カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.30139
カナダの市民権でアメリカにも住める?
(オタワ) 2013-10-19 10:57:11
カナダの移民権はもっています。将来 市民権も取る予定です。
日本国籍は失ってもいいです。
ある情報でしりましたが カナダの市民権保持者(カナダ国籍)だと
アメリカの就労ビザやグリーンカードがとれやすいとききましたが
本当でしょうか。
かつてはそうでした。
が、今では微妙です。
すごいな~日本国籍失ってもいいんだ!!!
カナダ市民で、手に職があってアメリカの会社のジョブオファーがあればTN Visa(通常は3年、延長可)が簡単に手に入るそうです。
日本国籍に未練はありません。妻は未練があるので市民権はとらないそうですが。
さっさとカナダ市民になろうとおもいます。長年培ってきた手に職はあります。カナダの移民権をとるとき特殊スキル保持者だったので通常よりスピーディーにとれました。
アメリカでも就労して スキルアップにもなれたらと思っています。
ジョブオファーとれるようがんばってみます。
TN Visa(通常は3年、延長可)ですね。いい情報ありがとうございます。
返信2、だっさ。自分と自分の周りだけの世界で完結してる。
スキルアップしたいのは勝手だけど、奥さんは置いてくつもりなの?
最終的にどこに住みたいのか知らないけど。
奥さん、カナダまでついてきたんだからアメリカだって行くでしょ。
それとも「カナダには行くけど、アメリカには行きません!」って言うのかな。