トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.30218
じゃがいも
(トロント) 2013-10-30 10:58:32
昨日ノーフリに行くとじゃがいもが10lbsで1.88ドル!!
あまりの安さに買ってしまったのですが、わが家は2人暮らしで芽が出る前に使い切れる自信がありません。
今日はコロッケを作ってみたものの、まだまだ余っています。
ポテトサラダ、肉じゃがは思いつくのですが他にはあまりレパートリーがなく困っています。
消費方法を教えてください。
mash potato
いっそ芋版。
種芋にして来年食べる。
マッシュポテトと被るけどシェパードパイ。
マッシュポテトにすれば冷凍できますよ。
カレー
ミソシル
ポトフ
CookPadに長期保存の方法とか載っていますけど…。
よかったら参考までに
http://cookpad.com/recipe/693320
使い切れない場合は、友達や知人におすそわけ。
寒くなってきたので、おでん。
このトピに集まった人達を招いてじゃがいもパーティーすれば余裕。
グリークポテト。オーブンあることが条件ですが…。
レモンジュースとオリーブオイル、塩コショウ、お好きなハーブ(バジルとか)かけてオーブンに入れて40分くらい。
大量に塩水で茹でておいて、食卓においておく。冷めても美味しいのでおやつ代わりにつまめます。
ポテトグラタン。ルー作るのも結構簡単です。
ポテト&リーク(葱)スープ。レシピは検索してください。
ベイクドポテトをバターとサワークリームとネギで食べるのが好きです。
くし型に切って茹でてオリーブオイルをかけてオーブンで焼く、フライドポテトの健康的版も大好きです。
ポテトコロッケもおいしいですよね。
トピ主さんと同じ問題を抱えた方の解決法サイトです。
http://cookpad.com/recipe_request/2946
トピヌシです。
みなさん素敵な知恵をありがとうございました。
昨日はビーフシチューに山ほどポテトを入れて作りました。
ひとつずつ参考にさせていただきます。
ご飯を炊かず、暫くジャガイモを主食にして見ます。
マッシュポテトとホワイトソースでグラタンにしたら、自分ならいくらでも食べれそう。
このトピいいですね。
みなさんから色々なレシピーが聞けて、自分はちょっぴり嬉しいトピでした。
主食といえば、ニョッキやPerogie なんていかがでしょうか? ニョッキは、意外と簡単につくれますし、Perogieは、マッシュポテトや茹でたポテト、余ったポテトをつぶして、焼いたベーコンなどを混ぜ込んで、
市販の餃子の皮で包んで冷凍しておいて、小腹が空いた時に、フライパンで焼いてサワークリームで。(お時間があればのお話ですが)
ちなみに、ニョッキを(ジャガイモの代わり)キャベツの味噌汁に投入!おいし~。
COOKPADにいつもお世話になってます。