カルガリー掲示板 (生活) - No.29817

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カルガリー 生活

アトピーの治療について

のりか (カルガリー) 2013-09-05 04:08:38
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カルガリーで生活を始めて半年になりますが、もともとアトピーで7月初めころから
アトピーがひどくなってきました。何件か病院に問い合わせてみましたが、新規は受け付けないと断られました。日に日に痒さが増していきます。 カルガリーでのアトピー治療について情報をください。お願いします。

返信‐1 (トロント) 2013-09-05 04:12

Naturopathのドクターとか試しましたか?
サプリメント(ビタミンやミネラル)で改善するかもしれませんよ。

返信‐2 (トロント) 2013-09-05 04:13

walk-inには行ってみましたか?
今までは薬などは使ってましたか?
カルガリー在住じゃありませんが、私の場合プロトピックという比較的新しい薬をウォークインで処方してもらって以来、かなり症状が改善しました。

返信‐3 のりか (カルガリー) 2013-09-05 04:55

プロトピック?はじめて聞きました。 新薬なんですか? 日本にいるときはなるべくステロイドに頼らず、飲み薬を処方していただいたりしていました。 家の近くのwalk-inに1度確認して行ってみたいと思います。ありがとうございました。

返信‐4 (トロント) 2013-09-05 10:41

プロトピックは、日本では10年ぐらい前に認可されていて、アメリカではそれより前に使われ始めています。
ただし、免疫抑制剤なので、発がん性リスクがあります。

この辺を参考に。
http://www3.ocn.ne.jp/~techu/atop.html

返信‐5 (トロント) 2013-09-05 12:40

最近トロントでですが
Eczema(皮膚炎)でかゆみが出たので
友人の勧めでNaturopathのお医者様に行き始めました。
トロントには幸いNaturopathのCollegeがあり
インターンの先生(教授のフォローが必ずつきます)
に見てもらいました。

行く前にかなりたくさんの質問の表を頂き、
その後に先生に問診していただきました。
あと、2週間分の食事の摂取の記録も取りました。

私の場合乳製品と小麦を控えることと、
日本食にできるだけ戻すこと。
それとサプリメント(FishOilなど…)
を処方されました。
あと、面白かったのがあついシャワーは避けること。
シャワーの浴び方も伝授され
それで今はかゆみが収まり、長年気になっていた耳の後ろのアトピーも
1ヶ月たってかなり小さくなってきました。

Naturopathのお医者様は、生活習慣から指導してくださることが
多いので、根本から治すにはお勧めです。
あと、かゆみ止めでCortisoneCreamの代わりに
Florasoneというクリームが良いと聞いて使っています。
すぐに効くというわけではないのですが、
徐々に回復してきますし、副作用がないのでお勧めです。
Natural Health Shopなどで購入できるとおもいます。
(14ドルくらい)

いい治療が受けられるといいですね。
お大事に。

返信‐6 薬が嫌いな薬剤師 (トロント) 2013-09-05 13:43

ステロイドを敬遠してしまう患者さんは結構いると思いますが、上手に使えばそこまで副作用を怖がる必要はありません。全身に回る飲み薬と違って、塗薬は局所作用です。
しかし、アトピーだけに限らないことですが、薬は末端の症状を抑えるだけであり、大元の原因は抑ええられません。アトピーはストレスからくる免疫力の低下も大いに関係しているため、日本からカナダに来て環境が変化したことも原因の一つかもしれません。また、カナダは日本より湿度が低いため、乾燥が原因かもしれません。
原因によって治療方法も違います。他の人に効くお薬がのりかさんには効かないこともあります。
最近この掲示板で、薬についてテキトウな意見が交わされているので、気になって時々出没しています。良い病院が見つかるといいですね。