トロント掲示板 (フリー) - No.29802

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント フリー

トロント補習授業校の幼稚部について教えて下さい

(トロント) 2013-09-02 14:55:15
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

来年の4月に年長になる子どもがおります。
4月から、トロント補習授業校の幼稚部年長クラスに入学させるかどうか、悩んでいます。
実際にお子さんを通わせている、通わせていたという方のお話を是非お聞きできればと思いトピを立てました。

年長クラスでは、どのようなことを学ぶのでしょうか。
日本の季節の行事などを紹介してもらったり、体験できるようなプログラムでしょうか。

通わせたい気持ちはあるのですが、授業料と、送迎に時間がかかることがネックです。
(2往復するのは大変なので、どこかで待機することになると思うのですが、学校内で待てるようなスペースはありますでしょうか)

幼稚部から行かせてよかった、または、小学校からでも良いのではないか、などご意見を伺えれば嬉しいです。
(当方、両親共に日本人、数年後に日本に帰国予定です)

どうぞよろしくお願いいたします。

返信‐1 (トロント) 2013-09-03 23:44

一度、補習校へ行かれてみてはどうでしょうか?
クラスの見学もできますし、先生がたと話しもできると思いますよ。

トピ主さんが知りたいと思っていることの ほとんどの答えが見つかると思いますが。

返信‐2 経験者 (トロント) 2013-09-04 05:36

私は息子を年長からいれましたが、その時点で年中から入っている事の差を感じました。

将来日本に帰るのであれば、早めに補習校で勉強を始めたほうがいいと思いますよ。

季節ごとにいろいろなイベントもあるので、宿題は大変ですがきっと楽しめると思いますよ。

なによりも子供に日本語を話す友達が出来るのが一番いいところかな~と思います。