了しています。
一般的にそれが覆ることはありません。
どうしても事情があって、すぐに証明証、又はその代わりになるものを探しているのならば
市役所に電話してみてはいかがですか? 正規のものでなくとも、証明証を証明する(微妙な表現ですが)書類を発行してくれるかもしれませんよ?
又は、その必要な事情の相手先に正式な証明証でなくとも、マリッジサーティフィケイトではありませんが、式で証人にサインしてもらうライセンスがあります。
その記入後のライセンスのコピーでは駄目かどうか聞いてみてはいかがですか?
証人の記入後は、それも一応正式に結婚しましたと言う証明になるのですが。(これは1枚きりですが)