トロント掲示板 (生活) - No.29828
アイスワイン、レイトハーベストについて
(トロント) 2013-09-06 08:30:13
お土産にワインを買いたいのですが、自分は全く飲めないため全然わかりません。
アイスワインはすごく甘く、あまりお酒が飲めない私でも好きなのですが、
お酒が強い人ってよく甘いお酒は苦手だと言いますよね。
そういう方にはアイスワインだと甘すぎる感じでしょうか?
また、お店で聞いてみたところレイトハーベストのほうが甘味は少ないと聞いたのですが
こちらはどうでしょうか?値段もお手頃なので良いなと思っています。
お酒がある程度強い方、男性女性どちらもご意見頂ければ嬉しいです。
たしかに甘いかもしれませんがデザートワインなのでそんなにガブガブ飲むものではなく
グラスにほんの少し入れて食後にたのしんだり、アイスクリームにかけたりするのが◎です。。
なので大丈夫ではないでしょうか?
アイスワインは日本では珍しいし高級品なのできっと喜ばれると思いますよ♪
オンタリオ州の場合、アイスワインという名称を使えるのは厳しい基準を満たしたワインのみで、それ以外のものがレイトハーベストとして売られてる場合が多いです。
その基準ってのが、マイナス15日以下が連続で○日以上続いた後に収穫とかで、1度でも気温が違うとアイスワインとは呼べないんだそうです。
レイトハーベストのほうがかなり値段が安いですが、味はアイスワインとほとんどかわらないので(というか素人にはわからないので)、レイトハーベストをお勧めします。
レイトハーベストの方がずっと甘みは控えめです。が、辛口のワインを好む人にとってはいずれにしても甘過ぎて対して差はありません。
ですが、上の方のいうようにレイトハーベストにしろアイスワインにしろ一人でハーフやボトルで飲むような物ではないです。複数でデザートやチーズと一緒に小さいグラスで1〜2杯楽しむものなので、せっかくのお土産なのですからあまり気にせず「試してみて♪」というノリでいいと思います。
私の経験上、アルコール好きな人なら一度くらい飲んでみたいと言う人は多いのであまり心配しなくても大丈夫ですよ。
ただ、レイトハーベストはあくまでも遅めに収穫したブドウを使っただけなので日本でも作れますが、アイスワインはありません。wikiによるとアイスワインの世界生産量の75%はオンタリオなのでカナダのお土産としてはいいと思います。
あ、ちなみにアイスワインは赤と白ありますが(レイトハーベストに赤ってあったっけ?)、赤の方が甘いです。ついでにお値段も赤の方が若干高め。
付け足しです。
>私の経験上、アルコール好きな人なら一度くらい飲んでみたいと言う人は多いのであまり心配しなくても大丈夫ですよ。
私の経験上、アルコール好きな人なら一度くらいアイスワインを飲んでみたいと言う人は多いのであまり心配しなくても大丈夫ですよ。
みなさんご意見ありがとうございます。
とても参考になりました(*^^*)