トロント掲示板 (生活) - No.29508
(歯医者)治療のキャンセル(デポジットの返金)は可能でしょうか
(トロント) 2013-07-31 03:01:27
現在、前歯のクラウン治療を受けています。
1本で$1500程度で、治療の前にデポジットとして$1000程支払いをし、あと1回で終わります。
先日、隣の歯の状態も悪いのでクラウン治療を勧められました。
その際は、日本への帰国も先の予定だったことと、日本でも10万〜15万程度かかるので(保険適用外材質)
思い切って治してしまおうと思い、デポジットとして$1000支払いました。
その後、主人の仕事の都合で急遽、8月中の帰国が決まったので、後の歯の治療をキャンセルして日本での治療しようと思います。
この場合、後の治療のデポジットは返金請求は可能かご存知でしょうか。
(現実的には最初の治療の残金を当てて残りの$500程度の返金かと思いますが。)
もちろん、最終は自分で歯医者に確認しますが、みなさんお知恵も拝借できればと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
>最終は自分で歯医者に確認しますが
うん契約による。
その歯の治療は実際に始まってたの?型取ったり、クラウン先に作られてたらもう駄目よ。いくら治療自体をしてなくても、もう返ってこないと思う。
クラウン未発注だったら、交渉すれば行けるんじゃない?
あ 様
的確なアドバイスありがとうございます。
まだ実際の治療は始まっておらず、クラウンも未発注です。
契約書(financial agreement)を見返してますが、特段返金等の規定はありませんでした。
私にとっては$1000は大きな額なので、事情を説明して交渉頑張ります!
それにしても、歯医者は本当に高額なので次回、海外滞在の際には本当に気をつけようと思います。