カナダ掲示板 (金融・税金) - No.29850
日本で銀行口座の解約。
(日本) 2013-09-08 12:49:39
TDbankの口座を日本で解約したいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
わたしは2009年に一時帰国し、またカナダに戻る予定でしたが、病気になり出来なくなりました。そのため、未だに解約の手続きを行っておりません。
現在は名字も変わっています。
口座には残高があるので、少しでも受け取れると有難いです。
よろしくお願いします。
私の場合、CIBCで1年間口座に入出金が無かったとのことで口座を一時閉められてしまいました。再Openするには銀行に行って説明し、入出金をする必要があります。
RBは4年間も入出金が無いのに口座はまだ健在で、毎月ステートメントが送られてきます。
銀行によって違いが有るのでもし4年間口座に入出金(利子はカウントされない)が無ければ口座を閉められてしまっている場合があるので先ずは口座が使用できるか否か確認が必要です。
確認はカナダの知人にBank Card とPWを渡して頼めば簡単ですがね。居ない場合はその銀行に手紙を出して確認する方法がありますが本人を証明する場合に名字が変わっていれば更に面倒です。
私も日本に居る際、TD のオンラインにログインできなくなってしまい
日本からメールと電話で連絡したことがありますが、
一年以上使用していなかった為、TD の支店へ行って下さいと言われました。
日本に居ると言っても同じ回答しかもらえませんでしたので
日本からの解約は難しいと思います。