トロント掲示板 (フリー) - No.29747
歯医者
(トロント) 2013-08-27 05:53:08カナダの歯医者は保険が利かず高いと聞きましたが 実際歯医者に行かれた方がいましたら教えてください。
OHIPは歯医者には使えませんが、歯医者で使える保険に入ることはできますよ。
例えばこれ。http://www.coverme.com/products/flexcare-plans.jsp
企業に勤めてる人は、会社がカバーしてくれる場合が多いですが、それもそのプランによります。
8割を保険がカバーして2割が本人負担とか。
夫婦共働きだったりすると、自分のプランが8割カバー、配偶者のプランが残りをカバーしてくれるから100%カバーなんて得する場合もあるようです。
>カナダの歯医者は保険が利かず高いと聞きましたが 実際歯医者に行かれた方がいましたら教えてください。
質問の主旨がちょっと不明確です・・・ 何を具体的に知りたいんですか?
保険・OHIPは効きません。
全額本人負担なので日本で保険を使った治療よりは大概高額になります。
超大雑把な額ですがちょっとした虫歯が200-300ぐらいですかね。勿論受けた治療内容によります。ピン切りです。神経治療とかクラウンとかしたら$2000~とか全然普通です。
普通のお勤めの人は会社が払ってくれるので、高くありません(または無料です)
学生も学校が払ってくれます。(語学学校とかではなく、大学とかね)
ワーホリ、学生さん。ココに短期で滞在してる人は緊急時以外は日本で治療した方が良いと思います。
>普通のお勤めの人は会社が払ってくれるので、高くありません(または無料です)
正確に言えば、会社指定の保険会社に保険料を払い、一部を会社が払います。それでも100%カバーしてくれるわけではないし、例えば、インプラントなどの場合、ぜんぜん保険が利かず、すべて自分で支払うことになります。インプラント後のクラウンも保険はききません。
数百ドルならわざわざ日本に治療に行くより安いかと思います。2000ドルくらいなら、用事もないのにわざわざ日本に帰るよりもこっちで治療したほうが安上がりのケースもありですね。特に有給休暇が足りないとか、最初から有給がない人は、こっちで働いて2000ドルに治療に使ったほうがいいかもしれません。
日本に帰れば飛行機代だけでなく色々出費もありますし、その間無収入だったら、なんだかなあ・・・ですよね。しかも2週間以内に治療が終わらないと、こっちで働いている場合、無理がありませんか?
一応高額治療ならこっちで収入がある場合、税金申告できます。
なのでケースバイケースではないでしょうか。
日本へ歯の治療のために帰国
話が突拍子過ぎ。。。
ありがとうございます! 助かりました。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ありがとうございます!