トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.30043
移民に際してのHealth Cardの更新について
(トロント) 2013-10-04 11:46:35
二ヶ月程前にワークパーミット→移民した者です。
ランディングの際、国境のオフィサーに、すぐにSINナンバーとHealth Cardを更新するよう言われました。
SINナンバーについてはすぐに更新できましたが、今日、Service OntarioにHealth Cardの更新に行き、『過去にワークパーミット保持でヘルスカードを取得したが、この度PRになったので更新に来ました。』というと、以前もらったカードの期限が一年以上残っているから、今は何もしなくてよい、来年期限が来る前頃にPRカードを持って更新に来てください、と言われました。
国境のオフィサーが言っていることと、今日言われたことが違うため、混乱しています。ネットで調べてもなかなか全く同じ状況の人向けの情報が見つからず、Service Ontarioに電話しても忙しいようで繋がりません。
ワークビザで取ったヘルスカードは、移民後も問題無く使ってよいのでしょうか。
どなたか同じような状況で移民された方で、ヘルスカードをどうなさったか教えて頂けると幸いです。
こんにちは。
移民後にそのまま問題なくHealth cardを使ってましたよ。
私はオフィサーにSINナンバーの更新だけは言われました。
私も同じ経験があります。
私もオフィサーに同じ事を言われて、早速ヘルスカードの更新に行きましたが、更新にいった窓口では新規発行は不要と言われました。
ただし私はその時点でヘルスカードの有効期限切れが間近だったので、新規発行してもらいましたが。
私も変えないといけないのかなと思い、自主的に行ったのですが、
Service Ontarioで、番号は変わらないのでそのままでいいですと言われましたが、
情報(たぶんワープパーミットから移民見たいな感じで)を変更してくれた気がします。
移民局の人は、ヘルスカードは管轄外でしょうから、
Service Ontarioの人の言うことを信じていいのではないでしょうか?
ワープすることを許されるって、斬新で楽しそう。
回答くださった皆さん、ありがとうございました。
そのままでも大丈夫そうと分かり、安心しました。